С 17 мая по 6 июня 1886 года епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил (1813 – 1888 гг.) посетил некоторые церкви Екатеринбургского, Камышловского и Шадринского уездов. Он оставил дневниковые записи о посещении Верх-Ключей и села Зырянского.
После посещения церкви в Верх-Ключах и благословения епископ поспешил в дальнейший путь в село Зырянское, куда прибыл в 10 часу во вторник 3 июня 1886 г. В селе его встретили и препроводили в дом священника. Здесь, за чаем, состоялся разговор о производящихся и предстоящих церковных постройках.
Утром 4 июня (день восемнадцатый, среда) епископ работал с документами. Прихожан в селе Зырянском было 4581 человек обоего пола, было отмечено, что раскола нет и незначительное количество прихожан, которые не были на исповеди. В церкви находилась остаточная сумма в 400 рублей. Также благочинному было указано, что в летописи есть неисправности.
Епископ отметил, что здешнее село расположено на высоком месте, при реке Синаре, что между другими сёлами может считаться старинным. В 1734 году здесь строилась крепостца для защиты лежавших севернее селений заводских крестьян и Каменского завода от «нападений башкирцев, впрочем, с 1748 года её перестали поддерживать».
После начавшегося в 8 часов благовеста епископ поспешил в церковь и, подходя к ней, увидел очень хорошую каменную ограду и с западной стороны два весьма хорошо и красиво устроенные флигеля, из которых один служил помещением для училища, а другой – кладовой для церковного имущества. В церкви производились работы по расширению её в ту и другую стороны приделами.
Епископ провёл литургию с 5-ю «сослужащими» при пении детей и взрослых под управлением учительницы Фёдоровой, бывшей воспитанницы епархиального училища, в то время гостившей у дяди – священника, занимающей должность учительницы в селе Колчеданском, при, как он описывает, чрезвычайно многочисленном собрании народа. Литургия закончилась молебном с крестным ходом вокруг храма.
После литургии епископ посетил училище, где обучалось 70 детей. Отвечали дети на вопросы «порядочно», за что многие были благословлены как за ответы, так и, в особенности, за пение, образками и книжицами. Благословлены были и обе учительницы, как здешняя за обучение по училищу (фамилия учительницы не названа, но в эти годы преподавала Рыжкова Анна Ивановна), так и Фёдорова за обучение пению.
Из училища епископ пошёл к священнику, у которого за чаем и закуской разговор вёлся о производящихся постройках. Здесь он услышал, что архиерейского служения в церкви никогда не бывало, хотя храм существует более столетия.
После того, как всё было готово к отъезду, епископ Нафанаил благословив хозяина и другого священника с диаконом иконами, тронулся в путь.