Найти в Дзене

Возврат излишне удержанного НДФЛ: как должно быть подписано заявление, если оно подается в электронном виде

Возврат излишне удержанного НДФЛ: как должно быть подписано заявление, если оно подается в электронном виде
Возврат излишне удержанного НДФЛ: как должно быть подписано заявление, если оно подается в электронном виде

Возможности: если между физическим лицом и организацией установлено соглашение об электронном взаимодействии, то она вправе осуществить возврат излишне удержанного НДФЛ на основании заявления, подписанного электронной подписью, в том числе простой или неквалифицированной.

Согласно положениям НК РФ налоговый агент обязан вернуть НДФЛ физлицу, если удержал его по ошибке (п. 1 ст. 231 НК РФ). Это возможно, например, в случаях, когда НДФЛ ошибочно рассчитан по более высокой ставке или налог удержан из необлагаемого дохода. Для возврата излишне удержанного НДФЛ налоговому агенту нужно получить соответствующее письменное заявление от физлица.

В Письме 11.07.2023 N 27-161/076876@ УФНС по г. Москве отмечает, что п. 1 ст. 231 НК РФ не определены способы представления налогоплательщиком заявления на возврат излишне удержанного НДФЛ.

Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ (Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ).

Для признания документа, подписанного неквалифицированной электронной подписью равнозначным бумажному, необходимо, чтобы это условие было предусмотрено соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Таким образом, если между налогоплательщиком - физическим лицом и организацией установлено соглашение об электронном взаимодействии, налоговый агент вправе осуществить возврат излишне удержанного НДФЛ на основании заявления, подписанного электронной подписью, в том числе простой или неквалифицированной.

На заметку: утвержденной формы для заявления на возврат излишне удержанного НДФЛ нет. Налоговый агент может принять заявление от физлица, составленное им в свободной форме, либо предложить заполнить по разработанному образцу. В заявлении должны быть следующие сведения (п. 1 ст. 231 НК РФ):

  • Ф.И.О. лица, которое обращается за возвратом;
  • наименование налогового агента, которому подается заявление;
  • размер излишне удержанного НДФЛ;
  • номер счета и другие банковские реквизиты для перечисления излишне удержанной суммы;
  • подпись заявителя.

* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить наши авторские материалы по самым свежим и значимым новостям!