После пандемии работала с мальчиком, который носил в школу перчатки, потому что высушенная постоянным мытьём кожа рук трескалась и на тетрадках оставались крοвавые пятна.
У всех нас иногда случаются повторы мыслей, раздумий, иногда неприятных, иногда просто констатация фактов, событий или актуальных или чём-то зацепивших.
Но такое повторение не имеет ничего общего с постоянным круговоротом (обсессией) тревожных, неприятных мыслей, от которых невозможно избавиться.
И... На «помощь» приходят ритуалы, которые призваны (и в сознании больного человека способны это сделать) предотвратить пугающее развитие событий. Так появляются компульсии.
Диванные психотерапевты (да и близкие люди) скажут: нужно просто объяснить, что между тревогой и ритуалом нет связи и усилием воли прекратить всё это безобразие!
Разочарую, люди с обсессивно-компульсивным расстройством понимают нелогичность своих действий, но...
Только ритуалы снижают тревогу.
Напомним, что самодиагностика - не наш метод. Поставить диагноз может врач.
А как понять есть ли #окр или вы просто очень-очень дисциплинированный, любящий порядок, контроль.. немного тревожный человек?
Признаки ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства):
😕 Наличие навязчивых мыслей и действий (могут возникать по отдельности, но редко) длительное время.
😕 Навязчивости воспринимаются, как тревожные и приносят дискомфорт, ограничивают коммуникации, снижают качество жизни.
😏 Навязчивости не связаны с другими диагнозами.
😏 Из практики добавлю ещё один яркий признак: чувство гиперответственности и гиперконтроля и невозможность даже в мыслях допустить, что есть не только положительные одобряемые качества (мысли) но и «тёмная» сторона, которую нельзя даже признать.
В современном классификаторе болезней ОКР вынесли из группы тревожных расстройств и включили в отдельный раздел «обсессивно-компульсивное и родственные расстройства».
Есть теория, что наше древнее «магическое» мышление, без которого предки бы не выжили, заставляет тревожных прокручивать одни и те же мысли, а эмоциональный дискомфорт снимать компульсиями.
Точной причины не выявлено, но выделено несколько генов, мутации которых можно соотнести с симптомами окр и особенностями работы мозга.
Нельзя не принимать во внимание и влияние среды, воспитание.
Как же справиться?
Медикаментозная помощь - это СИОЗС. Правильно подобранные, они дают хорошие результаты.
Метод психотерапии - КПТ.
Основным элементом является экспозиционная техника (входит в клинические рекомендации), она включает в себя тренировки действий в пугающей ситуации, проведённые в безопасных условиях. Задача терапевта и пациента - ослабить (разорвать) связь между тригером и ритуалом и работа с иррациональными мыслями.
Работа длительная, откаты и срывы возможны, поскольку нет быстрых результатов. Но и прогноз хороший.
Напоминаю, что обратиться ко мне за консультацией, можно отправив сообщение по номеру, который вы найдёте в описании канала.
Пишите и обсудим ваш запрос.
Автор: психолог Елена Миронова