Многие задаются вопросом: «А как решить, каким целям обучать, какие навыки улучшать и в каком порядке обучать навыкам?» Это очень важный вопрос. ☝🏻 Когда определяем, над чем работать с клиентом, следует учитывать множество факторов: сколько времени у нас есть на обучение, пожелания семьи/опекунов, присутствует ли нежелательное поведение, присутствуют ли препятствия для обучения, учится ребенок в школе, посещает сад или нет и т. д. Выбор целей для вмешательства упрощается, если использовать инструменты оценки (например, VB-MAPP или ABLLS-R и др.) или посредством тщательного интервьюирования, собеседования с лицами, осуществляющими уход.
Помимо простого ответа на вопрос «Чему я собираюсь научить этого человека?», необходимо уделить много внимания и поразмышлять над вопросом «Почему я выбираю эти цели?». ABA — мощный метод изменения поведения. Это как клей: когда вы примените его к чему-то, оно прилипнет; но если вы случайно нанесете его не на тот участок или нанесете слишком много клея в одно место, клей все равно прилипнет, хотя и не так, как вы планировали.
💁🏻♀ Кто решает, какие навыки следует развивать, над чем следует работать? Если человек старше 18 лет и психически дееспособен, он может просто сказать вам об этом. Работая с когнитивно сохранными взрослыми (или даже подростками), важно получить согласие, где прописаны все процедуры и цели, перед вмешательством. Однако, как насчет тех детей, которые либо малы, либо не способны сказать: «Вы правы. Мне следует уменьшить частоту истерик». Тогда решают взрослые, которые несут ответственность за ребенка — родители или опекуны.
Бывают случаи, когда вы как профессионал не согласны с целями, над которыми хотят работать родители. Я думаю, что многие из нас сталкивались с ситуацией, когда родитель настаивает на вербальной речи, но она еще не доступна ребенку. На ваше предложение использовать АДК в качестве поддерживающего инструмента, который поможет ребенку понять принципы коммуникации, родитель отвечает категорическим отказом. Или в школе учитель хотел бы, чтобы ребенок сидел тихо и смирно во время урока. 📌 Что ж, есть разница между использованием ABA как волшебной палочки для создания идеальных детей и использованием ABA для вмешательства в социально значимое поведение, мешающее обучению. Иногда приходится объяснять людям эту разницу.
⚠ Это важные моменты, о которых нужно думать заранее. Почему необходимо уменьшить самостимулятивное поведение ребенка? Почему от замкнутого и застенчивого ребенка требуется социальное взаимодействие? Почему гиперактивное поведение ребенка должно быть уменьшено или устранено? Есть то, что вы считаете «проблемным поведением», но родители его не замечают. У родителя может не возникнуть проблем с тем, что его ребенок спрыгивает с мебели дома или спорит со взрослыми.
Как профессионалы, разрабатывающие вмешательства, мы в значительной степени контролируем то, чему научится клиент и какое поведение будет уменьшено. Крайне важно избегать жесткого контроля и предоставлять клиентам множество возможностей для выбора. Избегайте шаблонных программ, включающих «программу А» для гиперактивности, «программу Б» для социальных дефицитов и т. д., поскольку эти виды вмешательства действуют так, как будто все клиенты одинаковы.
Спросите себя, причиняет ли целевое поведение вред ребенку или другим людям, мешает ли оно обучению или вызывает социальное неодобрение. И стоит помнить, что все мы в той или иной степени в какой-то момент жизни испытываем социальное неодобрение и даже порицание.
Выбор целей — ответственный шаг в процессе работы с любым человеком. ✅ Снимайте тревожность и становитесь более уверенными в своих действиях, получая качественное образование на курсах ИПАП. Записывайтесь https://iaba.ru/product-category/vse-kursy/ и будьте уверены — время за получением новых компетенций — время проведенное с пользой!
#ИПАП #АВАтерапия #АВАобучение #АВАкурс #прикладнойанализповедения #ПАП #коррекцияаутизма
💭 Размышления о выборе целей для вмешательства
21 ноября 202321 ноя 2023
13
3 мин
Взгляните на эти темы