В современной жизни часто слышу, что родив одного ребенка, многие молодые семьи или не хотят больше детей, или боятся трудностей. «Этому бы ума дать», – рассуждают они.
Согласна, быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Родить второго и тем более третьего, последующих детей – сегодня на это решается далеко не каждая российская семья.
Но многодетные мамы, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного. А любовь и счастье в большой и дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы.
Я знаю такие семьи. Многодетная семья Ольги Дмитриевны Аврамчиковой из села Беловки – одна из них. Вместе с супругом Михаилом Вячеславовичем они воспитывают троих детей. Самый старший – Влад. Ученик 10 класса Беловской школы, он успевает и хорошо учится, занимается спортом, участвует в олимпиадах и других школьных мероприятиях,. Кроме этого он большой помощник в домашних делах, успевает и маме помочь по хозяйству, и с отцом съездить по делам, и, что немаловажно, приглядеть за младшими Никитой и Ильей.
С самого рождения Влад помогает родителям нянчится с младшими детьми – и тогда, когда они были совсем маленькими, и сейчас, когда Никита пошел в первый класс, а Илюша ходит в садик.
Помимо работы и добычи средств, родители стараются создать своим детям домашний уют, подарить им тепло. Строят, достраивают, делают ремонты, ухаживают за огородом. Сами трудятся, и рядом – дети, которые смотрят, что делают папа с мамой, и учатся у них.
Ольга Дмитриевна родом из Беловки, после окончания школы в 2002 году поступила в Оренбургский таможенный колледж и получила специальность социального юриста, устроилась на работу в оренбургское отделение Пенсионного фонда. Затем трудилась в магазине продавцом и ждала из армии своего Михаила. С ним она познакомилась совсем юной девушкой, когда ей было не более семнадцати лет.
Михаил родился и вырос в Оренбурге, после окончания школы получил специальность газоэлектросварщика. В Беловку попал, когда помогал переезжать другу перевозить вещи, там он и увидел Ольгу. Познакомились, стали встречаться, а тут и в армию пора. Оля ждала, они часто переписывались. Два года пролетели быстро. После демобилизации в 2006 году поженились. Жили в Оренбурге, работали. Вскоре родился Влад. В 2014 году семья перебралась жить в Беловку. Купили старенький неухоженный дом, вскоре родился Никита, следом – Илья.
Ольга с Михаилом много труда и сил вкладывают в создание домашнего уюта. Михаил работает газоэлектровсарщиком, Оля – продавцом в беловском магазине «Сударушка». Сил и оптимизма супругам придают дети. Михаил во всех делах помогает и поддерживает Ольгу, а она – ему. Вместе у них все получается. И детей они воспитывают в том же духе. Каждый раз, когда бываю у них дома, окунаюсь в благоприятную атмосфера, здесь всегда звучит детский смех, а воздух наполняют вкусные запахи. Не понимаю, когда Ольга все успевает сделать?
Вот что рассказал о своей семье и своих родителей старший сын Влад: «Семья у нас – не просто семья, а большой слаженный коллектив, в котором голова – папа, шея – мама, но, а мы их руки и ноги. Отец ставит задачи, а мы с помощью мамы их решаем.
Конечно, бывают проблемы и даже конфликты, но мы вместе стараемся найти решение проблемы, а еще в нашей семье все умеют быть друг другу благодарны».
Каждый раз, когда встречаюсь с Ольгой, у нее бодрое настроение. «Я счастлива и не представляю свою жизнь без своих мужчин, – говорит она, – весь мой день протекает в хлопотах и домашних делах: проводить всех в школу и на работу, убрать, постирать, погладить, отвести на занятия, помочь сделать уроки, приготовить поесть. Как белка в колесе. Но я бы не хотела другой жизни, потому что меня любят мои дети, для меня эта троица – бесконечный источник счастья».
Ольга САДОВАЯ