Холодная вода имеет большую плотность, нежели тёплая. Оттого там, в пучине, холодно, а наверху тепло. Плюс, конечно же, тот факт, что верхние слои прогреваются солнцем, но если водоём спокойный, конвекция (перемешивание) происходит очень медленно, но есть тёплая вода так и остаётся вверху, а холодная - внизу.
А ещё более солёная вода тоже более плотная, нежели менее солёная или вовсе пресная. Следовательно, чем глубже, тем солонее. И холоднее.
Знаете, как на это отреагировали рыбы в процессе эволюции? Оказывается, чтобы хорошо себя чувствовать в плотной среде, нужно иметь более мощную мускулатуру и, внимание, большее количество позвонков, лучей плавников и даже чешуи. То есть естественный отбор шёл именно в этом направлении: в холоде глубин выживали, преимущественно те особи, у которых позвоночник состоит из большего количества костей.
Это экогеографическое наблюдение носит название ПРАВИЛА ДЖОРДАНА.
А есть ещё ЗАКОН ДЖОРДАНА, который звучит так: "Для любого вида в любом регионе ближайший родственный вид вряд ли будет найден в том же регионе или в отдаленном регионе, но в соседнем районе, отделенном от первого каким-либо барьером".
В отличие от правила, этот закон нарушается гораздо чаще. Что, впрочем, объяснимо, ибо в первом случае организмам приходится бороться с физикой, а во втором - с экологией. И первое гораздо труднее.
Дэвид Старр Джордан (19 января 1851 – 19 сентября 1931) - американский зоолог, ихтиолог, президент-основатель Стэнфордского университета, президент Национальной ассоциации образования, член Богемного клуба, член Университетского клуба в Сан-Франциско, директор Сьерра-клуба.
Родился в Гейнсвилле, штат Нью-Йорк. Учился, как это ни странно, в школе для девочек - таково было решение его родителей. Неизвестно, связано ли это как-то с его последующими достижениями или, наоборот, с неудачами, но, надо отдать должное, карьеру он сделал знатную, на зависть другим зоологам.
Ихтиологией Джордан заинтересовался только в Корнельском университете. Хотя магистерскую степень получил в области ботаники. Его диссертация была на тему "Полевые цветы округа Вайоминг".
По окончании университета преподавал историю в нескольких колледжах и школах Среднего Запада. А потом получил степень доктора медицины в медицинском колледже Индианаполиса, где потом вёл курс сравнительной анатомии.
Степень доктора философии ему присудили в Университете Батлера в 1877 году. А ещё через два года он поступил на работу на факультет естественной истории Индианского университета в Блумингтоне в качестве профессора зоологии. Там он начал преподавать авторский курс, который включал в себя его версию евгеники, дабы "предотвратить распад англосаксонской/нордической расы путем ограничения расового смешения и предотвращения размножения тех, кого он считал непригодными".
Когда его назначили президентом Университета Индианы, он стал самым молодым президентом университета страны в возрасте всего 34 лет и первым президентом Университета Индианы, который не был рукоположенным священником. При его правлении значительно улучшились финансовое положение и общественный имидж университета, удвоилось количество учащихся и была введена система выборов.
А в 1891 году ему предложили стать президентом Младшего университета Лиланда Стэнфорда (причём предложили не кто-либо ещё, а Лиланд и Джейн Стэнфорд). Джоржан согласился и тут же приступил к набору профессорско-преподавательского состава, переманив сюда своих коллег из Корнельского и Индианского университетов.
В 1899 году Джордан выступил в Стэнфорде с эссе от имени расовой сегрегации и расовой чистоты. В эссе он утверждал, что "раса людей или стадо крупного рогатого скота управляются одними и теми же законами отбора". Профессор выразил большие опасения и фобии по поводу "расового вырождения", которое могло бы произойти, если бы не были предприняты большие усилия для поддержания "расового единства".
Но, несмотря на то, что итальянские фашисты и германские нацисты тоже любили генетику, поскольку эта наука оправдывала их взгляды, Джордан считал, что цели построения идеального общества лучше реализуются миром, чем войной. Более того, если в Европе и Азии многие считали, что войны оздоравливают население, ибо сильные уничтожают слабых, Джордан, наоборот, утверждал, что войны вредны, поскольку в сражениях погибают как раз самые сильные мужчины, носители самого ценного генофонда, а слабые и трусливые выживают, отсиживаясь в тылу.
По его убеждениям, "Будущая война невозможна, потому что нации не могут себе этого позволить".
Возможно, именно поэтому в 1910 году его выбрали президентом Всемирного фонда мира. Этот пост он занимал до 1914 года, а в 1915-м стал президентом Всемирной мирной конференции. Как пацифист, Джордан даже осуждал вступления Америки в Первую мировую войну. Однако потом изменил своё мнение, ибо решил, что если победа Германии поставит под угрозу демократию, немцев можно и нужно остановить силой оружия и ценой жизни многих солдат.
Но от идей евгеники он не отступил, и в 1928 году вошёл в первоначальный совет попечителей Фонда улучшения человека. Эта организация, кстати, выступала за принятие законодательства об обязательной стерилизации в США. А потом ещё и возглавил комитет по евгенике Американской ассоциации селекционеров. Из него потом возникла Калифорнийская программа принудительной депортации и стерилизации.
В общем, по его мнению, если среди нас живут ущербные особи, они не имеют права размножаться, ибо таким образом разрушают генофонд нации.
Что не помешало ему остаться в памяти народной как известный и авторитетным ихтиологом.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!