Барбер Владислав Бурляков жил и работал в Томске до осени 2022 года. О релокации думал и до этого. Грузия была одним из вариантов.
Мастер признаётся, что решение о переезде далось бы сложнее, если бы не резкие изменения в стране. Времени на раздумья не было. И Влад решил поехать именно в Тбилиси – там уже жили друзья и город казался приятным по роликам с YouTube.
В первые недели у Влада было ощущения легкой эйфории от нового места. Всё нравилось, всё было необычным. Город оказался зеленым и рельефным, с множеством исторических зданий и красивых улиц. А вот уровень развития барбершопов там оказался примерно как в России в 2015-м.
«Есть хорошие салоны, но их можно по пальцам посчитать. Сервис слабенький. И никто не заморачивается, чтобы работать лучше. Здесь абсолютно нормально, что вам не отправят СМС с напоминанием о визите, не позвонит администратор и не будет никаких интересных предложений для новых клиентов», – уточняет барбер.
По его словам, чтобы получить обслуживание как в России, нужно сильно переплатить за хорошее заведение. Но даже цена не даёт гарантии качественной услуги.
При этом, по наблюдениям Влада, наплыв экспатов в Тбилиси дал резкий рост качества сервиса. Появились новые достойные заведения: кофейни, барбершопы, салоны красоты, цветочные магазины и т. д.
Первые полгода Влад работал в коворкинге. Клиентскую базу набил быстро благодаря упакованному профилю в Инстаграме* и рекламе в Телеграме. Весной в Тбилиси открылся новый барбершоп Jokerbarbershop и ему предложили пойти туда работать арт-директором – помогать в развитии и настройке работы по российским стандартам.
«Это интересный опыт, так как в России я был старшим мастером и занимался обучением и сервисом. Здесь же добавились управленческие обязанности», – отмечает Влад.
Сейчас мастер в основном работает с экспатами и русскоговорящими грузинами, поэтому контингент клиентов для него почти не поменялся.
Есть ли профит в доходе? По словам Влада, зарплату в России и в Грузии сравнивать сложно – курс лари плавал между 22 и 38 рублями. Проще измерять в долларах.
«В Тбилиси, работая на себя или на хорошем проценте, в среднем реально зарабатывать 2000-2500 долларов. Если работать в дешёвых заведениях на обычном проценте, то дохода больше 1000 долларов ждать не стоит», – уточняет Влад.
Он добавляет, что жизнь в Тбилиси за последние два года сильно подорожала. Уровень цен в городе сейчас на том же уровне, что и в половине стран ЕС.
«Если пару лет назад крутая квартира стоила 500 долларов, то сейчас столько стоит самая дешёвая. А цены на продукты растут каждый квартал. По моим ощущениям, в Тбилиси я зарабатываю столько же, сколько в России. Работаю намного меньше, а вот трачу в разы больше», – делится Влад.
О переезде заграницу мастер не жалеет. Ему нравится получать классный опыт работы в других условиях.
«В России было ощущение, что я застоялся и перегорел от работы. Здесь я сталкиваюсь с другими условиями и это мотивирует становиться лучше. Плюс новые обязанности по развитию барбершопа делают работу интереснее», – уточняет Влад.
Одним из таких нестандартных условий стало постоянное отключение воды или света. В Грузии это может произойти в любой момент. Приходится достригать клиентов с фонариком или просить соседей поделиться электроэнергией.
Влад не скрывает, что есть сложности и из-за языкового барьера. Он признаёт, что в Грузии помогает знание английского – молодежь в стране отлично на нём говорит. Грузинский намного сложнее для изучения, считает барбер.
Что Влад советует парикмахерам, желающим переехать в Грузию?
1. Заранее всё разузнать о работе барбершопов в этой стране, чтобы зря не терять время, каждый месяц меняя место работы из-за недопониманий.
2. Заранее договориться о собеседованиях, условиях работы. Изучить реалии страны. «Одно дело смотреть видосисики на ютубчике, а другое дело жить в другой стране», – подчёркивает Влад.
3. В идеале нужно хотя бы немного освоить язык страны, куда хотите уехать. Но и знание английского сильно облегчит вам жизнь.
«Ещё лучше сразу морально подготовиться к тому, что уровень работы и отношения зарубежных барбершопов к своей работе явно ниже, чем в России. Все мы привыкли к хорошим условиям работы для мастеров. За границей все делают попроще и почти никто не заморачивается», – резюмировал Влад.
В целом Грузию можно отнести к одной из самых доступных для релокации стран. Её выбирают за климат, безвизовый режим, благоприятные условия для развития и большое русское комьюнити.
* Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой в РФ