Найти тему

УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА

Очень хотелось бы написать в названии, что словарного запаса у детей, но нет. Бывает, что и взрослым это ой как нужно.
Часто люди сталкиваются со скудностью словарного запаса – своего ли, ребенка ли. Конечно, основным способом его наработки является чтение. А как еще, да еще в игре, можно увеличить словарный багаж?
Вашему вниманию несколько игр - упражнений:
1. Найди отличия
Что может быть проще этой старой игры на внимательность? Но есть одно условие: найденное отличие ни в коем случае нельзя показывать пальцем, только описывать словами – чем полнее описание, тем лучше: «На правой картинке у человечка зеленая футболка с красными полосками, а на левой картинке зеленая футболка с синими полосками».
2. Признаки
Показываем картинку (или просто придумываем какое-то предложение). Например, «По дороге ехала машина». Игра началась! По какой дороге? – видим на картинке или придумываем все признаки и характеристики : «Асфальтированной, горной, изгибистой, узкой, сухой…». Какая машина? Как ехала? «Кошка прыгнула на окно». Какая кошка? –« Пушистая, мягкая, шерстяная…» Чем больше уточнений и свойств – тем лучше.
3. Описание
Берем любой предмет – ручку, игрушку, коробку с чаем – и начинаем о нем рассказывать. Важно обращать внимание на то, что это не просто перечисление признаков, а именно рассказ об этом предмете: «Шариковая ручка, которая пишет темно-синими чернилами, Поверхность ребристая, полоски идут вдоль всей ручки. В месте держания пальцами резиновая накладка, а колпачок давно потерялся…». Можно засекать время рассказа, а можно договориться просто до художественного финала. Кстати, чем более сложносоставной предмет – тем проще.
4. Слова на букву
Можно играть и просто в слова, называя свое слово на последнюю букву предыдущего. Разницы, по сути, немного. Небольшое отличие в том, что этой игрой можно наработать слова на все буквы и повторений с предыдущим раундом точно не будет – буква-то уже другая. Для продвинутых игроков можно выбирать буквы посложнее. Много ли вы сходу вспомните слов, например, на «Э» или «Щ»?
5. Скажи по-другому
Выбираете любой предмет, действие или состояние и начинаете по очереди подбирать другие слова, его объясняющие. Морковка – зайкина радость, оранжевый корнеплод, carrot; общение – разговор, контакт, коммуникация, ок – ладно, хорошо, договорились.