Найти тему

Буллинг взрослых. Продолжение часть 2

Недавнее исследование медицинской информационной компании «Доктис», показало, что большинство россиян (70%) жалуются на токсичное общение в семье и на работе. 21% опрошенных говорят, что происходит это на работе, 13% испытывают токсичное отношение в семье со стороны мужа или жены и 11% - со стороны родителей.

Продолжение, начало можно прочитать тут.

Жалоба на токсичность других людей и отношений с ними, для взрослого человека всегда говорит о незрелой личности, того кто жалуется.

Это неприятный момент для осознания, но здесь все просто: если кто-то относится к вам неуважительно, проявляет враждебность – разве не логично увеличить дистанцию или вовсе перестать контактировать?

Если вы продолжаете общение и считаете кого-то токсичным, у вас есть какие-то ожидания относительно роли другого, но этот другой не хочет ей соответствовать и действует так, как считает нужным.

Далеко не все люди хотят быть вашими союзниками, а общение с кем-то может быть и вовсе вредно.

Нередко бывает бесполезное взаимодействие людей. Но в этом случае проблемы нет и токсичности тоже.

Проблемы начинается там, где у человека есть нужда, и есть зависимость от тех, с кем разумно было бы увеличить дистанцию или не контактировать.

Там где, наоборот, есть зависимость от вас, сложно предположить неуважение в ваш адрес, потому что вы сразу попрощаетесь, верно?

Поэтому очень вредно считать других людей токсичным.

А то, что случаи токсичного взаимодействия стали называть булингом среди взрослых – даже хорошо, так как это переводит фокус проблемы с другого человека на отношения с ним.

Другого человека не переделать, а отношения – можно.

Если у вас такие токсичные отношения, неважно, касаются ли они работы или любви, главное осознавать, что такие отношения можно перестроить.

Конечно же, в этом поможет работа над своими психологическими границами – очень важно понимать, где ваша территория, а где нет, и стараться не выходить за их пределы своих границ.

Например, если ситуация касается работы – оставаться в пределах выполнения своих должностных обязанностей.

Чем более работник профи, чем более он полезен компании, тем шире его границы. И тем более он независим.

Это работает в любых взаимоотношениях, даже с родителями – чем более вы независимы и чем больше от взаимодействия с вами пользы – тем более с вами уважительно общаются, и тем больше влияния вы можете оказывать на эти отношения.

Очень важно осознать свою зависимость и выровнять этот дисбаланс, если он есть.

Вообще ужасных и токсичных людей нет!

Супер-токсичный агрессор, общаясь с тем, от кого он сам что-то хочет или зависит – будет предельно вежлив и даже очень ласков.

Отсюда понятно, что чем менее вы зависимы и чем больше зависит от вас, тем больше вам будут предлагать полезного и приятного, с уважением и почестями, медовыми речами, но и тем больше будут у вас что-то просить.

Следующий вопрос – как же выйти на более конструктивные и полезные отношения с другими людьми?

Такие отношения предполагают взаимную полезность и обмен.

"Со-трудничество", "со-юз", "со-вместно" – все эти слова обозначают объединение и действия в со-гласии.

То есть, по определению, они должны удовлетворять всех участников. Любой перекос, или дисбаланс, рано или поздно приведет к недовольству, конфликту или токсичности.

Основное правило выхода из токсичных отношений и перехода в благоприятные: необходимо снизить свои требования к другим и ожидания от них, а свое предложение для обмена с другими – увеличить.

Иными словами оставить других в покое и заняться своим развитием.

Когда человек занимается своим развитием – у него появляется разнообразие того, что он может предложить другим.

Проявления буллинга (травли) в каком-либо сообществе может иметь место, если…

Продолжение следует.