Найти тему

Чай для чайников. Чайное растение: дерево и куст

Чайное растение — это камелия китайская (Camellia sinensis). Вечнозеленое дерево или куст с довольно простым и привычным строением. Очень похожим на строение хорошо знакомых нам деревьев или кустов.

У камелии китайской есть корни, ствол (или несколько стволиков) и побеги с листьями и боковыми и верхушечными почками. Камелия китайская цветет небольшими белыми цветками — не такими шикарными, как у декоративных камелий, но вполне себе симпатичными. И плодоносит шарообразными семенами примерно сантиметрового диаметра, собранными по несколько штук в забавные и немного корявые коробочки.

-2
Цветы, плоды и семена камелии китайской. Фото: Ольга Никандрова.
Цветы, плоды и семена камелии китайской. Фото: Ольга Никандрова.

У камелии китайской есть две основных разновидности — китайская (Camellia sinensis var. sinensis) и ассамская (Camellia sinensis var. assamica). Если две камелии китайские китайской и ассамской разновидностей будут расти рядом и без вмешательства человека, то, скорее всего, они будут заметно различаться между собой.

Китайская разновидность будет сильнее кустится, у нее будут листья посветлее и помельче и она вырастет не особенно высокой — до трех-пяти метров. Ассамская разновидность вырастет в полноценное и довольно высокое дерево (метров до 15-20 запросто) с более крупными, более темными и более «мясистыми», чем у китайской разновидности листьями. Кроме того, ассамская разновидность лучше растет в более жарком и влажном климате, нежели китайская. Можно даже сказать, что ассамская разновидность (ее еще часто называют «ассамикой») — это растение тропическое, а китайская — субтропическое. Впрочем, как это всегда бывает с растениями, в таком разделении очень много нюансов.

Чайное дерево (в центре) в естественной среде (Лаокай, Вьетнам)
Чайное дерево (в центре) в естественной среде (Лаокай, Вьетнам)
Молодой дикий чайный куст (деревня Кымчхон, Южная Корея)
Молодой дикий чайный куст (деревня Кымчхон, Южная Корея)
Стволики старого дикого чайного куста (деревня Кымчхон, Южная Корея)
Стволики старого дикого чайного куста (деревня Кымчхон, Южная Корея)
-7

Старый чайный суперкуст 嬉野市大茶樹 (Уресино, Япония)

В культуре камелиям китайским, независимо от разновидности, чаще всего разрастаться не дают и посредством обрезки формируют из них кусты удобной для обработки высоты — что-то около одного метра. Поэтому иногда в справочной литературе камелия китайская определяется как дерево, в культуре являющееся кустом. И если в тексте о чае речь идет о культурных камелиях китайских, то их обычно называют чайными кустами — потому что на плантациях чаще всего растут именно кусты. А если речь идет о специфических чайных садах или диких чайных лесах и рощах, то камелии китайские могут называться и чайными кустами, и чайными деревьями. В зависимости от того, что из себя в реальности представляют растения.

Чайные кусты на плантации в Хубэе (Китай)
Чайные кусты на плантации в Хубэе (Китай)
Чайные кусты на плантации в Посоне (Южная Корея)
Чайные кусты на плантации в Посоне (Южная Корея)
Чайные кусты на плантации в Ризе (Турция). Фото: Ольга Никандрова
Чайные кусты на плантации в Ризе (Турция). Фото: Ольга Никандрова
Чайные деревца в чайном саду в Лаокае (Вьетнам)
Чайные деревца в чайном саду в Лаокае (Вьетнам)

Для производства чая используются листья камелии китайской на всех стадиях развития — от почек на верхушках побегов до взрослых листьев (о нюансах типа естественного попадания в сырье для производства чая фрагментов побегов пока умолчим). Именно свойства чайных листьев (подробнее о них речь пойдет чуть позже) являются одной из главных характеристик чайного растения. Одной из главных, но не единственной. Другими важными характеристиками чайных растений являются их приспособленность к конкретным агроклиматическим условиям, урожайность, устойчивость к вредителям и болезням — и так далее. В этом смысле камелия китайская в культуре ничем не отличается от многих других культурных растений.

Камелия китайская подвергается активной селекционной работе. Результатом которой является огромное количество сортов чайного куста. И в этом смысле камелия китайская тоже ничем не отличается от множества других культурных растений — от картофеля, винограда или яблони, например.

А вот чем камелия китайская очень сильно отличается от многих других культурных растений — от тех же яблони и винограда — так это тем, что она хорошо и в весьма больших количествах растет в диком виде. Так что помимо многочисленных культурных чайных садов и плантаций, существует еще и большое количество диких чайных рощ и лесов. В первую очередь на юго-востоке Китая. Во вторую очередь, в соседних с Китаем странах — Индии, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Мьянме и, возможно, где-либо еще в тех юго-восточно-азиатских краях.

Створ дикого старого чайного дерева с сожителями и листья старого дикого чайного дерева на разной стадии развития (Лаокай, Вьетнам)
Створ дикого старого чайного дерева с сожителями и листья старого дикого чайного дерева на разной стадии развития (Лаокай, Вьетнам)

Мало того, камелия китайская отлично дичает. И кроме культурных чайных садов и плантаций и диких чайных рощ и лесов, существуют еще и одичавшие чайные заросли. Например, в Южной Корее, Грузии и Японии. Да и в других странах, в которых выращивали или выращивают чай, такие одичавшие чайные заросли тоже есть.

Причем камелия китайская не только растет в диком и одичавшем виде (дикие и одичавшие яблони тоже растут по всему белому свету), но и сохраняет в этом виде свою хозяйственную привлекательность. Ну то есть дикие камелии китайские можно использовать как источник качественных чайных листьев. С дикой яблони тоже можно собрать яблоки — но использовать их можно будет только очень ограниченным количеством способов, в отличие от плодов сортовых яблонь. Листья же диких или одичавших камелий китайских, хоть и обладают иногда некоторыми специфическими характеристиками, но являются полноценным сырьем для изготовления чая. И часто высоко ценятся.

Туристы на старом чайном дереве (Лаокай, Вьетнам). Фото: Андрей Иванов
Туристы на старом чайном дереве (Лаокай, Вьетнам). Фото: Андрей Иванов

Кроме того, дикие камелии китайские являются своеобразной природной лабораторией, в которой происходит постоянное развитие чайных растений. Так что помимо искусственной селекции, камелия китайская проходит еще постоянную и непрекращающуюся селекцию естественную. Результатом которой являются многочисленные разновидности и формы камелии китайской, отличающиеся как от ее ассамской, так и от ее китайской разновидностей. Часть таких растений введена в культуру и их листья тоже используются для изготовления чая. Но в крайне ограниченном количестве по сравнению с двумя основными разновидностями. Так что в первом приближении другими чайными растениями, кроме китайской и ассамской разновидностей камелии китайской, можно пренебречь. Но забывать о них не стоит. При углубленном изучении чая разные чайные растения — одна из самых интересных тем.

Но это уже для самостоятельного изучения. Мы же попробуем разобраться с тем, чем так ценны чайные листья. В другой раз.