Найти в Дзене
Мажорка на пенсии

Генеральная репетиция к Новому году- выпекаю Рождественский штоллен

Особое место на праздничном столе Германии занимает рождественский штоллен — праздничный кекс, история которого насчитывает более шести веков. Интересной особенностью штоллена является то, что выпекается он за месяц до подачи на стол, а храниться в прохладном месте может до трех месяцев. Конечно, съесть эту выпечку можно и сразу после приготовления, но в процессе вызревания штоллен становится значительно вкуснее.
Фото с интернета
Фото с интернета

Фото с интернета
Фото с интернета

Кто-то сейчас сразу скажет.. фи.. при чем здесь Германия, и их Рождество и прочее…

Я хочу сразу пояснить- я люблю печь. И пеку в разных направлениях, свои мафины я вам не единожды уже показывала, а также пироги, хлеб и прочую выпечку. Но помимо знакомых рецептов, к которым я периодически возвращаюсь, мне иногда очень хочется поэкспериментировать и поискать новые.. А их великое множество, как вы сами знаете.. и вот как-то просматривая ролики на ютубе, я обратила внимание на одного молодого человека. У него на канале много интересных рецептов, которые были для меня незнакомы. Оказалось, что в основном это немецкие рецепты. И я «заболела» почему то именно штолленом, мне очень захотелось его испечь и попробовать, потому как этот кекс я не пробовала еще ни разу в своей жизни.

Но время шло, а у меня все никак дальше мечты дело не доходило. И вот буквально вчера я снова вспомнила про этот рецепт, и подумала: а ведь до нового года останься не так и много времени— и самое время испечь рождественский десерт!

Конечно я не буду держать его до нового года.

Я его попробую сразу)🤭.. но если он действительно такой вкусный, что мне помещает выпечь еще один и уже дождаться новогодних праздников?

И вот я в процессе… Рецепт, который взяла я себе за основу, в принципе совсем не сложный. Тесто делается с творогом, и добавляется много сухофруктов и орехов.

Сухофрукты у меня дома были, поэтому я специально ничего не покупала, взяла, что было из наличия. Вариации здесь могут быть самыми разнообразными, как я понимаю, в зависимости от вкусовых предпочтений или содержимого кошелька)

Итак, я взяла изюм, чернослив, курагу, сушеные груши, фундук и грецкие орехи.

-3

Сухофрукты замочила в теплой воде, тщательно промыла и порезала мелко.

-4

-5

-6

Все сухофрукты надо замочить в алкоголе, по рецепту был озвучен ром, но у меня дома рома не оказалось 😃, поэтому я взяла бальзам. Чем дольше они простоят замоченные, тем должно быть лучше.. но я продержала не больше часа.. торопилась сделать 😀..

Орехи надо мелко разбить, не совсем в крошку, но и не крупно.. я молоточком по ним постучала

-7

-8

Ну и начала делать тесто.

В рецепте был использован марципан. Думаю, что можно обойтись и без него, но у меня была конфета , поэтому я потерла ее на крупной терке.

-9

К тертому марципану надо добавить сахар, яйцо, сливочное масло , цедру лимона или апельсина, все хорошо перемешать.

-10

-11

-12

По пропорциям.

В ролике в конце была ссылка на количество продуктов.

Но так как я делала на пробу, поэтому продукты как всегда брала на глаз, ничего не взвешивая и не меряя.

Если кто-то привык следовать точно рецептуре, то в интернете можно найти кучу рецептов.

Я просто рассказываю, как делала сама😀.

Перемешав первый набор продуктов, добавила следом творог и цедру апельсина, и снова все перемешала.

-13

-14

Затем добавила сухофрукты ( с которых слила остатки алкоголя) и орехи, перемещала.

-15

-16

И затем берется мука, соль, разрыхлитель, и я добавила еще корицу.

-17

Эти сыпучие продукты размещала отдельно и потом уже добавила к общей массе.

-18

-19

-20

По времени это все быстро делается, я дольше фотографировала😀.

И берем противень с пергаментом или пекарской бумагой, формируем по форме продолговатую лепешку( типа спеленатого младенца) и в духовку.

-21

Моя духовка значительно возрастная, 😃, я выпекала примерно на 180 градусов в течение часа. Смотрела зубочисткой на готовность. Слава богу у меня ничего не пригорело и выпекся он нормально!

-22

Еще горячий сверху надо смазать сливочным маслом.

-23

И обильно посыпать сахарной пудрой.

По идее его надо было остудить и положить в холодное место на хранение 😀😀.. но в моем случае это не реально.

Мне так было любопытно, что же у меня получилось, что я даже не дала ему остыть, как сразу разрезала, чтобы заглянуть внутрь🫣.

Внутри было изобилие цукатов!

-24

Тесто еще горячее и пропитанное сливочным маслом.

На вкус мне конечно понравился, я люблю выпечку с сухофруктами. Потом специально вышла на улицу за еловыми веточками, чтобы создать новогоднюю композицию. Дома запахло елью, и сразу пришло ощущение, что Новый год не за горами))

Мое фото
Мое фото

Не знаю какое фото получилось лучше, с сахарной пудрой или без нее, поэтому покажу оба, что у меня получилось в результате.😊

Мое фото
Мое фото

Всем желаю предновогоднего настроения, мы сами его творцы!

С вами была Мажорка на пенсии, всегда благодарная за лайки и комментарии ❤️. Подписаться на канал можно здесь