Найти тему
ZVONKO digital

Эффект Манделы в музыке

Эффект Манделы — это пример коллективной памяти, противоречащей реальности. Другими словами, когда ты помнишь то, чего на самом деле не было. Название появилось благодаря президенту ЮАР — Нельсону Манделе.

5 декабря 2013 года СМИ объявили о его смерти, и эта новость вызвала недоумения у людей, которые прекрасно помнили, что Нельсон Мандела уже умирал и было это в конце 80-х годов прошлого тысячелетия. Эффект Манделы часто называют теорией заговора, которая внедрилась и в музыку, и в кино, и в другие сферы культурной жизни. 

Исчезающий артикль «The» в названиях групп

Возможно, вы удивитесь, что далеко не все западные группы начинаются с артикля «The». Пользователь Reddit обратил на это внимание, вспоминая обложки альбомов таких групп как The Carpenters, The Eagles, The Ramones, The Bee Gees с четко напечатанным «The» на них. 

Но затем он обнаружил, что «The» в названиях этих групп никогда не было… Названия групп не единственный пример коллективной памяти (или забывчивости?) артикля «The». Название альбома «Dark Side of the Moon» от Pink Floyd на самом деле выглядит как The Dark Side of the Moon.

Исчезающий «the» также встречается в культовом треке группы Aqua «Barbie Girl». Многие ошибочно напевают «I'm a Barbie girl, in a Barbie world», что нарушает контекст всей композиции. Верно — «I'm a Barbie Girl in THE Barbie world». Ведь речь идёт про девушку-барби (НЕ конкретную барби) в том едином мире барби, который мы себе представляем более менее одинаково.

-2

Несуществующие строки в текстах треков

Практически каждый житель России под новый год вспоминает песню из культового фильма «Карнавальная ночь» — «Пять минут, пять минут…». Каждый может напеть: «Пять минут, пять минут, это много или мало?». Но проблема в том, что в этой песне нет таких слов. Это и есть проявление эффекта Манделы — коллективный разум объединил два советских трека: «Пять минут» из «Карнавальной ночи» и «Три минуты» Валерия Леонтьева.

-3

Один из ключевых треков группы Queen «We are the Champions» заканчивается словами «of the world». Именно так помнят её большинство слушателей. Но ни в одной студийной записи этой строчки нет. 

Возможно, её запомнили из знаменитого выступления на фестивале «Live Aid» на стадионе Wembley в 1985 году. Даже сами участники Queen не прочь посмеяться над этим явлением. На концерте с Адамом Ламбертом в 2015 году музыканты нарочно оттягивали завершение песни для большего эмоционального возбуждения публики.

Главная слезоточивая детская песня «Прекрасное далёко» тоже оказалась под влиянием эффекта Манделы. Почти все помнят слова: «Слышу голос из прекрасного далека, Он зовет меня в чудесные края». На самом же деле в оригинальном тексте Юрий Энтин, автор слов, написал «…зовёт меня не в райские края». 

Эти слова были в песне и звучали в знаменитом фильме «Гостья из будущего». В дальнейших версиях текст изменился на «чудесные края». Впервые такой вариант звучит в исполнении Большого детского хора ЦТ и ВР в 1990 году. Именно хоровые исполнения вытеснили из памяти слушателей «райские края».

-4

Эффект Манделы проявил себя еще в 60-е годы. В хиппи-гимне группы Mamas & The Papas «California Dreaming» есть довольно двусмысленная фраза. Многие её запомнили как «I began to pray» (пер. с англ. «Я начал молиться»), но на самом деле там звучит «I pretend to pray» (пер.с англ «Я делаю вид, что молюсь»). История умалчивает, почему именно эта фраза исказилась в памяти слушателей, но споры об этом продолжаются на форумах и по сей день.

Хит Black Eyed Peas «Boom Boom Pow» тоже свёл с ума не одну сотню тысяч слушателей. Одни слышали в знаковом куплете Fergie «I’m so 2008, You’re so 2000 and late», другие — «I’m so 3008 or so 2000 and late», третьи — «I’m so 2008 years so 2000 and fake». В оригинале трека звучат такие строчки: «I’m so 3008, You’re so 2000 and late».

Эффект Манделы в видеоклипах

Клип на одну из знаковых песен Britney Spears спустя почти два десятилетия продолжает сеять споры и панику. Дело в том, что в голове многих фанатов певицы и этого клипа персонаж Бритни - школьница - появляется в клетчатой юбке. Именно так «косплеят» образ артистки на Хэллоуин и тематических вечеринках. Более того, даже сама Бритни появлялась в костюме из клипа с клетчатой юбкой. Вот только в клипе юбка была из однотонной черной ткани…

В «Oops!.. I Did It Again» Бритни танцует в костюме из красного латекса. Это один из известнейших образов певицы. Пользователи соцсетей уверены, что в клипе у артистки также есть гарнитура, с которой она часто появлялась на живых выступлениях. Однако этого девайса в клипе никогда не было. Несмотря на это, некоторые продолжают утверждать, что в клипе Бритни трогает микрофон (на самом деле, она просто дотрагивается до своего подбородка).

Пользователи Reddit даже запустили в своих аккаунтах опросы: 67% проголосовавшихпомнят клетчатую юбку, а 61% участников другого голосования уверены, что на Бритни была гарнитура в клипе «Oops!.. I Did It Again», и певица даже прикасалась к ней в какой‑то момент.

-5