Через полтора месяца Новый год, самые хитрые и продуманные заказали мерч и подарки еще летом, но если вам только одобрили бюджет или же вы просто забыли, то ловите анти подборку подарков.
5 место: Кружка со снежинками
Такой мерч имеет маленькую сезонность и не оправдывает вложений. Если хотите подарить кружку, то выберите лучше коффер, это будет отличная стильная альтернатива. Сделайте набор: чай, имбирное печенье с логотипом компании. Такой подарок будет выглядеть дороже, в целях экономии можно заказать все по отдельности и собрать группой энтузиастов-гномов в офисе.
4 место: Наушники/колонки
Если у вас нет крутого бюджета: не стоит дарить всем наушники/колонки за 1000 рублей. Да, кому-то может быть полезно, это даже будет возможно передарить детям или соседям, но в общей массе вызывает негатив. Если у вас ограничен бюджет, то устройте корпоративный конкурс и подарите сертификат в магазин техники или дорогие наушники победителям. Подарки таким образом получат не все, но будет дух соперничества и корпоративный челлендж.
3 место: Дешевый алкоголь.
Бутылочка российского шампанского(вообще оно игристое) за 399 по акции порадует не каждого, а кого-то даже повергнет в шок. Не все пьют алкоголь, не все любят игристое, даже с учетом того, что оно является одним из символов праздника. Если вы уверены в своем коллективе, что им это зайдет — велком, вдруг после корпоративов вы выяснили, что белое полусухое уходит в первый час, тогда можно рискнуть, но не жадничайте в цене. Сотрудники часто пробивают стоимость таких подарков в интернете. Никто не любит, когда на них экономят.
2 место: Любой некрасивый корпоративный мерч
Мое личное мнение - что мерч должен быть за действия, а не за красивые глаза. Приняли на работу—ты прошел все круги ада, вот тебе велком бук, стал ментором или бади-теперь у тебя есть тапочки somebody и т.д. Чем меньше логотип, тем охотнее его носят сотрудники в повседневной жизни, не мудрите с новогодними принтами, достаточно сделать оформление в офисе или же самой упаковки.
1 место: Ничего не дарить, потому что везде кризис
В этой ситуации важно позиционирование: если вы говорите о том, что все плохо и вот поэтому вам кукишь, то после праздников ждите заявления на своем столе. Это важный знак для сотрудника: тут все плохо, надо искать новое. По статистике февраль самый активный месяц по смене работы: все сделали выводы, закрыли проекты и хотят войти в новую жизнь после январского перерыва.
Если в вашей компании принято дарить всем подарки на Новый год, а бюджет в этот раз ограничен, то вам поможет моя следующая статья, следите за обновлениями, а пока отвечайте на вопрос: “Какие самые отстойные подарки получали вы?” Делитесь в комментариях.