Абхазури – вкусное блюдо грузинской кухни, представляющее собой рубленное мясо, жареное или запеченное в сальнике. Под воздействием высоких температур тончайшие прожилки жира как бы втапливаются в мясо, делая его необыкновенно нежным, ароматным и сочным.
Ингредиенты:
Телятина - 300 г
Сало - 150 г
Жировая сетка - 300 г
Чеснок - 4 зубчика
Зерна граната - 1 стакан
Репчатый лук - 1 шт
Уцхо-сунели - 1 ч. л.
Соль - По вкусу
Чабер - 1 ч. л.
Базилик фиолетовый - Несколько веточек
Перец чили - 1 шт.
Пошаговая инструкция
1. Жировую сетку промыть, замочить в холодной воде на 1 час.
2. Телятину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные кусочки
курдючного сала и порубленный кубиками репчатый лук.
3. Добавить чабер, уцхо-сунели, соль и измельченный перец чили,
предварительно очищенный от семян.
4. Измельчить базилик, оставив несколько веточек для украшения и всыпать его
в фарш вместе с гранатовыми зернами. Аккуратно перемешать, стараясь не
раздавить гранат.
5. Сальник обсушить бумажным полотенцем, расправить и нарезать на
квадраты.
6. В середину каждого выложить порцию фарша, свернуть в виде удлиненной
котлеты, тщательно подворачивая края жировой сетки.
7. Обжарить абхазури на решетке гриля, белые прожилки сетки должны стать
невидимыми, а на поверхности мяса образоваться румяная корочка.
8. Подавать на керамической тарелке или сковороде из красной глины, посыпав
зернами граната и украсив веточками базилика.