Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как личности эффективно взаимодействовать с внешним миром? Техника "Вселенная моего "Я"

В продолжение к видео о том, как личности эффективно взаимодействовать с внешним миром, публикую печатный вариант, а так же размещу схемы техники "Вселенная моего "Я"

Итак, мы поговорим с вами о том, как эффективно и наименее травматично взаимодействовать с внешним миром: друзьями, с родственниками, коллегами. Каждый из нас вы и я - это некая Вселенная - Вселенная нашего «Я», наш внутренний, наши страхи тревоги, надежды, чаяния. Но помимо нас существует еще и внешний мир. В психологии эти категории называются «Я» и «Не я». «Не я» - это та Вселенная, тот внешний мир, который окружает нас каждую секунду нашей жизни. Это наши коллеги, друзья, родственники любимые, враги, вся наша жизнь.

Итак, существует Вселенная, «Я и Вселенная «Не я». Каждый день мы посылаем во Вселенную «Не я» то есть во внешний мир определенную информацию: чувства, запросы, эмоции, пожелания, претензии и точно так же внешний мир посылает информацию нам: всё те же чувства, эмоции, пожелания, претензии, запросы. То есть каждый день, каждую секунду жизни происходит обмен информацией нашего внутреннего мира, с внешней и не всегда этот опыт успешен и безопасен.

-2

Как же сделать этот обмен, это существование нашей вселенной внутри вселенной внешней, наиболее эффективным и менее травматичным для нашей личности? Первым делом необходимо понять, а кто же такие мы? Из чего состоит эта внутренняя Вселенная? Рисуем в центре круг, в котором находится «Я». Определяем категории, в которых вы хотели бы себя исследовать. У меня, например, это «я женщина», если вы мужчина, то «я мужчина», «я в отношениях», «я дочь или сын», «я сотрудник», «я родитель» у вас это могут быть любые другие актуальные категории. Далее в каждой категории мы рисуем определённое количество стрелочек, у меня где-то 4, где-то 3 у вас может быть больше или меньше. По каждой категории расписываем ваши, подчеркиваю, положительные качества в этой сфере, потому что отрицательные, согласитесь, у нас всплывают и без упражнений и техник в виде чувства вины, самокритики, самоедства и так далее. Сейчас сосредотачиваемся и определяем, какие же положительные качества у вас есть в каждой из этих сфер, например «Я женщина» - красивая, веселая, нежная, верная и также для мужчин. «Я в отношениях». Какая или какой вы можете быть в отношениях - игривая, хозяйственная, надёжный, сексуальный. «Я дочь или сын» - заботливый, принимающая, терпеливая. «Я родитель», если у вас есть такая категория, - справедливый, внимательный, в меру, строгая, добрая.

-3

Когда определились с нашей Вселенной, кто же мы такие, из чего состоим, необходимо определиться с фундаментом, на котором стоит Вселенная нашего «Я». Помните, в стародавние времена считалось, что наша планета Земля вовсе не круглая и стоит на трёх китах, двух черепахах? Условно представим, что Вселенная нашего «Я» стоит на некоем фундаменте. Из чего же состоит этот фундамент? Состоит он из мечты, целей, ценностей, принципов, приоритетов, границ и представлений. Можете сюда вписать также и что-то другое, что ещё важно для вас. Очень хорошо было бы расписать подробнее, в отдельный день, в отдельный какой-то момент, эти пункты. Мы не говорим, что упражнение должно быть выполнено мгновенно. Это объёмная и важная работа с вашей личностью и вашей внутренней вселенной. Итак, вы расписываете для себя какие же у вас мечты, цели ценности, принципы, приоритеты, границы и представления, что будет являться основой Вселенная вашего «Я».

-4

И далее финальная часть упражнения. Как мы уже сказали, ежедневно происходит обмен между «Я» и «Не я», между нашей Вселенной и Вселенной внешней. Так вот каждый раз, когда к нам приходит какая-либо информация извне, необходимо пропустить ее через наш фундамент. К тому, что нам прилетает, как мы говорим, или приходит от других людей, мы задаём вопросы: «А соответствует ли это моим целям, мечтам? А не нарушает ли это мои границы? Соответствует ли это моим приоритетам на данный момент, моим представлениям?» и так далее, и, конечно же, полезно, когда мы предъявляем что-то во внешний мир во Вселенную «Не я», всё таки задавать себе вопросы: «А не нарушаю ли я чужих границ, принципов?» Как я уже сказала, работа это достаточно объемная. Но здесь хочется отметить, что в работе со своей личностью, пожалуй, не бывает легких путей, волшебных таблеток. Если даже мы находим такую, то можем рассчитывать на быстрый результат, который также быстро и растворится.

-5

«А что же делать? - справедливо, спросите вы, - если у меня совсем нет сил ресурса, если я нахожусь в глубокой депрессии?». Об этом мы поговорим в следующих выпусках, потому что это отдельная, большая тема. На сегодняшний момент хочу сказать, что, безусловно, любые упражнения и техники нужно делать, когда вы находитесь хоть в каком-то ресурсе, когда хоть какие-то силы и энергия есть. Безусловно, если состояние острое, тогда вы обращаетесь к врачу, принимаете, витамины или то, что выпишет ваш доктор, набираетесь сил, высыпаетесь, занимаетесь спортом, правильно питаетесь, наполняетесь энергией, ресурсом, и тогда уже можно идти в глубь и заниматься серьезными техниками и упражнениями.

Жду вас на своем канале в Телеграм @svetopsy_help, где вы найдете больше техник и полезных материалов. А так же приглашаю на консультацию, где мы вместе разберемся в тех вопросах, которые вас беспокоят

Автор: Светлана Лещенко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru