Музей Чехова в Гурзуфе (дача А. Чехова и О. Книппер) расположен на высоком берегу моря, в маленькой живописной бухте с названием «Чеховская».
Эту крымскую дачу Чехов приобрел в январе 1900 года для уединения и творческого вдохновения. В письме он сообщил родным: «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица».
Более всего порадовал Чехова пустой дворик этой дачи, он любил сажать растения, ухаживать за садом, разводить множество роз, которые он выписывал по каталогам. Писатель даже сам посадил бамбук, который хотел позже использовать для удочек - в своей бухточке ему очень нравилось ловить рыбу.
Это место было неким «тайным» уголком, где Чехов мог скрыться от множества гостей и поклонников, которые окружали его в Ялте.
На этой даче Чехов работал над первым действием драмы «Три сестры», одна из главных ролей в пьесе предназначалась для Ольги Книппер.
Мало кто из друзей знал о существовании гурзуфского домика. Здесь отдыхали его родственники - мать, сестра Мария и семья брата Ивана, гостила будущая жена писателя О.Л. Книппер. Позже на даче будет проводить летние месяцы младший брат Михаил с семьей, старший брат Александр.
При жизни Антона Павловича Чехова, помимо его близких родственников, здесь бывали только актриса В. Ф. Комиссаржевская и писатель И. А. Бунин.
А.П. Чехов на юге Крымского полуострова прожил почти шесть лет, это были последние годы жизни и болезни. В Гурзуфе очень мягкий климат,
температура зимой не опускается ниже +4°, и Чехову было комфортно жить на юге, здешний климат ему больше всего подходил для укрепления здоровья.
По завещанию, составленному писателем 3 августа 1901 г., гурзуфская дача перешла его жене Ольге Книппер, которая отдыхала там каждое лето (за исключением военных лет) до 1953 г. Сейчас это здание является филиалом музея Чехова в Ялте.
И немного позитива: В финале пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня» звучат такие слова Сони: «Мы отдохнём! Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка».
Вот эта красивая поэтическая метафора - "небо в алмазах" говорит о творчестве Чехова немало, на мой взгляд... он был удивительным писателем, чьи произведения хочется перечитывать.
Друзья, делитесь своими впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на мой канал :) Всем радости и удачи!