Найти в Дзене
Сайт Авиационной Истории

Листая старые журналы – «АИР-6», журнал «Крылья Родины» №7 за 1984 год

В журнале «Крылья Родины» №7 за 1984 год была опубликована статья инженера В. Кондратьева о самолете АИР-6. В статье было подробно описано о конструкции нового самолета разработанного А.С. Яковлевым. Без внимания не остались и агитационные перелеты на самолете АИР-6. В заключение В. Кондратьев, упомянул американские самолеты, выполненные по схожей схеме с АИР-6. Предоставляю слово автору:

«АИР-6»

Как мы уже рассказывали, первым массовым легкомоторным самолетом, нашедшим широкое применение в народном хозяйстве, Осоавиахиме, стал У-2 конструкции Н.Н. Поликарпова. Однако уже в начале 30-х годов появились машины, предназначенные для полной или хотя бы частичной замены знаменитого «небесного тихохода».

Самолет АИР-6
Самолет АИР-6

Одной из наиболее удачных попыток такой замены стал созданный А.С. Яковлевым в 1932 году двухместный моноплан АИР-6 с высоким расположением крыла и закрытой кабиной автомобильного типа. В кабине друг за другом располагались пилот и пассажир. При необходимости на заднем сиденье могли разместиться и два пассажира. При том же, что и на У-2, двигателе М-11 в 110 л.с. АИР-6 брал почти на 70 кг больше полезной нагрузки. По скорости он превосходил своего предшественника примерно на 20 км/ч, почти на такую же величину возросла и посадочная скорость.

АИР-6 имел смешанную конструкцию. Деревянное двухлонжеронное крыло состояло из двух отъемных консолей. Носок обшивался фанерой, а все крыло полотном. Каждая консоль поддерживалась двумя подкосами каплевидного сечения, с контрподкосами. Металлические элероны с трубчатыми дюралевыми лонжеронами имели полотняную обшивку. Они занимали значительную часть задней кромки крыла. В крыле устанавливались два бензобака на 150 кг.

Самолет АИР-6
Самолет АИР-6

Каркас фюзеляжа представлял собой стальную сварную ферму, к которой на легкой фанерной опалубке крепилась полотняная обшивка. Носовая часть фюзеляжа обшивалась дюралевыми листами. С левой и правой сторон расположены двери автомобильного типа.

Хвостовое оперение с изменяемым в полете углом установки, расчалочное, металлической конструкции с полотняной обшивкой. Киль и стабилизатор двухлонжеронные, передний лонжерон стабилизатора шарнирно закреплен на ферме фюзеляжа, а задний – на винтовом подъемнике, управление которым осуществлялось из кабины пилота. Шасси пирамидальное с резиновой амортизацией, костыль управляемый вместе с рулем направления.

Самолет АИР-6
Самолет АИР-6

АИР-6 был прост в пилотировании и эксплуатации, неприхотлив и надежен. Он стал первым серийным самолетом А.С. Яковлева. Быстро нашел применение как самолет для местной связи и санитарный для перевозки одного больного. Отличные летные характеристики аппарата привлекли внимание и спортсменов Осоавиахима. Самолет широко использовался в аэроклубах для отработки техники пилотирования, совершенствования навыков маршрутных полетов, выполнения агитационных полетов и дальних перелетов.

Наиболее удачным был организованный Осоавиахимом и газетой «Правда» перелет четырех АИР-6 по маршруту Москва – Иркутск – Москва с посадками в городах по пути следования. Он состоялся в августе 1934 года. Все четыре машины без единой вынужденной посадки покрыли расстояние свыше 9000 км за 75 летных часов и финишировали в Тушино 18 августа во время авиационного праздника, посвященного Дню авиации. АИР-6 принимал участи е и в других массовых перелетах легкомоторных самолетов.

Самолет АИР-6. Рисунок © М. Петровский
Самолет АИР-6. Рисунок © М. Петровский

В 1933 году АИР-6 был установлен на поплавки, спроектированные В.Б. Шавровым, прошел испытания на Москве-реке, а в октябре 1936 года летчик Я. Письменный, преодолев 586,8 км по маршруту Ейск – Черкассы, установил мировой рекорд дальности для легких гидросамолетов. В мае 1937 года Я. Письменный более чем в два раза перекрыл свой результат, покрыв расстояние в 1297 км по маршруту Киев – Батуми.

В 30-е годы было построено 950 экземпляров АИР-6. В Осоавиахиме он эксплуатировался сравнительно недолго. Неспособность к выполнению фигур высшего пилотажа и отсутствие спаренного управления ограничивали возможности АИР-6 как учебного и спортивного самолета. Однако в США до сих пор выпускаются самолеты типа АИР-6. Заслуженной популярностью у спортсменов не только Соединенных Штатов пользуются самолеты «Чемпион», «Скаут», «Цитабриа», «Декатлон», даже по внешнему виду они удивительно похожи на АИР-6.

© В. Кондратьев, инженер

Источники:

В. Кондратьев – АИР-6, журнал «Крылья Родины» №7 за 1984 год