Найти в Дзене
Old Геймер

Попаданец ИЗ Скайрима 19

Часть 3. Глава 3

На следующее утро.

- Вот в ЭТО уже три года играет мой сын, а вместе с ним и миллионы других людей во всём мире. - произнёс Михаил, поставив видео на ноутбуке на паузу.

В зале для совещаний повисла тишина.

- Почему в названии цифра пять? - задал вопрос подполковник.

- Потому что это пятая игра в серии. - ответил Михаил, - Первые две вышли довольно давно и не сыскали особой популярности, а вот третья, четвёртая и особенно пятая оказались популярными.

- И почему мы узнаём об этом только сейчас?! - раздражённо спросил Владимир Александрович,

- Кто бы мог такое предположить, Володя? - примиряюще произнёс Николай Петрович, - Кто знает, может сейчас по всем кинотеатрам Индии идёт фильм подобного рода? Или где-нибудь в Австралии пенсионерки собираются вместе и вяжут крючком портреты Князей даэдра? Как всё это отследить? Особенно, когда занимаемся этим только мы? Для всех остальных отделов, не имеющих соответствующего допуска, не говоря уже о полиции или иных контролирующих органов это обычная игрулька про подземелья и драконов.

- Хорошо, Коль, я тебя услышал. - гораздо спокойнее произнёс подполковник, - просто бесит от осознания, что столько информации было прямо у нас под носом всё это время… И то, что эта информация ушла в публичный доступ. Совершенно не понятно, чего это там наши “партнёры” мутят. К чему такие сливы? Может там какая-то пропаганда? “Альдмерский Доминион - наши лучшие друзья”, “Даэдра - славные ребята”? Чему посвящён сюжет? О чём история? Кто друг, кто враг?

- Мне пока сложно говорить, не так уж долго я эту тему копал, вчерашний вечер и до шести утра… - Михаил зевнул, - Но насколько я понял по обзорам и тематическим сайтам - центральным персонажем, главным героем этой истории является Довакин, его борьба с драконами и в финале - бой с их повелителем, Алдуином, которого он в итоге побеждает.

- Алдуин, первенец Акатоша, сражён? Прекрасная новость! Я так и знал, что Довакин справится! - обрадовался Ралоф. - Вернее, справился, поскольку к тому моменту, как я попасть… как я попал сюда, драконов более года никто не видел.

- Получается, - прикинул в уме Николай, - Алдуин был побеждён осенью 2011-го года… В ноябре выходит эта игра и примерно в это же время наш мир, наша реальность претерпевает фундаментальные изменения. Совпадение? Не думаю.

- Давайте начнём с чего по-проще. - предложил Владимир Александрович. - Когда вышла первая игра из этой серии?

- В 1994-м. - ответил Михаил.

- Получается, они ещё двадцать лет назад знали о существовании Нирна, - задумчиво произнёс подполковник, - а скорее всего даже раньше. Вопрос - откуда?

- Ещё один гость оттуда, вроде Ральофа? - предположил Николай Петрович.

- Маловероятно, крайне маловероятно. - возразил Михаил. - Откуда они, к примеру, знали как выглядит тот же Ральоф? Ну, для того, чтобы изобразить его в игре. Как выглядят сотни других людей, к многим из которых так просто не приблизишься. Откуда им знать как происходили те или иные значимые события? Что говорили ярлы, полководцы, Князья Даэдра?

В игре можно посетить тысячи лет назад заброшенные храмы и брошенные подземные города. Присоединится к Гильдии Воров или секте наёмных убийц. Кто мог бы знать всё это?

- Да, подобную осведомлённость даже сетью шпионов, работающих годами не объяснить. - задумчиво произнёс подполковник. - Какая-то сверхъестественная сущность? Князь Даэдра или кто-то из богов?

- Похоже, что да. - согласился Михаил, - Помните, у нас было подозрение, что этот Довакин, «драконорожденый» - не только землянин, но и наш соотечественник?

- Да. - подтвердил Ралоф, - Он тогда не знал языка, не знал где оказался и что происходит. Ну прямо как я, когда попал в этот мир. Когда мы пробивались с боем через пещеры под Хелгеном он ругался точь-в-точь, как наши солдаты.

- И как давно произошли эти события? - спросил у него Михаил.

- Лет семь назад, где-то. - ответил Ралоф после небольшой паузы.

- То есть, ориентировочно в 2007-м году. - сделал вывод Михаил, - А игру начали разрабатывать в 2006-м… И тут мы видим либо сверхъестественное предвидение, либо…

- Либо тот, кто вдохновил создателей игры, срежиссировал и события в реальности. - закончил за него Владимир Александрович. - Там он руками нашего соотечественника разгромил армию драконов, терроризирующую людей и прикончил их командира, полубожественного статуса, а тут организовал, судя по всему, просветительскую программу.

- Вы так считаете? - заинтересовался Николай Петрович.

- Да, эта версия кажется мне наиболее правдоподобной. - подтвердил подполковник, - Вот представь, что было бы, не попади в ниш мир Ральоф? Оставим за скобками дело того колдуна… Мы метались бы в потёмках, не соображая, что происходит. Если бы вся эта чертовщина приняла бы массовый характер, и по улицам маршировали отряды даэдра, то кто-то из людей, наверняка, сопоставил бы происходящее с миром популярной компьютерной игры. Понятно, что провести параллели между рогатыми людьми в латах за окном и персонажами игры не просто, но это было бы хоть каким-то, но объяснением!

- Получается, эта игра как бы «шпаргалка» для нас. - сделал вывод Михаил. - Эта версия объясняет почему совпали во времени выход игры у нас и гибель Алдуина там. За обеими событиями стояла одна и та же личность. Остаётся вопрос - что случилось с нашим миром? Почему он претерпел качественные изменения?

Шеогорат, помните, называл наш мир «новорожденным», а Сангвин признался, что наш мир был создан пару лет назад, т.е. на текущий момент это три года назад, получается в том же, 2011-м году. И более того, он утверждал, что создатель нашего мира живёт среди нас.

- Полагаешь, это тот самый Довакин, сделал дело, накрутил хвосты драконам и вернулся домой? - спросил Николай.

- Похоже что так. - согласился Михаил. - Насколько я понял произошедшие фундаментальные изменения, наш мир стал сложнее и глубже, в нём появилась магия. Он стал частью той Мультивселенной, в которой существует Нирн, Запустение, миры богов и царства Князей Даэдра. Выходит, прежде, по сравнению с этой реальностью, наш мир был чем-то более простым, менее настоящим, что ли. Чем-то вроде сна.

Насколько нам известно, в том мире Довакин добился больших успехов в магии, причём в короткие сроки, наверняка не без помощи своего Покровителя. Чтобы сразить в бою полубога нужно быть очень могущественным.

И вот устранил он главную угрозу тому миру, то, для чего был призван в герои, и, ожидаемо, захотелось ему домой вернуться домой, а его мир - это морок, тени в тумане. Нечто неполноценное. Вот он и воплотил его в реальность. От того Сангвин и назвал его «создателем».

- Слегка притянуто за уши, но правдоподобно. - произнёс подполковник.

- Вероятно, на него же завязана и защита нашего мира, не позволяющая Князьям Даэдра чувствовать себя тут вольготно. - предположил Николай Петрович, - Дырки в заборе есть, но есть и сам забор.

- Думаю, нам стоит поискать этого Довакина. - подытожил Владимир Александрович. Подобная сила не должна быть бесконтрольной. Мало ли что ему придёт в голову? Мало ли, что он сейчас замышляет? Или наоборот, быть может весь наш мир сейчас худо-бедно но держится, только благодаря ему? Не станет его, не станет и воздвигнутой им защиты.

И вот ещё… - подполковник в задумчивости побарабанил пальцами по столу, - Миш, купи Скайрим этот, - он кивнул на ноутбук, - экземпляров двадцать. Пусть наши оперативники в свободное время играют, а то ходят по казарме, табуретки пинают. А так хоть польза будет. Да и ты тоже играй, сам узнай изнутри, а не по чужим обзорам, что это такое и как там изобразили тот мир. Играй за мага, есть там такая возможность? Раз уж наш Довакин прошёл этот путь. Может так узнаем о нём побольше.

* * *

Два месяца спустя.

- Ну, как отдохнули на новогодних каникулах, Вера Павловна? - поинтересовался Владимир Александрович, усаживаясь во главе стола.

- Да, вот, уже во второй раз ездили к моей родне в деревню. - ответила она, - Там и я отдыхаю от Московской суеты и шума, а уж Ральоф… Ещё год назад, в первый же день стал там своим человеком. «Правильный мужик, хоть и не русский» - по словам моего отца. Перепил всю мою родню, расквасил пару носов, дом подлатал, забор поправил. По его словам: «вот прямо как домой вернулся…» Сейчас, вон, взялся аккордеон осваивать. Уж очень ему понравилось. Николай Петрович ему помогает в меру сил.

- Значит скоро у нас появится свой маленький сводный оркестр. Шеогорат будет счастлив, полагаю… - произнёс подполковник с лёгкой улыбкой. - Но это всё лирика. Что у нас по работе? Как там наш упырь? Идёт на сотрудничество? Удалось что-то узнать?

- На сотрудничество идёт, но это сильно зависит от фазы цикла. - ответила Вера. - Когда он сыт, то вполне благодушен и идёт на контакт. Не без доли ницшеанства, впрочем. Проскакивает у него идея «сверхчеловека», волка среди овец. Мол, не «тварь дрожащая», «а право имеет». По мере нарастания голода этот взгляд на жизнь, эти суждения становятся всё более выраженными, вплоть до того, что человек в его глазах превращается в горящий пирожок с мясом, только-только вынутый из духовки. Никаких сомнений или переживаний, только Голод. Вот именно так, с большой буквы. При этом, пропорционально голоду возрастают и физические возможности. Справится с ним в ближнем бою довольно проблематично, да и в дальнем… Дырка в теле его не остановит, его нужно буквально рубить на части.

- Как же его тогда схватили?

- Просто повезло. Он, во-первых, успел насытится. Во-вторых, был изрядно деморализован тем, что совершил. Вроде как, проснулся после пьянки, а у тебя руки в крови, а рядом товарищ с ножом в сердце. Ещё неделю назад он был обычным человеком, а тут причмокивая пьёт кровь из разорванного горла и попутно обгладывает оторванную руку… Ну а в-третьих, нам очень повезло, что произошло всё это днём, а иначе скрылся бы в ночи, освоился в новых обстоятельствах и начал втихаря кровь пить у народа, вроде того упыря, что его обратил. Скрываясь, маскируя свои нападения под несчастные случаи и.т.д.

- Есть какая-то возможность распознать их в толпе техническими средствами?

- Да… Наверно. У них странный метаболизм. Если это можно так назвать. Они не сколько «физические», сколько магические существа. Не сколько переваривают кровь и плоть, сколько усваивают энергию чужой жизни. Как результат - температура их тела равна температуре окружающей среды. При этом они как-то умудряются сопротивляться отрицательным температурам, не превращаясь на холоде в кусок мороженого мяса. С помощью «сухого льда» нам удалось понизить температуру в камере до -23 градусов. Подопытный сохранил подвижность, хотя стал не таким расторопным… Я отвлеклась. В общем, если камера видит человека, а тепловизор нет - наш клиент. Других методов я пока не вижу.

- Хорошо… - произнёс подполковник и сделал заметку в блокноте, - с этим можно работать, перекину задачу на технарей. Теперь по Довакину. Странное, скажу я вам слово, но лучше чем «драконорожденный», есть какие-то подвижки, Коля?

- Есть одна зацепка. - произнёс капитан, - Мало что даёт, но тем не менее… Помните септимы, монеты того мир, что Ральоф принёс с собой?

- Да, конечно. - подтвердил Владимир Александрович, - Даже удивительно, монеты из чистого золота…

- Это в них и самое удивительное! - продолжил Николай, - Золото не просто чистое… Оно не только не разбавлено серебром или какими-то случайными примесями, нет, оно совсем чистое!

- В игре есть заклинание позволяющее превращать железную руду в серебряную, а её уже в золото. - влез в разговор Михаил, - Возможно от того у них столько золота, чтобы изготавливать монеты для целой империи. Причём покупательная способность у них не велика.

- Как бы то ни было, - продолжил капитан, - такое золото относительно несложно идентифицировать в лаборатории.

- К чему это ты клонишь? - поинтересовался Владимир Александрович.

- Я посмотрел по интернет-барахолкам и обнаружил, что у них в продаже есть септимы! Большей частью, правда, это сувениры для игроков в компьютерную игру… Когда на руках оригиналы, опознать подделку очень просто. Но несколько штук были настоящими! Позднее это и экспертиза подтвердила. Я их выкупил и передал продавцов в разработку. Во всех случаях следы вели в Екатеринбург, в один из ломбардов.

Прошло немало времени, а вы сами знаете, как они работают. Что только не проходит через их руки, у кого покупают и куда перепродают… Но к моему удивлению, они не только помнили продавца, но и предоставили запись с камер наблюдения, которые они сохранили в личном архиве «чудаков». Уж больно им врезался в память тот случай.

18-го ноября 2011-го года к ним завалился парень лет тридцати в крайне чудной одежде. Такое было впечатление, что он то ли прямо со сцены театра пришёл, то ли со съёмочной площадки фильма. Монеты тоже сначала приняли за реквизит, но проверка азотной кислотой показала, что это чистое золото. Потом даже через спектрометр их прогнали.

К сожалению, эта запись (плохого качества, снятая припотолочной камерой), да показания работников ломбарда - это всё что у нас есть на данный момент.

По записи можно примерно оценить фигуру, рост и типаж. Согласно показаниям очевидцев клиент выглядел измождённым и помятым, но при этом взгляд у него был очень жёстким. Им он напомнил солдата, недавно вернувшегося с войны.

- Далее он, вероятно, поменял одежду и нашёл способ вернутся домой. - задумчиво произнёс подполковник. - Едва ли у него был с собой паспорт. От того и нигде не засветился. Добрался либо на попутках, либо кто-то из проводников «подсадил». А кто из них в этом признается… Ладно. Хоть что-то… А у тебя Миш, есть какие-то успехи?

- Я нашёл специалистов, и они мне вытащили из игры всю текстовую информацию. Все диалоги, внутриигровые книги, которые Ральоф назвал достаточно точным, но кратким пересказом реальных. По крайней мере судя по тем, которые ему доводилось читать.

В общем, получилась хорошая такая стопка бумаги! Иван Степанович сейчас изучает, сверяет со своими записями рассказов Ральофа, ищет отличия и сводит всё это в единую картину.

- Хммм… Толково! - одобрил Владимир Александрович. - В игре обнаружил что-нибудь интересное?

- Есть пара моментов. - подтвердил Михаил. - Во-первых, как вы знаете, Довакин стал магом и, как и в игре, дорога привела его в Коллегию, которую он позже возглавил. Вот только дальше в реальности события пошли не совсем по игровому сценарию. События я восстановил по слухам, которые слышал Ральоф.

Например, вместо того, чтобы послушно исполнять приказы таинственных «псиджиков», представителей альтмерского магического ордена, активно вмешивающегося в политику, Довакин объявил им войну.

Талморский советник, а по факту «смотрящий за Коллегией» от Альдмерского Доминиона, был не убит, а взят в плен, причём ему, каким-то образом, развязали язык и он наговорил такого, что это стало поводом к международному скандалу и серьёзным политическим потрясениям.

Чуть позже, как Архимаг, наладил производство оружия из костей сражённых им драконов. Работал по оборонному заказу, полученному напрямую от Императора. Артефакты в виде «волшебной палочки» компенсировали нехватку боевых магов и склонили перевес сил в сторону Империи.

Всё это я упоминаю для того, чтобы указать, так сказать, на масштаб личности. Человек имеет силы и смелость лезть в такие проблемы и принимать решения такого уровня.

- Понятно… - протянул подполковник, - Остаётся радоваться, что он тут пока тихо сидит. А что второе?

- Второе, это артефакт, вокруг которого в игре строится сюжет событий в Коллегии - «Око Магнуса». - ответил Михаил. - Штука непонятного происхождения и назначения, но, бесспорно, что-то очень могущественное.

Есть у меня подозрение, что Довакин-Архимаг не отдал его псиджикам, как это произошло в игре, а использовал в личных целях. Например, для того чтобы воплотить в реальность свой родной мир.

- Хммм… В практическом отношении это нам сейчас мало что даёт, но определённо добавляет штрихов к портрету. Будем дальше искать…

* * *

Прошло четыре месяца.

Михаил ехал домой. Опять пришлось задержаться на работе и возвращался он уже в сумерках. Из-за крупной аварии пришлось перестроить свой обычный маршрут и сделать крюк.

И ладно бы он один был такой умный. Все умные. В результате он застрял в пробке и ехал еле-еле. Наверно, если бы он бросил машину и отправился пешком - быстрее бы вышло! Эх…

Сегодня на работе они с Иваном Степановичем совершили прорыв! Сварили зелье маны, если использовать игровую классификацию. Сам состав ярко сиял, если на него посмотреть «особым» взглядом, и при употреблении восстанавливал внутренний резерв сил.

Месяца три назад был решено, что раз у него получается изображать из себя зажигалку, то этой способностью надо пользоваться. Не сколько ради практических целей, хотя дома Михаил, тайком, несколько раз поджигал газ у плиты на кухне, сколько ради тренировки.

И эта тренировка принесла свои плоды. Если в начале ему удавалось держать огонёк одиннадцать секунд, до полного исчерпания сил, то теперь - семьдесят восемь!

После того, как у него заканчивалась «мана», приходилось ждать несколько часов, пока она восстановится естественным образом и это здорово затягивало тренировки. Теперь же, используя зелья он сможет «прокачиваться» куда быстрее. Проклятый игровой сленг…

От скуки Михаил переключился на «магическое зрение» и огляделся. Хорошо, что он стоял в пробке, а не ехал на полной скорости. Справа, вдалеке, над домами поднималось светящееся, золотистое «дерево». Мощный поток энергии бил в небо и там разделялся на девять… десять… одиннадцать подобных ветвям потоков.

Дрожащими руками он вцепился в руль. Зрелище гипнотизировало и приводило в трепет. Сзади раздался нетерпеливый гудок. Михаил очнулся, вырулил к обочине и остановил машину и потянулся за телефоном.

- Ни..Николай Петрович… - произнёс он в трубку, - Я.. Я вижу…

- Поздравляю. - ответил капитан, - А я ещё и слышу. Случилось что-то?

- Я вижу… Это восхитительно! Я не знаю, что это… Это какое-то магическое явление огромного масштаба. - прошептал он, - Представьте золотое, светящееся дерево высотой сто километров. Или, вот, ещё… Это можно сравнить с бьющим из земли фонтаном энергии…

- Чувствуешь в этом что-то угрожающее? - напряжённо спросил капитан.

- Нет… Точно нет. - ответил Михаил, - Оно же бьёт снизу вверх, а не сверху вниз, по городу. И ещё… Чем-то, наверно, масштабом, это похоже на ту пентаграмму, что колдун пытался изобразить в небе над Москвой, вписав в МКАД, но там лини были алые, злые… А тут золотой поток внушающий… Трудно сформулировать… - Михаил замялся, - “Благоговение”, “священный трепет”? О! Вспомнил! Что-то похожее я видел, когда Ральоф проводил свои обряды исцеления. Там на секунду появлялось сияние такого же цвета.

- Понятно… - протянул Николай, - Князья Даэдра у нас уже бывали, а тут, похоже, бог какой-то пожаловал.

- Но, они же, вроде, добрые, да?

- Добро оно тоже разное бывает, как и представления о нём. - заметил капитан. - Решит такой кадр тебя осчастливить - подарить тебе радость полёта. Возьмёт и превратит в голубя. И крутись как хочешь… Курлык!

- Это да… Тут от человека не знаешь чего ожидать… Но у людей хотя бы возможности ограничены, а тут… О! - воскликнул Михаил и встрепенулся, - поток энергии начал двигаться! Очень медленно, но смещается вправо. Пойду разведаю обстановку, но близко приближаться не буду.

- Так, какой адрес? Записываю. Скоро буду!

* * *

- Ну, где ты?! - нетерпеливо произнёс Николай Петрович в трубку, подъехав по указанному адресу.

- Дальше по улице до поворота, там направо и метров двести прямо. - ответил Михаил по телефону отчего-то шёпотом. - Я на парковке у супермаркета. Судя по всему ОН там…

- Я не понял, наш “боженька”, что, за хлебушком вышел? Или он почуял, что привлёк наше внимание и решил спрятаться в толпе, прикрыться гражданскими?

- Едва ли второе… - растерянно произнёс Михаил. - Мне сложно представить, чтобы кто-то манипулирующий подобными энергиями стал бы от нас “прятаться”… Тем более, когда над ним висит такой вот указатель, видимый издалека.

- Ладно, на месте разберёмся. - произнёс капитан, свернул направо, доехал до супермаркета и припарковался. - Где ты тут? Ага вижу… - Николай прервал звонок, положил телефон в карман и направился к машущему ему рукой Михаилу.

- Где он? Всё ещё внутри? - спросил он, садясь в машину.

- Да, ходит там… Вот, остановился… Движется, но медленно. - Михаил наморщил лоб. - Такое впечатление, что на кассе стоит… А теперь к выходу идёт. Как же слепит… Смотрите, смотрите! Вот он! Вышел! Я не могу различить деталей… слишком ярко… Что вы видите?

- Парень какой-то с пакетом. Пельмени, сметана, хлеб, ещё что-то, не разглядеть. - тихо произнёс капитан, - Подожди-ка! Это же наш Довакин! Узнал по той записи из ломбарда! За ним! Близко не подходим, но и не теряем из вида…

- Такого потеряешь! - поморщился Михаил, - Словно на Солнце смотришь!

Минут через двадцать они остановились во дворе, ограждённом со всех сторон пятнадцатиэтажками. Машин припарковано - не пройти! Впереди, метрах в тридцати, хлопнула закрывающаяся дверь подъезда.

- Ну? - спросил Николай Петрович нетерпеливо.

- Сел на лифт, едет. - ответил Михаил. - Раз, два, три… седьмой этаж, квартира налево.

- Понятно… Какой там номер дома? Ага… - капитан достал телефон, - Товарищ подполковник, мы тут с Мишей Довакина нашли… Записывайте адрес, а то мало ли, случится с нами что… Случайно, лейтенант засёк по фонтанирующей из него энергии, за километр видно… Да, я тоже думаю, что откладывать не стоит, а то мало ли, может завтра он куда пропадёт. Надо идти, знакомится, контакт устанавливать, пока нас не опередил кто…

- Аааа…ааа… - Михаил широко раскрытыми глазами смотрел на окна седьмого этажа и медленно пятился назад.

- Похоже, опередил… Я перезвоню. - произнёс Николай Петрович и завершил звонок. - Случилось что-то? - спросил он у побледневшего товарища.

Перед глазами Михаила разворачивалась жуткая картина, которую сложно было передать словами. Сияющее в магическом зрении “солнце”, с бьющим вверх лучом энергии заслонила кипящая чёрная туча, из которой пару секунд спустя выстрелили чёрные щупальца, вонзились в золотистое сияние и принялись рвать его надвое.

На мгновение поток энергии устремлённый в небо прервался, после чего возобновился, вот только его источник теперь больше напоминал “половинку Луны”, а не сияющее “солнце”.