Иногда на фоне употребления спиртосодержащих напитков отмечается повышение температуры тела во время похмелья. Это естественная реакция со стороны организма, который пытается бороться с вредными токсичными веществами. Помимо жара у человека может возникать головокружение, мигрень, состояние тошноты и рвота, общее недомогание. Рассмотрим подробнее, почему с похмелья поднимается температура и как ее нормализовать.
ТЕМПЕРАТУРА С ПОХМЕЛЬЯ: ПРИЧИНЫ
У многих людей на утро с похмелья поднимается температура. Это может быть связано с рядом причин, среди которых:
- отравление низкокачественными напитками. Это наиболее распространенная причина повышения температуры. Интоксикация способна вызывать сильный жар, тошноту и рвоту (даже при незначительном количестве выпитого напитка). Температура при этом может быть очень высокой (38-39,5°С);
- индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) этанола. Этиловый спирт (этанол), входящий в состав алкоголя, может вызывать непереносимость. На этом фоне отмечается не только повышение температуры, но высыпания, покраснения кожных покровов;
- обострение патологии. Если у человека имеются патологии внутренних органов (в частности, почек, печени или сердца), алкоголь может их обострить, что приведет к повышению температуры и артериального давления. Такие же симптомы могут возникнуть при наличии вирусных респираторных инфекций;
- отклонения в работе нервной системы. В том случае, если человек был подвержен хроническим стрессовым ситуациям, находился в депрессивном состоянии или сильно переутомился, высока вероятность, что температура с похмелья немного подымится.
МОЖЕТ ЛИ С ПОХМЕЛЬЯ ПОДНЯТЬСЯ ТЕМПЕРАТУРА И КАК ЕЕ СБИТЬ
Если у человека держится температура в пределах 37–37,5 градусов, принимать жаропонижающие средства не следует. В такой ситуации рекомендуется обильное питье, к примеру, минеральная вода без газов, чай или компот из сухофруктов (комнатной температуры). Сильнодействующие лекарственные средства не сочетаются с алкогольной продукцией, поэтому могут вызвать негативную реакцию со стороны организма.
Чтобы справиться с интоксикацией, организму требуется доступ свежего воздуха (кислорода). Проветривая комнату, получится обеспечить его поступление. Во время похмелья должное внимание следует уделить питанию. Пища должна быть легкой, а рацион питания дробный (порции небольшие). Стоит отдать предпочтение кисломолочной продукции, супам и бульонам.
Сбить жар можно с помощью холодного компресса. Для этого тряпочку мочат в холодной воде и прикладывают ко лбу (не снимать 5-10 минут). Среди народных средств хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Чтобы его сделать, достаточно залить ягоды водой (кипящей) и дать настояться несколько часов.
Если температура поднялась высоко (до 38-38,5°С), целесообразно выпить жаропонижающее средства, например, «Ибупрофен» или «Парацетамол». Также, существует специальные противопохмельные препараты («Зорекс», «Алкозельцер»), позволяющие значительно улучшить состояние.
В том случае, если температура после похмелья поднялась, употреблять спиртосодержащую продукцию запрещено. При отравлении перед организмом стоит главная задача – вывести токсины и ядовитые вещества. Снова нагружая печень этиловым спиртом, выполнить эту задачу будет не просто. Употребление алкоголя при наличии хронического заболевание способно обострить его.
СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
В том случае, если лихорадочное состояние вызвано отравлением, не стоит заниматься самолечением и пускать ситуацию на самотек, важно своевременно вызвать неотложную помощь. О наличии расстройства пищеварения свидетельствует появление следующей симптоматики:
- ощущение холода, дрожь во всем теле (озноб);
- сильная потливость;
- учащенный пульс;
- болезненные ощущения в области живота;
- отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (диарея);
- потеря ориентации в пространстве;
- нарушение зрения («мушки перед глазами»);
- общая слабость организма.
ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ: С ЧЕМ СВЯЗАНО
Спиртосодержащие напитки способны не только поднимать температуру, но и понижать ее. При нарушении терморегуляции сосудов температура может стать ниже 36,2°С. Чтобы ее нормализовать, необходимо обильное теплое питье (чай, негазированная вода) и плотная пища. Голодание способно ухудшить ситуацию. В том случае, если температура упала ниже отметки 35,6°С, стоит вызывать неотложную помощь. Специалист проведет осмотр и назначит необходимое лечение на основании состояния больного.
ОПАСНОСТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПЕРЕПАДОВ
Несущественные температурные перепады (отклонение от нормы в 0,5°С) не влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Если скачки температуры более обширны, на внутренние органы и мозг оказывается отрицательное влияние. При этом вероятность развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и другой сердечно-сосудистой патологии значительно увеличивается.
Наиболее опасны сильные перепады для представительниц слабого пола(особенно на фоне интоксикации). Это связано с их физиологией и более низкой сопротивляемости негативному воздействию этилового спирта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перепады температуры (повышение или понижение) – распространенная проблема, появляющаяся с похмелья. Она может быть связана с индивидуальной непереносимостью или отравлением этиловым спиртом, обострением имеющихся патологий. Самостоятельными усилиями можно справиться только с незначительным повышением или понижением температуры. В остальных ситуациях рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Стоит быть осторожнее с алкоголем. Частое и неограниченное употребление спиртосодержащих напитков способно привести к запою.
Приглашаем вас подписаться на наш канал и посетить наш сайт: https://lechenie-alko-chelyabinsk.ru/ – там вы найдете много полезной информации.
Источник: https://lechenie-alko-chelyabinsk.ru/