Я долго считала себя отвратительной старшей сестрой. Лет до восемнадцати точно. Я была очень агрессивным ребенком по отношению к младшим, эгоистичной. Всегда их обижала. Особенно доставалось Артемию и Анастасии (с братом разница пять лет, с сестрой восемь). И я благодарю только Господа Бога, что сейчас у нас прекрасные отношения! Безумно люблю каждого! Но в детстве всем нам было сложно.
Я выросла и искренне пыталась стать той самой "хорошей" старшей сестрой. Я чувствовала какую-то обязательность, ответственность. (Наверное, еще потому что не стало папы и мама тянула всех одна, а мне очень хотелось хоть в чем-то ей помочь).
За последние восемь с половиной лет у меня было несколько попыток быть хорошей старшей сестрой, которые не увенчались успехом. Хочу поделиться с вами опытом. Может кто-то возьмет эту историю для себя на будущее, может кто-то увидит в этом исцеление. Ведь не все у всех идеально.
Попытка 1
Когда не стало папы (2015 год) я решила, что теперь вся ответственность за развитие братьев и сестер, яркость жизни и т.п. лежит на мне. Мама обеспечивала нас безопасностью во всех отношениях, а я должна была помочь младшим встать на ноги, сделать все, чтобы их жизнь была полноценной.
Положить свою жизнь и молодость на алтарь, но помочь маме поднять младших, достроить дом - были мои цели. И до этого момента я ни разу так сильно не ошибалась.
Чем больше я старалась быть взрослой, ответственной, как-то вкладываться в детей, тем сильнее я разочаровывалась в себе. Мои ожидания были не равно реальность. А следовательно я очень сильно злилась. У меня не получалось быть хорошей старшей сестрой, какой я себе придумала. Но оказывается и не нужно было.
Детям хотелось, чтобы я просто была рядом с ними, любила их, общалась, понимала. Чтобы мы еще сильнее объединились в то непростое для нашей семьи время. Просто были друг у друга. Не поучая, не доказывая.
Все изменилось в лучшую сторону, когда я начала думать о своей жизни и личном будущем. С заботой о себе пришла и адекватная забота о младших. Только личным примером отношения к жизни я смогла мягко и в любви немного достучаться до каждого.
Попытка 2
Я только перешла на четвертый курс. Училась очно и много работала. Одна из моих деятельностей была работа педагогом гражданско-патриотического воспитания в государственном учреждении. Как-то нам пришли путевки в ВДЦ "Орленок". Сразу подумала об Артемие. Что уже сейчас могу отправить его к морю. Что моя мечта (показать всей семьей море) начнет потихоньку сбываться.
Брат все-таки поехал. Меня не покидало чувство, что я молодец, я ХОРОШАЯ сестра. Продолжала работать, отрабатывать долг за поездку. Далась она мне на тот момент тяжело, как финансово, так и морально.
А в итоге мой брат однажды заявил, что поездка была полной фигней. Я распиналась и пыталась донести, что очень старалась и хотела показать ему таким способом море, на что он мне ответил: "И что ты теперь всю жизнь этим гордиться будешь?!". Помню, что мои благородные мотивы были растоптаны. Сначала я сильно обиделась. А спустя время пришла к выводу, что мои желания это не равно желания брата. И восприятие у нас разное. Отношение к жизни, ценностям, да возраст в конце концов. Он на тот момент был подростком, который потерял папу, был сломлен. Какое уж там море.
Попытка 3
В 2016 году я стала ходить в протестантскую церковь (Церковь христиан веры евангельской). Именно тогда осознанно начался мой духовный путь и рост. На начальных этапах я видела в этом надежду, выход от зависимостей, новый чистый, светлый путь и яро пыталась навязать его всем окружающим меня людям. Я влюбилась в Бога по особенному. А когда ты влюблен, то хочешь кричать всему миру о своих чувствах и переживаниях.
Сейчас я также хожу в церковь, служу Богу и людям, просто с годами стала адекватнее и взрослее в этом вопросе.
Конечно же первые люди, которые попали под это все стали братья и сестры. Я долго проповедовала им, пыталась что-то доказать, донести то, что я чувствую. Но не осознавала два момента:
1. Я говорю это детям-подросткам
2. Никого не поместишь в свою шкуру и не дашь почувствовать свои эмоции
Однажды я взяла с собой на большую женскую конференцию в Новосибирск младшую сестру (Анастасию). Мне казалось, что сейчас она загорится этим всем вместе со мной, что ей очень понравится прославление, понравятся девочки из церкви, что она тоже влюбится в Бога, также как и я.
Я чувствовала за собой некую миссию (когда не стало папы), что должна привить духовность всем младшим.
Но Настя осталась в полном шоке. Ей все это было чуждо и странно. И ее можно понять. Наша семья всегда считалась православной. Тоже христиане, да. Но более религиозные. А протестанты - они же харизматичные ребята. Песни, громкие молитвы и т.д. У ребенка в тринадцать лет случился шок и интерес в принципе к вере пропал.
Итог:
Старшие никому ничего не должны, какая бы ситуация не была. Это мое мнение. У каждого ребенка в семье свой уникальный путь и личная история. Да, мы можем быть объединены одной фамилией, отчеством, группой крови, но наши планы, цели, убеждения, вера и путь имеют полное право отличаться друг от друга. Десять лет назад я этого не понимала, но теперь четко убеждена.
Сегодня моя главная задача - жить качественно жизнь и быть примером!
Поделитесь этой статьей с друзьями и вашим мнением в комментариях.
Обняла!