Найти тему

Самомотивация.

Самомотивация.


Людям часто может казаться, что мотивация должна быть извне. Может существовать иллюзия, что мотивация зависит от внешних факторов. Но на самом деле, мотивацию можно создавать себе самому. Человек сам может контролировать свою мотивацию, сам может достичь своего развития, как личностного, так и профессионального. Самомотивация помогает в стремлении развиваться. Она является внутренней мотивацией. Мотивация - это акт побуждения к выполнению определенных действий, и чаще всего он осознается.

Способствовать самомотивации могут внутренние стимулы. Человек может научиться сам себя хвалить, ставить цели, слышать свои амбиции ,осознавать на сколько значима для него та или иная цель. Человек может научиться брать ответственность за свою жизнь на себя, не перекладывая ее на кого-то. При самомотивации человек также учится преодолевать себя, развивает свою силу воли. Хотя и при все при этом, важно не забывать об отдыхе, чтобы не дойти до эмоционального выгорания.
Мотивация строится на ценностях человека. Мотивация обычно направлена на актуальные цели. И когда актуальные цели не совпадают с внутренними убеждениями или ценностями, тогда мотивация растворяется. Если, например, у человека актуальная цель - получить конкретную специальность, и эта специальность схожа с ценностями данного человека, то у него будет самомотивация для достижения этой цели. Если эта цель ему кем - то навязана или просто она у него не искренняя по каким-то причинам, и она расходится с его ценностями, то тогда этот человек будет «буксовать» на пути к этой цели. Ему будет что-то мешать, может, какие-то конкретные вещи (будет прокрастинировать), может, просто общее состояние, как апатия или депрессия. Самомотивация включается тогда, когда цель человеку «подходит» по его ценностям. А если цель не совпадает с собственными ценностями, то можно задуматься о том, зачем идти именно к этой цели.
Без самой цели тоже не будет самомотивации. Мотивация работает для достижения чего-то конкретного. А если это конкретное не определенно, то и достижение не получится. Не получиться лежать на диване и говорить, что не работает самомотивация, если пока Вы не определили цели, к котором собираетесь идти. Самомотивация также строится на внутренних потребностях человека. Ее не нужно слышать от других людей. Это то, за счет чего, будут эти потребности удовлетворяться. Потребности могут быть не только базовые, но и в улучшении своей жизни.
Стимулы для побуждения к действиям могут быть как позитивными, так и негативными. К негативным стимулам можно отнести, например, «внутреннего критика» или наказание. Когда человек себя критикует, это его побуждает на какую-то деятельность. И многие привыкли себя побуждать именно таким способом. Так привычно, так делали в детстве родители, поэтому сейчас мы продолжаем также к себе относиться. Но постоянная критика, даже если это не извне, а от «внутреннего критика», загоняет в хронический стресс, невроз, психосоматику и т.п… И в таком состоянии уже будет очень сложно потом отследить, где именно Ваши цели и ценности, а где чужие. В таком состоянии также со временем будет все сложнее и сложнее себя самомотивировать.

Также существуют и позитивные стимулы. К ним, например, относится похвала, поддержка, принятие, понимание. Эти стимулы наиболее эффективны и экологичны при самомотивации. Но, к сожалению, наименее привычны обычно для людей. К такой стимуляции нужно долго привыкать. Это целая работа над собой - научиться себя хвалить и поддерживать, вместо критики или унижения. Также положительной стимуляции можно отнести награду. Награждать себя за какие-то действия - шажки, которые потом приведут к цели.

Можно вот так награждать себя за маленькие шажки, но также можно еще и заранее разбить большую деятельность на эти маленькие шажки. В таком случае каждый маленький шажок можно будет прочувствовать, как маленький успех. Это также поможет не требовать от себя «все и сразу» - достижения цели. Иногда, когда человек сразу не достигает своей цели, это может привести к разочарованию. Чтобы такого не произошло, важно заранее осознавать, сколько на это потребуется времени и шажков, да еще и с учетом того, чтобы не забывать и позволить себе во время достижения цели еще и просто жить и наслаждаться жизнью. Может казаться, что из сегодняшней точки невозможно попасть в итоговую точку. Когда человек разбивает цель на подцели, то она ему уже не кажется такой не осуществимой. Чем больше человек себя пугает, тем меньше остается вероятность, что он приступит к данной цели. Видимость, что человек продвигается вперед - дает положительный стимул для самомотивации.

Также для эффективного достижения цели, может быть полезно все-таки начать делать. Цель какое - то время должна быть на этапе обдумывания, но не долго. Пока человек не действует, самомотивация не появится. Можно долго взвешивать все за и против того, стоит начинать или нет. Бывает, что люди застревают на этом этапе надолго, а то и практически на всю жизнь. На эти переживания и на эту тревогу тратиться время, которое можно потратить на реализацию. Это касается и каких-то маленьких работ. Например, нужно сделать что-то, что занимает минут 5-10,а человек это может откладывать и неделю, и в это время думать об этом и тревожиться.

Также важно еще будет сказать, что отсутствие мотивации может быть не только из-за психологических причин, но и из-за физических. Например, когда человек болеет или хочет кушать. Или, даже, когда человеку не безопасно. Пока не удовлетворены базовые потребности, человеку будет очень сложно себя мотивировать. Человек может просто устать или хотеть спать, тогда мотивации что-то делать у него тоже не будет. И бесполезно критикой в такие моменты требовать от себя эту мотивацию. Тут важно прислушаться к себе и своим потребностям. Чего именно Вам не хватает и чего и как именно хотелось бы?

Бывает и так, что сначала какая-то цель вдохновляла, мотивировала, а потом престала. На это может быть много причин, и у каждого они свои. Например, человек в своем развитии не стоит на месте и растет, и прошлые цели уже становятся не актуальны. Важно честно себе признаться в этом и не бояться не завершить что-либо, важно разрешить себе менять свои цели в зависимости от своим актуальных потребностей. Бывает, что нужно не поменять цель, а подкорректировать ее под свои новые запросы.
Также какие-то не проработанные психологические травмы могут мешать идти к цели. Если, например, человек часто бросает все свои начинания, то это повод проанализировать, почему именно так получается в его жизни. Возможно, что-то было в детстве, что сейчас «не отпускает», связанное с достижением целей. А, может, уже были неудачные попытки чего-то достигнуть. Что именно тут стало причиной? Неадекватная самооценка тоже уменьшает вероятность того, что человек достигнет своих целей.

При постановке целей важно составлять конкретный план ее достижения. Это поможет вычленить именно те действия, которые приведут к нужному результату и не «растекаться» на ненужные действия. Обычно самое трудное - это начать. Для достижения цели важно регулярно двигаться к ней, шаг за шагом. Даже, если это маленькие шажки. При этом, не забывая о здоровье. И если есть что-то, что в здоровье объективно мешает двигаться регулярно вперед, то прислушаться к себе и своему телу и двигаться в таком темпе, в каком позволяют собственные ресурсы.

Когда человек мотивирован, он четко видит выгоду от своей деятельности или от результата, к которому эта деятельность приведет. Когда человек воодушевлен своей целью - ее достижение протекает более легко, чем, когда человек делает для кого-то или для галочки. Самомотивация не происходит из неоткуда. Ее нужно создавать себе. Иногда это происходит неосознанно, когда все факторы совпадают. Но в другие моменты Вы сами можете создать себе мотивацию.




Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.