Так трудно перестроиться после сочного лета и щедрого начала осени на скудный (как может в начале показаться) зимний сезон, где помидоры трудно отличить от огурца по вкусу и наоборот.
Если вам знакомо это ощущение - вы не одиноки. Одно из самых популярных высказываний у меня в практике "я бы рад(-а) есть овощи, но они такие не вкусные сейчас". Предлагаю оставить эту ограничивающую установку в прошлом и разобраться, какие овощи есть в зимний сезон и как делать это вкусно.
Начнем со списка сезонных овощей на ноябрь и декабрь:
Мне кажется, список довольно внушительный и ободряющий. С чего начать?
1) Выделите в списке то, что вам больше всего нравится.
Например: я люблю свеклу, брокколи, морковь, капусту белокочанную и цветную, тыкву, кабачок и чеснок.
2) Оцените свой список с помощью радуги, все ли цвета удалось собрать и чем можно дополнить?
У меня есть белый (бежевый) - капуста белокочанная и цветная, чеснок.
Есть жёлтый (он же оранжевый) - морковь, тыква.
Есть зелёный - кабачок (цукини), брокколи.
Есть фиолетовый - свекла.
Не хватает только красного, я бы на свой вкус добавила красней перец (хоть он и не сезонный), а чтобы не переплачивать - выбрала бы быстрозамороженный вариант. Такой вариант заморозки имеет много преимуществ, самое главное из которых - сохранение большего числа витаминов.
3) Выберите как минимум по 1 продукту каждого цвета, который вы никогда не ели или ели, но давно (или вообще думаете, что не любите его).
Для себя я выделила огурец - считаю его ужасным на вкус не в сезон и хочу развеять этот миф для себя и для вас.
Топинамбур - готовила его лишь однажды на экзамене в кулинарной школе.
Батат - совсем забыла про него, хоть он и относится к крахмалистым овощам (то есть углеводам), хотелось бы вернуть его в рацион.
Стручковая фасоль - я так люблю омлет из духовки с фасолью, но весгда забываю её купить, так что почему себе в списке покупок этот вариант. Буду так же как и перец брать быстрозамороженный вариант.
Ну и брошу вызов сама себе и возьму эти самые пластиковые помидоры!
4) Найдите рецепты с выбранными вами овощами.
- Капуста белокочанная - тушеная капуста с грибами и томатный пастой; салат с зеленым луком, укропом, кинзой и чесноком, заправленный греческим йогуртом; суп овощной или на мясном бульоне; стейки из белокочанной капусты с томатной пастой и сыром фета (или с пармезаном и бешамель); пирожки с капустой:)
- Цветная капуста - запеченная с оливковым маслом и солью; паста с цветной капустой, белым соусом и рыбой/птицей; салат табуле с цветной капустой вместо кус-куса (супер овощной вариант в котором любые овощи может спасти хорошая лимонная заправка); стейк из цветной капусты; сырая цветная капуста (это очень вкусно, честно) с хумусом или чесночным соусом.
- Морковь - морковные палочки с хумусом; печеная морковь с соусом из йогурта и чеснока; пряный морковно-тыквенный суп; морковные оладки.
- Тыква - печеная тыква с пряным зеленым йогуртом (йогурт, кинза, острый перец, цедра лимона, чеснок, петрушка); пряная овсяная каша с тыквой; тыквенные оладьи; тыквенный суп с тофу; ризотто с тыквой и пармезаном.
- Цукини - оладьи из цукини с пряным йогуртом; салат с сырым цукини; паста из цукини с кокосовым молоком; куриные котлетки с цукини (вместо хлеба/муки).
- Брокколи - паста с брокколи и лососем; печеная брокколи с сыром пармезан/моцарелла и пряным томатом; бланшированная брокколи с пряным йогуртом; свежая брокколи (тоже вкусно).
- Свекла (в 99% случая покупаю отварную в вакуумном пакете) - винегрет (обожаю!!!); салат с печеной свеклой и апельсином; печеная свекла с морковью, кус-кусом и сыром фета; борщ:)
- Замороженный красный перец - пепероната (что-то типа горячего лечо, очень вкусно в качестве закуски, овощного гарнира и добавки к крупе или мясу/белой рыбе); фриттата с картофелем и мягкий сыром моцарелла (очень простой рецепт омлета с картофелем, который можно сделать с запасом на несколько дней); паста болоньезе с перцем и томатами; запечённый перец с острыми приправами оливковым маслом.
- Огурец - битые огурцы с острым перцем; слабосолёные огурцы в пакете; салат из тёртого огурца с кинзой, луком, чесноком и йогуртом.
- Топинамбур - чипсы из топинамбура; пюре из топинамбура; суп-пюре из топинамбура; салат с топинамбуром и брынзой; оладьи из топинамбура.
- Батат - дольки с пряным йогуртом; запеканка из батата с сыром (как картофельная бабка, только с бататом); драники из батата; крем-суп из батата; запечные половинки батата со шпинатом и кедровыми орешками; сэндвич из запечного слайса батата с яйцом пашот.
- Стручковая фасоль - печеная стручковая фасоль с вкусной ореховой заправкой; омлет со стручковой фасолью; ещё её можно есть сырой, прям мороженной из пакета:)
- Томат (хоть автор книги овощных рецептов "Шесть сезонов" не рекомендует покупать помидоры зимой, я ослушаюсь его наказа и попробую найти решение для самых невкусных помидоров) - домашняя томатная паста с печеном чесноком и кинзой; салат из томатов и огурцов с пряными травами, уксусом и ароматным оливковым маслом; вяленые помидоры с острым перцем; пепероната (см. красный перец); спагетти с помидорами и острым перцем; шакшука с томатами и пряностями; ферментация:)))
Что же, вышел неплохой и довольно внушительный список, остаётся дело за малым - выбрать хотя бы 3 блюда, которые вы планируете приготовить на этой неделе и закупить необходимые продукты.
Например 3 новых ужина в течение 7 дней. Звучит вполне выполнимо и реалистично. Так каждую неделю вы можете пробовать что-то новое, запоминать то, что понравилось больше всего и повторять его вновь.
Желаю вам удачи с новыми рецептами и побольше вкусных овощей в вашем рационе (ВОЗ рекомендует 5 порций в день)! ♥
Больше рецептов можно найти тут: https://www.instagram.com/valya_shavkalo/
Полезные ссылки: https://www.gastronom.ru
https://womlifeclub.ru/statya/pp/kalendar-sezonnyh-ovoshchey-i-fruktov
https://www.kitchenstories.com/de/