Найти тему
Газета о России

Шпион и повеса. Александр Чернышёв и его война против Наполеона

Александр Чернышёв был одним из самых богатых и родовитых аристократов Российской империи. Однако его самые эффектные успехи были достигнуты не на паркете. В историю наполеоновской эпохи он вошёл как разведчик и диверсант.

Будущий супершпион родился в январе 1786 года (по новому стилю). Его родители были богатыми аристократами. Отец – сенатор, мать – фрейлина Екатерины II. Так что блестящее будущее молодому человеку, казалось бы, было обеспечено уже при рождении.

Он получил хорошее домашнее образование, а в 1801 году присутствовал на коронации Александра I, где и познакомился с императором. На Александра Чернышёв произвёл отличное впечатление и быстро стал камер-пажом, а затем – корнетом в элитном Кавалергардском полку.

Кавалергардский кирасирский полк не был синекурой для придворных – в 1805 году Чернышёв отправился на войну и сразу же попал в кипящий котёл: после боевого крещения под Вишау он оказался на поле боя при Аустерлице. Участвовал в нескольких атаках, носился по полю битвы с депешами и в итоге показал себя хорошо, несмотря на общее поражение.

В 1808 году Чернышёв доставлял письма от Александра к Наполеону. За эти разъезды он получил прозвище Вечный Почтальон. Там Чернышёв свёл личное знакомство с Бонапартом и именно тогда начал выполнять некоторые деликатные миссии.

Александру требовался не просто курьер. Его интересовали подробности: обстановка в империи, суждения о реальной искренности Наполеона, слухи, аналитика. Как адъютант Александра, Чернышёв крутился вокруг французского монарха. В этом же качестве он, конечно, оказался объектом пристального внимания французской полиции.

   Слева – Александр I, в центре – А. Чернышёв, справа – Наполеон    
Александр Чернышёв, доставляя письма от Александра I к Наполеону, получил прозвище Вечный Почтальон
Слева – Александр I, в центре – А. Чернышёв, справа – Наполеон Александр Чернышёв, доставляя письма от Александра I к Наполеону, получил прозвище Вечный Почтальон

Путь в разведчики

В 1810 году совершенно неожиданную роль в жизни Чернышёва сыграл Барклай де Толли, как раз получивший должность военного министра. Михаил Богданович привнёс в русское военное дело много полезного. В частности, учредил первую в русской армии регулярную разведывательную службу – Особенную канцелярию военного министерства. Для неё требовались полевые агенты, и Барклай их отыскал.

Резиденты отправились в Берлин, Мадрид, Мюнхен, Дрезден и, наконец, Париж. Париж достался Александру Чернышёву как человеку, имеющему связи при французском дворе и лично знакомому с Наполеоном.

Способ внедрения агентов не был особо изощрённым; он сохранился и до наших дней. Агенты русского военного ведомства получали вполне официальные, известные принимающим странам назначения при посольствах, но при этом на месте выполняли ещё и не совсем легальные задачи. Или даже совершенно нелегальные.

Александр Чернышёв очаровал парижский двор, причём на руку ему сыграла история трагическая. Вскоре после его приезда на балу у австрийского посла князя Шварценберга случился пожар. Молодой русский офицер проявил море хладнокровия и отваги, выведя из огня жён маршала Нея, придворного обер-гофмаршала Дюрока и сенатора Богарнэ, родственника императрицы Жозефины. После этого коммуникабельный, статный и обходительный офицер стал желанным гостем повсюду.

Под маской дамского угодника

Чернышёв сознательно культивировал собственный образ. Храбрый, блестящий офицер, но легкомысленный дамский угодник, который предпочитает балы, хорошую выпивку, охоту, приёмы и романы, благо дамы к нему были более чем благосклонны. Чернышёва охотно принимали у Каролины – сестры императора Наполеона, его часто видели в гостиной этого дома. А вот про другую сестру императора, Полину Боргезе, ходили слухи и более пикантные – там Чернышёв якобы бывал не только в гостиной, но и в спальне.

Этот статус милого вертопраха давал Александру Чернышёву много преимуществ для секретной деятельности. У него в доме часто присутствовали высокопоставленные гости, которые, совершенно не стесняясь, могли обсуждать в том числе очень деликатные темы. Тем более выпить Чернышёв был не дурак, а вино развязывает языки. Когда весьма довольные сановники и офицеры разъезжались, гостеприимный хозяин выливал себе кувшин воды на голову и садился за работу – писать депеши в Петербург.

   А. И. Чернышёв, русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, граф, светлейший князь   
Портрет А. И. Чернышёва.  Художник Дж. Доу, 1820-1823 гг.
А. И. Чернышёв, русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, граф, светлейший князь Портрет А. И. Чернышёва. Художник Дж. Доу, 1820-1823 гг.

Блестящая работа

Как и полагается в таком деле, у Чернышёва была своя сеть агентов, работавших на русскую разведку из простецких денежных соображений.

Правда, самый ценный агент Чернышёва был привлечён не им. В 1804 году дипломат Петр Убри завербовал чиновника военного министерства Франции по фамилии Мишель. Мишель интересовал русских всего в одном аспекте – зато каком! Он имел доступ к обновляемому раз в две недели боевому расписанию французских сил. Сведения Мишель ничтоже сумняшеся передавал Чернышёву, а тот отсылал в Петербург.

Личные контакты тоже никто не отменял. Так, Чернышёв вёл закулисные переговоры с маршалом Бернадоттом, который в 1810 году стал королём Швеции. Александра занимали намерения и планы нового правителя: со Швецией только недавно закончилась успешная для русских война, и в Петербурге живо интересовались, как планирует вести себя новый монарх.

Чернышёв посетил Стокгольм и представил Александру обстоятельное донесение о состоянии дел в Швеции. Этот документ, бывший скорее результатом дипломатической, чем разведывательной работы, чрезвычайно понравился русскому императору – и с точки зрения развития отношений со Швецией, которые серьёзно потеплели после войны, и с точки зрения качества проделанной работы.

Шпион, дипломат и… партизан

Однако ничто не бывает хорошо слишком долго. Французская контрразведка довольно скоро сложила два и два. Другое дело, что во Франции многие просто не хотели верить, что замечательный всеобщий друг – разведчик. Раньше других обо всём догадался министр полиции Савари, но долгое время просто бессильно щёлкал зубами. Он даже устроил… кампанию в прессе. Но прозрачные намёки на деятельность Чернышёва дискредитировали скорее самого Савари.

Однако надвигалась большая война. В феврале 1812 года Александр Чернышёв отбыл в Россию с письмами Наполеона. И тут он допустил жестокую, просто-таки скандальную ошибку: уничтожая документы, он потерял под ковром одну из записок Мишеля. Буквально сразу же после его отъезда на квартиру Чернышёва нагрянула полиция. Записку нашли, по почерку отследили автора, и Мишелю отрубили голову на гильотине.

Ну а Чернышёву предстояло выступить в новой ипостаси.

Некоторое время он провёл в разъездах, перемещаясь между Петербургом и армейской Главной квартирой с депешами. Однако использовать такой кадр просто в качестве курьера было уже расточительством, и вскоре Александр Чернышёв возглавил небольшой партизанский отряд.

Партизаны 1812 года – это чаще всего не крестьяне, оснащенные тактической бородой и дубиной народной войны для общего ушиба неприятеля, а рейдовые отряды, включавшие казачьи и регулярные кавалерийские подразделения. Именно таким отрядом командовал Чернышёв.

В отличие от знаменитых отрядов Давыдова, Сеславина и Фигнера, он действовал, опираясь на Дунайскую армию адмирала Чичагова – в глубоком тылу Наполеона. Благодаря этому положению наш герой ухитрился ворваться в герцогство Варшавское, нарушая набор войск и захватывая склады.

Помимо прочего, Чернышёв во время этих рейдов случайно отбил конвой русских пленных. Среди освобождённых оказался генерал Винцингероде, осенью 1812 года пытавшийся вступить в переговоры с французами, занимавшими Москву. В общем, Александру Чернышёву командовать летучим отрядом понравилось.

Понравилось настолько, что в начале 1813 года он пришёл к Кутузову с предложением масштабировать опыт и воевать не небольшими «партиями», а отрядами по несколько тысяч сабель. Эта идея старому полководцу пришлась по душе. Французы потеряли в России множество людей, но – нюанс – утратили кроме того практически всех лошадей. Противопоставить что-то мобильным отрядам лёгкой кавалерии они практически не могли.

   Во время войны с французами А. И. Чернышёв командовал партизанским отрядом   
Портрет  А. И. Чернышёва. Гравюра Г. Кинингера по оригиналу Л. Летрона, 1815 г.
Во время войны с французами А. И. Чернышёв командовал партизанским отрядом Портрет А. И. Чернышёва. Гравюра Г. Кинингера по оригиналу Л. Летрона, 1815 г.

Военные успехи

Вскоре идею опробовали, причём сразу – на Берлине. Целая россыпь летучих отрядов прошла рейдом через Одер, обходя французские заслоны. В феврале 1813 года отряды Теттенборна, Чернышёва и Бенкендорфа провели операцию, достойную танковых войск индустриальной эпохи – они смогли обойти, изолировать и в итоге взять Берлин.

Но настоящий звёздный час партизана был впереди. В сентябре его отряд устроил рейд на Вестфалию. Это марионеточное королевство Наполеон скроил на немецких землях для своего брата Жерома Бонапарта (русские называли его Король Ерёма). Чернышёв перебрался через Эльбу и, как обычно, сделал ставку на скорость и решительность.

Поскольку поддержка Наполеона в Вестфалии была слабой, русский отряд пополнялся при помощи вестфальских добровольцев и даже дезертиров. Из тысячи пленных более 250 человек Чернышёв присоединил к своему отряду. В столице королевства, Касселе, русские забрали казну, пушки и ушли под аплодисменты населения. Поскольку часть добычи Чернышёв раздал казакам, те его были готовы на руках носить.

   "Первые казаки в Берлине, 20-го февраля 1813 года."   
Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года
"Первые казаки в Берлине, 20-го февраля 1813 года." Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года

На должности министра

Казалось бы, биография просто идеальная. Увы, не всё так просто.

Наполеоновские войны заканчивались, и теперь всем их героям предстояло найти новое место в жизни. Александр Чернышёв некоторое время подвизался на военно-административных должностях, командовал дивизией.

А в 1826 году стал одним из самых активных участников следствия по делу декабристов. Ему часто ставят в укор «второе повешение» – когда во время казни пятерых лидеров восстания у некоторых оборвались веревки, Чернышёв настоял, чтобы заново их повесить, якобы вопреки обычаю. Это легенда. В реальности, кроме исключительных случаев, вешали «до победного».

Однако герою-партизану нечем гордиться в деле декабристов. Многие из подследственных были его товарищами, некоторые даже родственниками, но Александр Иванович проявил избыток рвения при расследовании заговора.

В дальнейшем Чернышёв служил в военном ведомстве и в 1832 году пришёл к вершинам карьерной лестницы – стал военным министром. Его успехи на этом посту история оценивает неоднозначно. Всё же Александр Иванович был уже далеко не тем молодым человеком, который громил войска Наполеона. Тогда он стал генералом, не дожив ещё до тридцати, а теперь ему было под пятьдесят.

К этому времени блестящий партизан-рейдер стал завзятым консерватором. Далеко не все его решения были неудачными – так, он снизил сроки воинской службы для рекрутов, создал военную академию, разрабатывал уставы, серьёзно усовершенствовал экипировку солдат – словом, не был меднолобым ретроградом. Однако его представления о тактике к концу деятельности на посту министра уже безнадёжно устарели.

   В 1832 году А. И. Чернышёв пришёл к вершинам карьерной лестницы – стал военным министром   
Портрет А. И. Чернышёва. Художник Крюгер Франц, 1851 г.
В 1832 году А. И. Чернышёв пришёл к вершинам карьерной лестницы – стал военным министром Портрет А. И. Чернышёва. Художник Крюгер Франц, 1851 г.

Консерватизм военного министерства стал одной из проблем русской армии в Крымской войне – впрочем, Чернышёв к тому моменту уже оставил должность. В 1852 году он ушёл с поста военного министра. После инсульта, общего расстройства здоровья и отставки почтенный военачальник выехал за границу, в Италию.

Интересно, что любимец дам и блестящий кавалер Чернышёв с огромным трудом смог устроить личную жизнь. Первая его жена, Теофила Радзивилл, красавица-полька, сбежала от мужа с новым ухажёром. Вторая – Елизавета Белосельская-Белозерская, юная фрейлина, умерла родами (ребёнок также погиб). Удачным стал только третий брак уже сорокалетнего Чернышёва с графиней Елизаветой Зотовой. У пары родилось шестеро детей, из которых выжили, правда, только три дочери и сын.

Что ж, добиться семейного счастья оказалось для Александра Ивановича Чернышёва труднее, чем победить Наполеона. Но в результате он справился и с этой задачей.

Евгений Норин