На сегодня только по официальным данным в лечебных учреждениях Брянской области открыты 724 вакансии. Преимущественно это врачи самых разных специализаций – от хирургов и анестезиологов до детских онкологов и диетологов.
Как и кем покрывать огромный дефицит медицинских кадров, похоже, никто не знает. Но попытки работать в этом направлении со стороны чиновников от брянской медицины есть, конечно. Вчера, например, представительная делегация руководящих медицинских кадров во главе с директором облздрава Сергеем Галагановым побывала в Твери. В тамошнем “меде” прошла традиционная «Ярмарка вакансий». Ее задача почти непосильная – привлечь выпускников Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) на работу в государственные медицинские организации.
Но очередная попытка была сделана. И ее предприняли в том числе руководители брянских медицинских организаций (на фото ниже). Зачет. За волю к успеху.
Брянские чиновники от медицины не случайно поехали в Тверь, скорее всего. Выпускники ТГМУ Минздрава России востребованы и высоко котируются на рынке труда. Большое внимание при их обучении уделяется практической подготовке. А нынешние старшекурсники и ординаторы университета трудились в пандемию ковида плечом к плечу с опытными специалистами в первичном звене и инфекционных госпиталях.
Надо отдать должное брянской делегации облздрава, побывавшей на медицинской ярмарке вакансии в Твери. К поездке ее члены подошли творчески. Что отметили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.
“Поиск молодых специалистов – познавательный и нужный процесс. Студенты нуждаются в достоверной информации о программах, действующих для молодежи на Брянщине”, – отметили в ведомстве.
Руководство облздрава ожидаемо поддержала новый главный врач Брянской городской поликлиники № 1 Инна Письменная (на фото выше, справа), которую злые языки называют подругой замгубернатора по медицине и красавицы Ирины Агафоновой. Последняя, напомним, сама некогда возглавляла первую и самую большую в Брянске городскую поликлинику.
– Что может первичное звено? Может стать площадкой для старта карьеры начинающего врача, площадкой для получения разнопланового опыта и практических знаний. Приходите, мы вас ждем! – совершенно правильные сказала слова со сцены ТГМУ молодым врачам Инна Письменная.
Прониклись ли словами Письменной пока еще ее зеленые коллеги, сказать не беремся. Но в очередь на трудоустройство в лечебные организации Брянска и области после пламенного выступления главврача первой горполиклиники они, похоже, не выстроились. Даже в маленькую или совсем уж крохотную. Видимо, решили подумать…
А работать явно есть где. На сегодня только по официальным данным в лечебных учреждениях Брянской области открыты 724 вакансии! Преимущественно требуются врачи самых разных специализаций – от хирургов и анестезиологов до детских онкологов и диетологов. Не всем много обещают платить правда. Есть “предложения” на 80 и 110 тысяч рублей. Но и хватает и позорно-удивительных приглашений занять те или иные вакансии: так, в Брянском областном онкологическом диспансере ищут детского онколога на… 8500 рублей. Да, не 85 тысяч, а восемь с половиной тысяч рублей – на оплату коммуналки едва хватит…
Наблюдается и большая потребность и в медсестрах. Сколько же неофициально требуется нынче медиков, остается только догадываться: не секрет, что один специалист сегодня может “закрывать” собой несколько ставок, работая на износ.
В завершение несколько приятных цифр от областных властей – других они и не дают, собственно. В 2024 году на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие здравоохранения Брянской области» предусмотрено более 15,4 миллиарда рублей. А для привлечения в медицинские организации новых (недостающих, точнее) кадров в региональном бюджете хотят заложить 165 миллионов. Тут и покупка квартир для приглашенных врачей, и другие плюшки.
Но все эти бонусы, кажется, “не работают”. Не в них только дело, видимо.
Тем временем федеральные специалисты в сфере набора персонала тоже заявили, что Брянская область столкнулась с острой нехваткой токарей, портных и врачей.
Антон Яцков
Фото “Брянского ворчуна”, пресс-служб департамента здравоохранения Брянской области, правительства Тверской области и ТГМУ, карикатура – Вася Ложкин