Всем привет! Сегодня - международный день телевидения, думаю, что стоит мне поделиться своей историей
Вообще идея создать школьное ТВ была с начальной школы, но тогда я многого не знал, поэтому много лет изучал, открывал для себя что-то новое в сфере медиа.
С 8 класса вошёл в состав школьного ученического самоуправления, год спустя выдвинулся на пост президента школы. Спустя несколько дней после выборов президента школы (да, я не выиграл выборы) была поднята инициатива о возрождении СМИ. В этот момент снимались первые сюжеты, нарабатывались первые идеи. 26 октября вышел первый выпуск новостей при поддержке школьного ученического самоуправления, а позднее образовалась команда, которая занималась производством школьных новостей, возрождением газеты и радио. Чтобы показать как работать, я вёл эфиры, писал сценарии, монтировал эфиры, проводил обучения участников медиацентра помимо руководства.
Я получал от этой деятельности колоссальное удовольствие. Долгое время вёл школьные новости. Вы удивитесь, но я успевал в это время учить и текст к эфиру (да, суфлёры были не всегда), и стихотворения, которые задавали по литературе. Если что-то мне не нравилось, изменял подход. Такими темпами я начал карьеру в медиацентре с ведения новостей и завершил реализацией программы, в котором мы обсуждали то, что волнует всех участников образовательного процесса. В первую очередь, я брал те темы, которые меня самого волновали. Так я понял, чем я хотел бы заниматься в будущем.
1 ноября прошлого года был мой дебют в прямом эфире на региональном телеканале, чтобы рассказать о событиях Казанского федерального университета. Но не так сразу. Ведь был кастинг, на котором и определяли будущих лиц.
Как пришёл в команду, узнал, что там требования намного выше, чем в школьных медиа. К примеру, программа обязательно должна войти в единый хронометраж. Поэтому в некоторых выпусках говорю быстрее, а где-то помедленнее. Ведущему подводки пишут корреспонденты, которые создают сюжеты. Они же согласуют с операторами, спикерами, героями события время встречи. Подводки на грамотность и понятность проверяет выпускающий. Также он прописывает те новости, которые оговариваются самим ведущим. Так формируется выпуск, который одобряет шеф-редактор программы, а затем главред канала. Далее снимается выпуск кусками: от приветствия до прощания, после чего я ожидаю одобрения выпуска. К тому моменту, доделываются сюжеты. Монтажёр объединяет сюжеты с подводками, добавляет графику в получившийся выпуск. Тем временем, я успеваю дописать курсовую, сделать доклады по семинарам, ответить на 100500 сообщений или же просто выпить чаю. Не помню, чтобы хотя бы один эфир проходил на серьёзной волне: было место и разговорам на душевные темы, и прикольным историям, и мемам, и играм!
Помимо ведения эфиров, с этого года сотрудничаю с ГТРК «Татарстан» в качестве корреспондента-стажёра. Честно, долгое время находился в шоке, потому что сбылась мечта того маленького Максика, который даже не представлял, что ему предложат попробовать себя в 20 лет на республиканском ТВ. Но, сразу скажу, когда я пришёл, только тогда понял, что у каждой редакции своя политика. Пока что я не появляюсь там в кадре, да и выполняю, на первый взгляд, лёгкие поручения. За любым таким поручением стоят интересные истории, узнаёшь судьбы, мнение людей. Честно, пока мне предстоит много что узнать об особенностях этой работы.
Думаю, что если искра не угаснет в глазах, то смогу в очередной раз победить себя
Что хочу сказать? Если Вы очень любите своё дело, значит, есть смысл вкладывать и реализовать свой потенциал!