Давайте исследовать вместе?
Моя подруга, сценаристка Юлиана Кошкина любит говорить с присущим ей решительным жаром «Конфликт - это хорошо!». С учётом её харизмы, звучит так, что оспорить или не поверить - без шансов. И я робко спрашиваю - Что же ты там, Кошкина, увидела хорошего?
Она пылко и авторитетно восклицает: «Ну как же?! Без конфликта не было бы развития сюжета!»
И она, кажется, права.
На всех уровнях бытия и сознания.
Или нет?
Не поэтому ли господь более всех любил именно блудного сына? Любимые сюжеты господа - самые напичканные конфликтами. Твои любимые хитросплетенья.
В кинодраматургии без конфликта вообще никак. Ну никак. Интересно, можно ли в этом провести аналогию с жизнью? В конфликте мы хоть и жёстко, но быстро и эффективно познаём новые грани бытия, находим нестандартные решения, впитываем в себя все грани - позицию каждой из сторон, делая её ненадолго как бы своей, будто вакцинируя себя чужим мнением. Но это только если мы используем конфликт по назначению, как обучающее и развивающее средство. Если же мы сражаемся лишь из инстинктов, не из азарта, а из избегания, то и процесс выходит весьма животный, и для развития довольно бесполезный.
Второй вариант взгляда на конфликт начнём с утверждения, что он является атавизмом и в современной энергоструктуре человека не должен использоваться, ибо сразу становится тяжелая атмосфера, и все участники разбегаются по бойкотам.
Но как же быть если у людей не совпадают ценности? В любом случае, даже для первичного выяснения этого приходится говорить слова ртом. И всё произнесённое следом тотчас уже выглядит и ощущается как конфликт.
Исходя из всего этого прихожу к выводу, что отбросить конфликт мы не можем. И если мы внешне его не проявляем, это значит, что поле боя - внутри. Человек ничего не сказал, но подумал. Промолчал и обиделся.
Встречались мне и бесконфликтные люди, очень редко, они почти как единороги. И главная их характеристика - отсутствие напряжения. Они просто не воспримут твои слова как конфликт, что бы ты ни говорил! Не станут в ответ защищаться или нападать. Как в том мультике про кентервильское приведение, которого никто не боялся.
А ещё, как и любое боевое искусство, искусство конфликта может проистекать и красиво и благородно в случае если «соперники» относятся друг к другу с уважением и чтят традиции вроде «не переходи на личности», «не давай непрошенных советов», «не бей по больному», и всякое такое.
А вы как относитесь к конфликтам? Избегаете ли? Сёрфите ли? Есть ли наблюдения по скоростям развития?
Ну и самое главное. Конфликтуя, давайте подмигивать друг другу, м?