Найти тему
Крымский променад

Между карьерами Балаклавы. Часть 2. У Креста.

Начало здесь - Часть 1. Озеро-Сердце.

В следующий раз фотоаппарат я достала не скоро. Дорога была не знакомая и, почему то жутковатая.

Хорошо, что это было воскресение, и карьеры не работали в своем обычном режиме. Сразу за первым карьером я уткнулась в еще одну огромную территорию горнодобывающего предприятия. Ворота открыты настежь и ни кого нет. Только кучи разных пород, машин и механизмов. Обхода нет. Дорога только через его территорию. Пошла, оглядываясь. Ни кто не остановил. Все вокруг было пугающим. Прошла территорию и вышла на следующую дорогу, по которой туда-обратно ездили огромные Камазы-Татры, но уже появились маленькие домики. Может быть дачи. Ну что делать? Иду по дороге дальше. Здесь только я и самосвалы. Вдруг слева исчезла гора, и появился обрыв. Перешла дорогу посмотреть, где я. И увидела, что стою на краю еще более огромного карьера! Действующего!

-2

Я поняла, что это и немного ужаснулась от того, куда я забрела.

-3

Обратно, по неуютной дороге идти не хочется. А вперед – не понятно. Села я на краю и сделала «звонок другу». Тому, кто обходил все эти горы, что бы «меня нашли». Не в прямом смысле, а просто нужна была поддержка словами, что я выберусь. Оказалось, что до развилки дорог осталось совсем мало. Увидев ее, даже не раздумывая свернула в сторону от карьера. Ну, не попаду я на смотровую площадку, да и ладно. Уже бы выбраться из этих неприветливых мест. Фотоаппарат доставать из чехла просто не зачем. Так и иду. Отомстило мне озеро-Сердце. Решило меня заблудить среди карьеров.

Еще одна развилка. Надо бы глянуть, куда дорога поворачивает. Причем в обратном направлении. И тут я увидела, что на склоне горы, буквально в паре километров выглядывает кусочек того самого огромного креста! Ориентир пойман! Надо идти! И снова дорога выводит на край действующего карьера.

-4

Какая все-таки жуть, идти среди этих огромных терриконов щебня. И только машины гудят. Людей нет совсем. Чувствуешь себя, как на Марсе. Я даже ни капельки не удивлюсь, если сейчас зависнет огромная летающая тарелка. Наберет своими щупальцами наш щебень и исчезнет.

-5

Еще пару минут и вот он!

-6

Я не ожидала, что крест такой огромный! Его каменное основание выше человеческого роста.

-7

Скамеечки! Можно присесть, успокоится и выпить кофейку! Цель достигнута!

-8

Сижу, наслаждаюсь видами. И в этот момент понимаю – что-то здесь не так! А Вы заметили? Нет? Я тоже поняла не сразу.

-9

Нет бухты! Бухту украли! Вот так вот я уже совсем не договаривалась! Мне так хотелось посмотреть на бухту с другой стороны! Я только за этим и шла сюда. Оказалось, что у этой горы с довольно странным названием – Псилерах, такой выступающий профиль склона, что бухта скрывается. Конечно же, мне стало обидно, что меня так обманули. Не люди, природа.

Зато, как на ладони видны все горы противоположной стороны. Сколько там уже мною хожено-перехожено!

Я сейчас буду показывать рукой, а Вы смотрите по фотографии, я там все подписала. Вот та дорога, зигзагом, это путь на гору Кефало-Вриси.

-10

Там, где цветут крокусы! Здесь же находится Северный форт.

Вон там,на горе Аскети, Южный форт . Этой весной, в мороз и ветер я гуляла к нему!

-11

А какой кажется совсем маленькой гора с крепостью Чембало! Вон там внизу под Крестом, выглядывает!

-12

Жаль, что тучи скрывают мыс Айя. Как бы он сейчас красиво смотрелся, возвышаясь над всеми!

-13

И море под пологом тумана.

-14

Слева уже выглядывает Балаклава.

-15

А кругом растекается можжевеловый аромат, нагретый жарким осенним солнцем! Ляпота!

-16

Осталось:

Часть 3. Сосны.

Про прогулки по Севастополю и его окрестностям можно посмотреть в подборке Севастополь.

Спасибо, что читаете!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Не забывайте ставить лайки и комментарии и советовать друзьям!