История одной моей клиентки, давайте разбираться. (Клиентка К.)
К. пришла с запросом, что очень сильно кричит на своего ребёнка. Злиться и раздражается по любому поводу. Не может контролировать себя. Кричит, что выкинет ребенка в окно, несколько раз с подушкой в нее кидалась. Дочери 4,5 года, а старшему сыну 9. Кричит и срывается только на дочь. ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ поведение сына не вызывает таких реакций. После того, как успокаивается – чувство вины и страха, что может навредить своему ребёнку, которого любит.
Давайте разбираться. Как бы человек себя не вёл, как бы не поступал – он этому поведению когда-то научился. И если это поведение закрепилось, то когда-то оно было успешным.
Но поведение , которое было успешным в прошлом – может быть неуместным в настоящем. Например, получать конфету от мамы с помощью истерик – могло очень даже успешно работать в 3 года. А истериками получать себе обновки от мужа – может разрушить брак. Для общения с мужем лучше подойдут другие стратегии 😉
Чтобы изменить поведение человека – нужно его переобучить: найти когда человек этому научился, для чего он этому научился и переобучить бессознательное.
В поисках того, с чего началась стратегия кричать на дочь нашли множество случаев из детства:
Отчим всегда кричал на неё пока она была маленькой: когда шумела и вела себя «не так». В ситуациях она чувствовавала себя проигравшей отчиму, а отчима чувствовала победителем.
Вы следите за мыслью: у отчима была стратегия "кричать на маленькую девочку, если что-то идёт не по его желанию". И эта стратегия делала отчима победителем.
Так уж устроено наше бессознательное, что мы копируем у окружающих стратегии, которые помогают побеждать. Даже если нам делали больно этим. Так получилось и в этой истории: девочка скопировала стратегию у отчима, так как его стратегия была сильной/успешной.
Ремарка: именно таким образом люди копируют стратегии у своих родителей. Именно так они потом делают с детьми то, что им самим в детстве не нравилось. Часто если ребёнка родители били – он будет бить своих детей. Если на него кричали в детстве – человек вырастет и тоже может срываться на своих детей!
В результате «воспитания» у К. сформировалась программа «кричать на непослушную дочь».
При появлении ситуаций похожих на детские, где девочка ведёт себя «не так» включался автоматизм (скопированный с отчима) и она выполняла действия максимально похожие на то, как вёл себя отчим.
Мы проработали автоматизм, убрали эмоциональные заряды на отчима. Проработали чувство вины к дочери за прошлое, чтобы убрать негативные эмоции между мамой и дочерью.
Автоматизм рассыпался, она начала реагировать на дочь, как спокойная и любящая мама.
Я получил первый отчёт об изменениях уже на следующий день.
Через несколько дней я связался, чтобы подтвердить, что всё в порядке и тот день не был случайностью. И да, всё оказалось хорошо – результат проработки закрепился.
Но вот, что в таких изменениях можно увидеть, если взглянуть чуть глубже:
Что ждёт семью, в которой мама стала спокойней и перестала срываться на ребёнке?
Конечно, улучшаться отношения с мужем. Думаю, что мужу приятней смотреть на любовь между матерью и дочкой. Уверен, что мужа, так или иначе, напрягало, что его жена срывается на дочери. В общем мы с вами можем уверенно предположить, что отношения между родителями станут лучше и спокойней.
Что ещё мы можем увидеть? Что стресса в её жизни станет меньше: меньше злости на дочь, меньше чувства вины меньше лишних тёрок с мужем. А если стресса меньше, то что? То иммунитет лучше. Чем меньше стресса – тем лучше дела со здоровьем.
Так что история вроде бы про маму и дочь, а оказывается, что не только. И часто бывает именно так. Вы меняете что-то одно,а получаете значительно больше того, на что рассчитывали.
Да прибудет с вами сила 🤟🏻
Если вы хотите решить свой запрос - записывайтесь на бесплатную диагностическую консультацию