Найти тему

О работе судебных приставов

Евгений Алексеевич Безручкин, помощник юриста ООО «Мариокс центр»

Может ли судебный пристав составить опись имущества при отсутствии должника? Согласно закону, пристав может с письменного согласия руководителя входить в жилое помещение должника без его согласия. Это означает, что опись его имущества в его отсутствие возможна. Тем более, если бы опись могла производиться только в присутствие должника, то они бы скрывались и не выходили на связь в целях сохранить свое имущество.

Когда судебный пристав не может взыскать долг? Приставы не могут взыскивать долг тогда, когда у них нет исполнительного листа. Также долг не взыскивается, если у должника нет имущества, на которое может быть возложено взыскание.

Как взыскивают и накладывают арест?
Для начала решение суда о взыскании имущества с должника должно вступить в силу. Далее истец должен забрать у суда исполнительный документ и передать его приставам. Только после этого может начинаться исполнительное производство.

Каковы этапы взыскания и наложения ареста?
Сначала взыскание производится на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Денежные средства взыскиваются в иностранной валюте, если их не хватает в рублях. Далее в очереди идут драгоценные металлы — они взыскиваются после иностранных денег. В последнюю очередь взыскание производится на остальное имущество должника, которое принадлежит ему.

Какой срок взыскания задолженности? По закону исполнительное производство должно длиться 2 месяца, но на практике это происходит дольше.

Что могут забрать судебные приставы?
Судебные приставы могут забрать деньги как в рублях, так и в иностранной валюте, драгоценные металлы, находящихся на счетах и вкладах должника. Также взыскание взыскивается на все остальное имущество, принадлежавшее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.

Что не могут забрать судебные приставы? Не может быть взыскано следующее имущество: - единственное жилое помещение; - предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; - вещи, необходимые для профессиональных занятий гражданина-должника, но их стоимость должна быть не выше десяти тысяч рублей; - племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (животные не должны использоваться для предпринимательской деятельности должником); - семена, необходимые для очередного посева; - любые доходы, продукты питания и деньги на общую сумму не менее МРОТ самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; - топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления еды и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; - транспорт и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; - призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник; - домашние животные.

Как отсрочить визит пристава? Чтобы отсрочить визит пристава, необходимо попросить у суда отсрочку исполнения судебного решения. В прошении необходимо будет подробно описать причины отсрочки. Если суд посчитает их уважительными, то ходатайство об отсрочке будет удовлетворено. Также исполнительные действия приостанавливаются в следующих случаях: - оспаривания исполнительного документа или решения суда; - оспаривания результатов оценки арестованного имущества; - предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу; - оспаривания в суде акт пристава-исполнителя; - нахождения должника в длительной командировке.

Что происходит со взысканным имуществом?
Имущество должника передается взыскателю (тому, кто требует уплаты долгов) или принудительно реализовывается, т.е. это его принудительная продажа приставами или специальными организациями. Средства, полученные с продажи, направляются взыскателю.

Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам (84959709200).

С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».