Найти тему

Форум «Свиноводство» с участием ведущих экспертов прошел в Стамбуле в рамках конференции «Лидеры АПК: Итоги года 2023»

   Форум «Свиноводство» с участием ведущих экспертов прошел в Стамбуле в рамках конференции «Лидеры АПК: Итоги года 2023»
Форум «Свиноводство» с участием ведущих экспертов прошел в Стамбуле в рамках конференции «Лидеры АПК: Итоги года 2023»

Обсудили тренды и обещающие перспективы российского свиноводства, подвели предварительные итоги 2023 года.

Анализ рынка свинины и прогнозы его развития были представлены генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ковалевым. За первое полугодие 2023 года производство свинины выросло на 5,9%, а средняя цена на нее снизилась на 4%. В результате, свинина стала одной из самых доступных в мире, что затрудняет импорт продуктов на рынок. Кроме того, импорт практически отсутствует. Однако экспорт активно восстанавливается, за первое полугодие уже было продано около 135 тысяч тонн свиной продукции, что превысит отметку в 200 тысяч тонн. Основными направлениями экспорта являются Вьетнам и Беларусь. Для того чтобы попасть в ТОП-5 мировых экспортеров, России необходимо удвоить экспорт до 400 тысяч тонн. Открытие новых рынков может помочь в достижении этой цели.

Сергей Каспарьянц, исполнительный директор Группы компаний ВИК, рассказал о вызовах и решениях в эпоху глобальных изменений в ветеринарной отрасли. В настоящее время отечественные производители строят новые производственные площадки и осуществляют трансфер технологий. Иностранные партнеры также понимают необходимость развития в текущей геополитической ситуации и активно работают над переносом технологий в Россию. Это приведет к появлению дополнительной научной деятельности и знаний в нашей стране. Ожидается, что через 3-5 лет рынок сильно изменится и зависимость от импорта будет минимальной, что создаст возможности для экспортных проектов отечественных ветеринарных компаний. Повышение внутреннего производства также положительно сказывается на себестоимости, что поможет сельхозпроизводителям сократить издержки.

   Форум «Свиноводство» с участием ведущих экспертов прошел в Стамбуле в рамках конференции «Лидеры АПК: Итоги года 2023»
Форум «Свиноводство» с участием ведущих экспертов прошел в Стамбуле в рамках конференции «Лидеры АПК: Итоги года 2023»

Цифровизация является главной долгосрочной тенденцией в свиноводстве, по мнению Сергея Каспарьянца. Особенно это затронет область диагностики, которая в настоящее время получает недостаточное внимание. В ближайшие пять лет развитие цифровизации ускорится в 10 раз, что приведет к снижению затрат на ветеринарию. Большой объем данных, которые будут анализироваться и использоваться для постановки точных диагнозов, позволит снизить расходы. Однако затраты на гигиену и дезинфекцию вырастут как минимум в два раза из-за этого.

Александр Кляндин, директор дивизиона свиноводства Группы компаний ВИК, поделился с аудиторией прогнозами трендов и подходов в ветеринарии, которые будут актуальны в 2024 году. Глобализация и консолидация рынка, которые уже сейчас заметны во всем мире, будут прочно укрепляться и в дальнейшем. Крупные компании, как в США, так и в Китае, занимают большую часть рынка свинины. В России 76% рынка занимают ТОП-20 производителей, и эта ситуация будет продолжать развиваться. Он также отметил необходимость сосредоточиться на диагностике, которая позволит контролировать качество ветеринарных препаратов и предупреждать распространение инфекционных заболеваний. Также важно своевременно и эффективно менять схемы ветеринарных обработок.

Армен Арутюнян, директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), представил анализ рынка свинины в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, за последние 5 лет Россия увеличила производство свинины на 16%, а экспорт - почти в 3 раза, в то время как другие страны ЕАЭС столкнулись с серьезным снижением этого показателя. Например, в Кыргызстане производство свинины сократилось на 36%. В связи с этим главной задачей ЕЭК является обеспечение продовольственной безопасности. Это достигается развитием нескольких ключевых направлений, таких как образование и подготовка кадров в секторе АПК, оптимизация логистики и поддержка производителей. В рамках проекта академической мобильности происходит обмен информацией между профильными вузами ЕАЭС, создается товаропроводящая сеть и анализируются существующие логистические цепочки. Также организуются зеленые коридоры и создается цифровая инфраструктура для оптимальных маршрутов. Производителям предлагается льготное финансирование для проектов с кооперационным или интеграционным характером.

    Форум «Свиноводство» с участием ведущих экспертов прошел в Стамбуле в рамках конференции «Лидеры АПК: Итоги года 2023»
Форум «Свиноводство» с участием ведущих экспертов прошел в Стамбуле в рамках конференции «Лидеры АПК: Итоги года 2023»

Григорий Григорюк, директор по управлению цепями поставок Группы компании ВИК, поделился информацией о трансформации логистических цепочек. С 1 сентября в России произошли изменения в законодательстве, касающиеся ветеринарных препаратов. Эти изменения серьезно повлияют на российский рынок. Согласно эксперту, начиная с начала 2024 года, будет перебалансировка спроса и предложения: ассортимент товаров от производителей будет сокращен, что вероятно приведет к дефициту некоторых товаров. Это произойдет не из-за неспособности производителей воспроизвести достаточные объемы товаров, а из-за недостаточной предварительной работы с ними. Вторая перебалансировка произойдет после второго квартала 2024 года, когда изменения в законодательстве о введении ветеринарных препаратов в гражданский оборот вступят в силу для стран Евразийского экономического союза. Чтобы избежать негативных последствий этих изменений, необходимо увеличить горизонт планирования на 2 раза (с 4 до 8 месяцев).

Наталья Зарубина, директор компании "Дженесус Лайф Сайенс", провела обзор современных трендов в генетике. Например, эксперт указала, что возникают сложности с показателем "вкусовых качеств свинины": различие между понятиями "постность" и "невкусное мясо" можно пренебречь. Именно это является причиной недостаточно интенсивного роста потребления свинины. Компания провела исследование, чтобы понять предпочтения потребителей относительно свинины. В опросе приняло участие около 300 человек разных возрастов. Люди оценили качество свинины на 4 балла из 5, выделив сухость и невкусность мяса как негативные факторы. По словам эксперта, такая ситуация связана с несовершенством существующего ГОСТа и необходимостью пересмотра параметров категорийности. Кроме того, у людей все еще существует сильное предубеждение, что мясо содержит большое количество гормонов и антибиотиков. Для решения этой проблемы необходима масштабная информационная кампания, которая изменит общественное мнение о свинине.

По материалам пресс-службы ГК «ВИК».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.