В Махачкалу мы приехали на электричке из Дербента. В электричке встретились с подписчицами из Ярославля). Так с ними заболталась, что никаких фото по пути не сделала.
В Махачкале мы забронировали 2-комнатную квартиру на Суточно ру. Хотели поселиться поближе к ж/д вокзалу и к пляжу. Но выбор бюджетных квартир в этом районе совсем небольшой. В итоге забронировали за 2000 руб/сутки на 3 дня квартиру в частном доме на ул. Буйнакского.
Эта улица как из прошлого века и чем-то напомнила нам старый центр Ейска: такие же двухэтажные старые купеческие дома с арками и крылечками.
Улица им. революционера Буйнакского раньше носила имя царского наместника на Кавказе князя Александра Барятинского. Помните, которому имам Шамиль сдался в плен? На этой улице до революции жили богатые купцы. Тут же были торговые склады и лавки.
Очень атмосферная эта улица! Чего только стоят надстроенные разнокалиберные балконы, переплетения проводов (почти как в Азии), жуткие подворотни. И тут же красивая небольшая мечеть.
По карте я увидела, что недалеко от нашего дома есть местная достопримечательность - дом-корабль. Конечно, мы в него заглянули. С виду это ничем не примечательный дом на стыке двух улиц. На первом этаже, с торца, шашлычная "Беркут".
Вход в дом оказался сбоку. Дом, кстати, 1901 года постройки.
Наверх ведет крутая лестница.
На втором этаже и правда как-будто находишься внутри огромного корабля. Ощущение, что стены тут картонные).
Думаю, что раньше это были склады или рынок, а потом здесь сдели что-то типа общежития. Кстати, в этом доме сдаются квартиры:).
Наш двор оказался не менее интересным). Хотя подобные "шанхаи" мы видели в Ялте и даже жили в таком)).
Но квартира у нас оказалась достаточно чистой и просторной: уютная светлая кухня, небольшая узкая гостиная и спальня.
Правда, в последствии мы обнаружили несколько минусов. Во-первых, это совершенно неудобная ванная комната, в которой не было раковины, а ванна была такая низкая, что умываться можно было только стоя на коленях)). В итоге, мы умывались на кухне.
Во-вторых, кровать в спальне была ужасно твердая и неровная, вся в ямах и буграх. Поэтому мы решили раздвинуть диван в гостиной и спать там.
Вот такие "косяки" обнаружились после заселения. Не знаю, почему в отзывах люди не пишут про минусы. Если бы я заранее прочитала об этом, мы бы лучше переплатили, но заселились в более цивильное жилье. Конечно, после выселения, я написала правдивый отзыв на Суточно ру.
Немного о Махачкале. Город был основан в 1844 году и назывался в честь Петра I Петровское укрепление или Петровск, позднее Порт-Петровск.
С 1922 года город был переименован в Махачкалу в честь революционера Магомеда Али Дахадаева. "Махач" - это сокращенная форма от Магомеда, а "кала"- крепость, город.
Сейчас это шумный, почти миллионный, многонациональный город. Здесь проживают аварцы, кумыки, даргинцы, лезгины, лакцы, русские, табасаранцы, ногайцы, азербайджанцы, чеченцы и другие национальности.
На улицах очень многие женщины ходят в платках, в никабах или хиджабах. И в основном это молодежь и даже дети. Я общалась со многими женщинами в Дагестане на эту тему и они все говорили, что сейчас это просто повальное увлечение или мода, а вовсе не дань религии.
За эти три дня мы много гуляли по городу, окунулись в его атмосферу. Город очень колоритный! Тут и трущобы, которые я вам уже показала, и высотные современные дома. Реально, город контрастов!
И напоследок немного махачкалинских котиков).
Про Махачкалу еще немного напишу. Хоть и мало кто читает сейчас про Дагестан, но мне хочется все-таки завершить начатое, не люблю бросать на полпути. Так что, потерпите немного😉.