Не так давно у нас появилась умная колонка "Алиса".Оказалось , искусственный интеллект может быть очень полезен. А ещё она как и всякая новая техника очень заинтересовала детей. Рост быстро понял, что Алиса- интересная штуковина, которая умеет проигрывать его любимые песенки и сказки, Эля поняла, что на ней можно ставить таймеры и хорошо научилась её останавливать, когда ей не нравится, что оттуда звучит. И этот новый объект, конечно же попросился в коммуникатор: Рост стал просить жестами включить колонку, пробовать там что-то нажимать.
"Алиса" стала незаменимой на наших занятиях: голосом гораздо быстрее включать песни для поощрения хорошей работы Ростика. Но вместе с тем захотелось, чтобы и Рост научился управлять "Алисой". Но как это сделать, если ребенок неговорящий?
Наш выход - использовать коммуникатором.
У Ростика там как раз есть вкладка с любимыми песнями. Признаюсь, пришлось немного помучиться, чтобы понять, как заставить "Алису" слышать коммуникатор.
Как выяснилось, голос коммуникатора она не воспринимает очень плохо. Отличным решением стало озвучивание нашими голосами карточек Ростика. Благо возможности данной программы это позволяют. Пробовали по-всякому, и делать отдельную кнопку с "Алисой", отдельно со словом "включи", а сами карточки песен у нас уже были. Но в итоге пришли к тому, что проще задиктовать запрос целиком на одну карточку, причем иной раз добавляя мелкие уточнения, чтобы быстрее и правильнее искала. Результат в виде довольного и счастливого лица Ростика оправдал все затраченные усилия.
Что интересно, взаимодействие с "Алисой" детей показало, много сходного с этапами освоения карточек PECS: также необходимо привлечение внимания "собеседника", и преодоление расстояния между ним и ребенком. Мама из кухни не увидит карточку ребенка, сидящего в комнате, также и "Алиса", стоящая в зале, не услышит ребенка из коридора. А ещё "Алиса", напомнила мне капризную скатерть-самобранку из "Чародеев", с ней тоже очень важен характер: четко не скажешь, не получишь:)