Рекламщики – народ чрезвычайно своеобразный! И креативный до невозможности! Порой диву даешься: Как?! Откуда они берут свои… неземные и не вполне человеческие идеи?
Ответа на этот вопрос у меня лично нет. А те, что предлагают в Сети, кажутся не слишком убедительными.
В комментариях иногда пишут, что творят наши креаторы «под веществами». Но я как-то сомневаюсь… Вещества веществами, но принимают их все-таки люди. А это значит, что и рекламные… галлюцинации должны быть все же человеческими. Креативные же идеи рекламщиков, которые демонстрируют на ТВ и в Интернете, назвать человеческими язык поворачивается не всегда Слишком мало в них от человека!
Когда на паузе не только жизнь, но и душа…
Сейчас на ТВ крутят рекламу, потрясающую своей бесчеловечностью. (В смысле отсутствия элементарного человеческого...)
Сюжет рекламы.
Героиня, домохозяйка, хлопочет на кухне, намереваясь, судя по всему, приготовить обед. Она достает из шкафа кастрюлю и... замирает. (Как выясняется позже, от боли.)
- Внезапная боль ставит жизнь на паузу, - констатирует голос за кадром.
Далее в кухне появляется ребенок и, не обращая внимания на состояние мамы, безапелляционно так и требовательно восклицает… Вернее, кричит, топнув ногой и взмахнув в нетерпении руками: «Мама! Я есть хочу!»
Следом в помещение заходит папа. Этот выглядит бодренько и где-то даже весело. «Дорогая! Пора в кино!» – произносит он беззаботно. Что дорогая стоит буквой «зю», его, похоже, тоже особенно не колышет, простите великодушно.
Голос за кадром тоже не замечает ничего странного. И не предлагает бедной женщине избавление (Знаете, как это обычно бывает: "Попробуйте! Средство N поможет вам избавиться…"). Он отстраненно и холодно вещает: «Новинка! Долгитблок – блокирует боль с двойной силой…» И подробно описывает свойства чудо-средства.
Финал еще интереснее. Нам не показывают, как, скажем, папа или сынок приносят маме рекламируемое. Дескать, вот, намажь и… приступай к прямым обязанностям! Нет! Нам демонстрируют, как папа и сынок уже сидят за столом и обедают. А чудным образом исцелившаяся мама прислуживает им, поднося ту самую кастрюлю, с которой все началось. Правда, уже с содержимым.
У меня вопрос: кто это придумал? Люди или… тоже рекламируемая (правда, другими продавцами) умная колонка? Та самая, что все придумывает: и как кролика мягкого назвать, и как комнату на день рождения оформить, и как сноуборд выгоднее продать.
Лично я склонна думать, что второе. Потому как нормальному… в смысле, живому и чувствующему человеку такой «креатив» вряд ли показался бы подходящим. (Особенно, для рекламы средства от боли.)
Представьте ситуацию: вы заходите в кухню, а там стоит мама (жена) в неестественной позе. Даже если поза эта не сильно смахивает на позу боли, вы вряд ли станете говорить о билетах в кино, желании поесть или… о птичках и цветочках за окном. Скорее всего, вы спросите: «Что с тобой?» А далее попытаетесь помочь: либо за лекарством побежите, либо поможете присесть, либо врача вызовете.
Но создатели рекламы мыслят иначе. С одной стороны, они вроде бы семейные ценности демонстрируют: кузня, мама собирается готовить обед, семья в сборе за столом… А, с другой, лучше бы они этого не делали. Потому что выглядит все это как-то слишком… схематично и утилитарно. Души, теплоты и человечности в происходящем нет. Есть роботы, которые умело имитируют семейные отношения, оставаясь при этом холодными и бездушными.
Сам собой напрашивается вопрос: а кому, собственно, адресовано послание: людям или существам, похожим на людей? И способно ли рекламируемое средство избавить живого человека от боли? Может, это тоже имитация лекарства? Может, это просто некая субстанция, на которой написано, что она якобы «двойной блок против боли»? На самом же деле, это просто товар для существ, похожих на людей, но не являющихся таковыми. (Андроидам не нужны мази и примочки- обойдутся такой же имитацией, как они сами.)
Не знаю, как вы, а я не стану покупать рекламируемое. Если схематична и бесчеловечна реклама, то и само средство, скорее всего, схематично и… не предназначено для людей. Или я сгущаю?!
С уважением, Аннет 007, распознающая даже не слишком явный «андроидный» креатив…