Роботы-пылесосы, смарт-холодильники, голосовые колонки, автоматические системы освещения — этими технологиями уже мало кого можно удивить. Они значительно упрощают нашу жизнь, освобождая время для любимых занятий и общения с близкими. Но приборы сами по себе не делают ваш дом умным, ведь концепция smart home — это все-таки единая система. Рассказываем о том, как она устроена, и делимся семью помощниками, обеспечивающими комфорт и безопасность в следующем выпуске, посвященного умным помощникам дома.
Для начала разберем, что такое умный дом на самом деле?
Умный дом — это гибкая автоматическая система, которую пользователь конструирует и настраивает в соответствии со своими потребностями. Владелец сам определяет, какие устройства и где установить. Это целая система, которая делает повседневную жизнь проще, и позволяет не переживать о незакрытой в спешке двери или не выключенном утюге. Чаще всего в умном доме регулируются видеонаблюдение, освещение, отопление, также настраивается климат-контроль, и это лишь малая часть технологических возможностей. Автоматизация систем преследует три основные цели: обеспечение безопасности, экономия ресурсов, повышение комфорта.
Система умного дома включается в себя три типа устройств:
Контроллер (управляющий хаб) — мозг системы, принимающий сигналы от датчиков и дающий команды исполнителям. Это ключевой элемент системы — центр управления, который соединяет все части системы друг с другом с возможностью удаленного доступа. Он собирает и обрабатывает информацию со всех датчиков и оборудования, раздает задачи приборам согласно программе. Через него же осуществляется удаленный доступ к системе.
Датчики — принимают информацию из внешнего мира и дают соответствующие сигналы. Например, датчик протечек реагирует при затекании под него воды. Датчики следят за событиями в доме, отправляют оповещения, запускают заранее разработанные сценарии.
Актуаторы — исполнительные устройства, получают команды от контроллера и исполняют их. Это умные розетки, выключатели или диммеры, сирены, камеры, электрические реле, включающие и выключающие по сигналу свет в помещении. То есть это все те приборы и техника, которая призвана облегчить нашу жизнь. К ним также относятся и обычные бытовые приборы, умная техника, которые подключаются к актуаторам: кoфeвapки, чайники, холодильники, сантехника, видeoкaмepы, домофоны и т. д.
Безоговорочно, у системы умного дома множество преимуществ. Однако, недостатки всё же есть. Это — отсутствие определенного базового стандарта. Что это значит? Это значит что нет стандарта, который бы работал со всеми устройствами для умного дома. Иными словами вы не можете под одной крышей объединить технику Самсунг и Филипс на базе умного дома. Синхронизировать систему управления умного дома с приборами часто просто не представляется возможным. Но и с этой проблемой уже есть ряд решений, которые активно дорабатываются инженерами. Например, активные работы ведутся над тем, чтобы объединить и подружить между собой множество систем.
Smart - дома – есть ли за ними будущее?
Несколько десятков лет назад сложно было представить, что не нужно вставать с постели, что вскипятить воду для чая или чтобы закрыть занавески. Сегодня это более чем реально. А теперь представьте, что находясь у себя в квартире, вы вообще не прилагаете усилий для создания быта. Все сделано за вас. Все это возможно благодаря системе умного дома и технологиям. К тому же, опции умного дома могут спасти вас от огромных счетов за электроснабжение, перерасходы воды, внезапных потопов и их последствий, пожаров и прочее.
Подробнее о каждом из этих чудо-девайсах мы поговорим в серии постов. Оставайтесь с нами!