Найти в Дзене

Мой полёт РЕТРОРЕЙСОМ из Москвы в Новосибирск.

Приветствую всех на своём канале!

В 2023 году празднуется столетие гражданской авиации России и авиакомпания Аэрофлот в честь этого юбилея в течение года совершает ретрорейсы. В них пассажиры могут окунуться в прошлое авиакомпании и ощутить на себе дух прошлого. Так ли это мы сегодня с вами и посмотрим.

На данный момент уже выполнено шесть таких рейсов из семи запланированных:

20 марта Москва - Сочи - Москва;

15 июня Москва - Санкт-Петербург - Москва;

15 июля Москва - Нижний Новгород - Москва;

20 августа Москва - Красноярск - Москва;

29 и 30 сентября Москва - Владивосток - Москва;

11 ноября Москва - Новосибирск - Москва.

Именно новосибирский рейс мне подошёл по времени и дню выполнения. Билеты на сайте Аэрофлота были куплены за шесть дней до вылета. Стоимость составила 19800 рублей, к этому ещё выбрал себе место у иллюминатора, но учитывая моё "серебро" в бонусной программе Аэрофлота эта опция была бесплатной.

Теперь давайте перенесёмся в Шереметьево. Для Ретрорейса были выделены пять отдельных стоек регистрации. Возле этих стоек была сделана небольшая фотовыставка посвящённая столетию Аэрофлота.

Так же по терминалу гуляли девушки в форме бортпроводников Аэрофлота сшитой по лекалам 70-х годов прошлого века.

Все процедуры регистрации и сдачи багажа на рейс были стандартные, как и на обычный рейс. Только на память выдали сувенир в виде багажной бирки советского Аэрофлота. Думаю заламинировать её и прикрепить рядом с ремувками на сумку. После регистрации такой же стандартный проход предполётного досмотра и другой предполётной суеты в стерильной зоне.

-4

Выход на посадку у нас был №107 у которого нас ждал Airbus A321, RA-73177 "С. Белов". Посмотрел по ФР24, данный борт 10 ноября слетал в Сочи, вернулся в Москву около 17 часов и больше никуда не летал. Видимо, что бы не было никаких задержек ретрорейса и что бы подготовить салон к этому полёту.

Когда Аэрофлот только анонсировал ретрорейсы, вроде слышал, что выполняться они будут на Airbus A320 в ливрее Добролёта. Но как я помню ни одного из предыдущих пяти рейсов он не выполнил. Вот и сейчас он стоял на противоположной стороне терминала с зачехлёнными двигателями.

-6

Внутри самолёта пассажиров встречали бортпроводники так же в ретроформе, как и в Шереметьево.

-7

Сам же салон отличался только другими антимакассарами. Вместо стандартных плотных оранжевых, на подголовниках были одноразовые белые антимакассары со стилизованной под 70-е годы надписью Аэрофлот.

-8

Думаю, что предполётный инструктаж, руление и взлёт вам мало интересны. Поэтому перенесёмся уже в полёт! Хотя! Перед взлётом каждому раздали по небольшой мятной конфете.

-9

В кармашке кресла кроме стандартных журналов и инструкции по безопасности, можно было найти и брошюры посвящённые именно нашему рейсу.

-10

Одна рассказывала об истории Аэрофлота и интересных фактах.

Во второй был каталог сувенирной продукции предлагаемой на данном рейсе. Я сидел в конце салона и например до нас уже не доехало ни одного Чебурашки, остался только одинокий Геннадий (извините за смазанное фото).

-13

После выхода на эшелон всем пассажирам раздали открытки, шариковые ручки и предложили отправить самому себе или кому-нибудь из родственников и друзей открытку прямо с борта самолёта. Для этого надо было на выходе из салона бросить её в почтовый ящик. Но большинство пассажиров (как и я) оставили её себе в качестве сувенира.

-14

Через некоторое время нас ждала самая вкусная часть полёта, а именно обед. Как обещал Аэрофлот, блюда так же приготовлена по технологиям по рецептам реальных бортовых рационов второй половины прошлого века. О нём я написал вчера и можно ознакомиться в статье по ссылке.

Минут за 40 до посадки, пассажирам раздали памятные значки и сертификаты о полёте на ретрорейсе Москва - Новосибирск.

Закончились подарки от Аэрофлота памятным шоколадом.

-17

Процесс посадки вам наверное тоже не очень интересен, поэтому его описывать не буду. После посадки старшая бортпроводник Дарья (у меня с ней был уже второй полёт за месяц) со своим коллегой, любезно согласились сфотографироваться. Кстати слева от них виден тот самый почтовый ящик, куда надо было скидывать открытки.

-19

Что же можно сказать подводя итог этого полёта. Если честно, мне понравилось. Было ощущение праздника и необычности полёта. Хотелось бы конечно некоторых мелочей из СССР. И что бы даты рейсов были опубликованы сразу. Кто-то мог бы подгадать отпуск, или выходной, что бы слетать на ретрорейсе.

Следующий седьмой, он же последний такой рейс состоится 23 декабря по маршруту Москва - Калининград - Москва. У вас ещё есть время запрыгнуть на хвост улетающим ретрорейсам. Будут ли когда-нибудь подобные рейсы или нет никто не знает.

На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!