Найти тему
Рассказы Веры Кот

Воспитание мужчины. Рассказ

фото из свободных источников
фото из свободных источников

- Женечка, я все понимаю, - Зоя Константиновна с улыбкой смотрела на сына. – Ты у меня мальчик влюбчивый и большой ценитель женской красоты. Но мой тебе мудрый материнский совет: не связывайся ты с красотками. От них проку – ноль! Одни только проблемы! Выбери себе какую-нибудь скромную девочку. Пусть не очень красивую, но которая не будет тобой помыкать!

В этот момент Зое Константиновне стоило бы добавить: «как я помыкала твоим отцом и всеми мужчинами в моей жизни».

Потому что, чего уж греха таить, Зоя Константиновна в молодости была о-го-го какой красоткой. Да за ней такие женихи ходили – все подруги завидовали. И крутила она ими, и вертела, как хотела. А они все терпели! А один даже стреляться из-за Зои Константиновны хотел, когда она ему отказала. Впрочем, может, и врал.

А Зоя Константиновна выбрала отца Жени. Воспитала аж до генерала, а теперь живет припеваючи на его пенсию. И всю жизнь так жила! Работала только иногда, в охотку. Вот такая она, Зоя Константиновна. Она на манипуляциях мужчинами собаку съела. И не позволит, чтобы и ее сыночек в такую же ловушку попал, как его отец.

Предостерегать сына Зоя Константиновна начала, как только Женя начал с девушками встречаться. Приведет он домой какую-нибудь очередную пассию, а Зоя Константиновна уже тут как тут. Рассмотрит внимательно любовную зазнобу сына, поговорит приветливо и тут же вердикт вынесет: подходит данная особа сыну или нет.

Но, конечно, особо настойчиво Зоя Константиновна начала давить на сына, когда тот совсем повзрослел. Когда уже и жениться вроде как надо, а, значит, и невесту подбирать подходящую. Ту, которую мама одобрит.

- Сейчас девушки расчетливые, не то, что мы в наше время, - бесстыдно кривила душой Зоя Константиновна. – Каждая норовит обеспечить себе праздное и сытое существование замужем за каким-нибудь богатеньким буратинкой. А ты, сыночка, как раз и есть такой буратинка. Они ведь видят, что и машину тебе папа купил, и квартирка пусть небольшая, но своя. Поэтому тебе нужно сразу показать, что тебе дармоедка не нужна.

- Как же я покажу? – удивлялся Женя.

- Тююю! Да проще простого, - смеялась Зоя Константиновна. – Ведь это можно прям с первого свидания начать делать.

А дальше она учила уму разуму своего сына. Мол, в кафе и ресторанах за девушку не вздумай платить. Если едете куда-то далеко, за город, то плата за бензин и развлечения пополам.

Подарками не вздумай ее засыпать. Цветы можно, но только на первом свидании. В общем, не балуй ее, и тогда сразу увидишь, кто охотница меркантильная.

Но и сам не плошай. В гости всегда с гостинцем ходи, чтобы не быть в тягость. Средства контрацепции всегда напополам покупайте. И по хозяйству всегда помоги в том, в чем женщины слабы: гвоздик прибить или там холодильник подвинуть, чтобы она могла помыть под ним. Но не больше! Подкаблучником не становись!

Женя, конечно, смеялся и говорил, что ни разу не встречал девушку, которая сама бы за себя заплатила в ресторане или за бензин вложилась.

- А это потому, что ты фиф расфуфыренных выбираешь, - гневалась Зоя Константиновна. – Протри глаза, сыночка! Вокруг ведь и обычные девочки ходят. Может, не так красиво одетые, но зато скромные и честные.

- Где?

- В метро спустись!

***

Лялька появилась в жизни Жени, когда ему было уже 25 лет. Познакомились на дне рождения Жениного приятеля, где Лялька была самой скромно-одетой из девушек и самой симпатичной.

- Ты на такси домой? – спросил ее Женя в конце праздника.

- Нет, я сейчас себе такого позволить не могу, - пожала плечами Лялька. – Пойду на метро.

- Давай я тебе вызову такси? В смысле я заплачу, - предложил Жени и замер в ожидании ответа.

- Нет, спасибо. Я сама могу о себе позаботиться, не нужно меня опекать.

И Женино сердце ёкнуло: «вот она!»

Впрочем, на такси все же поехали. Женя сказал, что ему в ту же сторону, и он подбросит Ляльку в обмен на согласие сходить с ним на свидание.

- А ты не врешь? Тебе точно по пути? – подозрительно сощурилась Лялька, и после убедительного Жениного кивка, согласилась. – Ладно, поехали.

На первое свидание пошли в дешевенькое кафе. Потому что Лялька сказала, что дорогое ей не по карману. А ей и дешевое было тоже было не по карману, потому что заказала она только кофе. Женя был сражен скромностью девушки и с удовольствием предвкушал, как познакомит ее с Зоей Константиновной.

***

Зоя Константиновна Ляльку одобрила. Хорошая девушка. Добрая, нежадная и Женечку явно любит. Только сказала, что называть ее будет полным именем – Ольга. А то, дескать, что это еще за имя такое – Лялька. Кукольное что ли?

А Женя после материнского одобрения Ляльке тут же предложение сделал. Это было через полгода после знакомства.

Свадьбу играли очень скромную. Просто потому, что у Ляльки то вообще денег не было, а, значит, вложиться равноценно она никак не могла. А Женя и спорить не стал.

Поэтому просто зарегистрировались и посидели скромненько у Жени в квартире. Из гостей были только Женины родители и пара друзей. У Лялькиных родителей не было финансовой возможности приехать на свадьбу дочери. Она ведь родом из другого города.

И началась семейная жизнь.

***

- Ляль, ну ты же сама так хотела: все расходы за квартиру делим пополам. И вообще все пополам! Договорились же!

- Я помню! Помню! – Лялька смотрела на мужа с отчаяньем. – Но и ты пойми! На работе задерживают зарплату. Где я возьму?

- Ну, и что делать? – Женя совсем не хотел входить в положение жены. – Задерживать коммуналку? Не дело это! Терпеть не могу, когда долги висят.

- Тогда займи мне до зарплаты! – предлагала Лялька.

- Приехали…

Разногласия по поводу денег начались в первые полгода брака. И все по вине Ляльки. То ей зарплату задержат, то она все потратит на какие-нибудь свои колготки (старые, видишь ли, порвались), то еще что-нибудь случится…

Жене даже пришлось однажды одному идти на день рождения друга, потому что у Ляльки не было денег на подарок.

- Может, скажем, что твой подарок от нас двоих? – предложила тогда Лялька.

- Нет, Ляль, так дело не пойдет, - строго ответил Женя. – Мы договорились, что у нас все поровну. Договорились – надо соблюдать.

И Лялька осталась дома, сказавшись больной. Женя ей тогда кусок торта привез с дня рождения. Лялька очень радовалась.

Зоя Константиновна очень поддерживала молодоженов в том, что они решили все расходы делить поровну. Правда, ей немного неудобно стало, когда однажды они втроем пошли в ресторан, а Женя заплатил только за себя и Зою Константиновну. Но она быстро отмахнулась от неприятного чувства: в конце концов она его в своем животе 9 месяцев носила, а потом ночей не спала. А Лялька ему всего лишь жена.

Еще Зою Константиновну смущало то, что всем домашним хозяйством занимается одна Лялька. Каждый раз, когда она приходила в гости к сыну и невестки, она замечала, как чисто в квартире и как хорошо приготовлено.

- Лялька у меня золотая хозяйка, - улыбался Женя, видя материнский одобрительный взгляд. – Ты же знаешь, что я поросенок. Это она чистоту наводит.

- А ты ей не помогаешь?

- Нет, она не просит. А я сам, как ты понимаешь, не горю желанием ваши женские дела делать.

- Ясно… - задумчиво говорила Зоя Константиновна, но опять же быстро отгоняла дурные мысли. – Раз не просит, значит ей в удовольствие.

***

Но настоящие проблемы начались, когда Лялька забеременела. Оказывается, беременным нужно столько денег! Анализы оплати, врача оплати, витамины оплати. И еще и не понятно, кто за это платить должен! Носит то Лялька, а, значит, и здоровье ее. Но, с другой стороны, ребенок то и Женин тоже. А значит, он тоже должен участвовать. Решили делить расходы пополам…

И все было более-менее хорошо, пока Лялька не ушла в декрет. Выплаты, конечно, она получила, но из расчета по белой зарплате. И этого было катастрофически мало…

- Жень, ну, где я возьму? – опять начались неприятные разговоры, а теперь еще и со слезами, потому что Лялька стала очень эмоциональной.

- Хорошо, я сам за все заплачу, - морщился Женя. – Но запишу тебе в долг. Как выйдешь на работу, отдашь!

- Угу… - покорно кивала Лялька, а слезы все лились.

И Женя старательно записывал Лялькин долг в маленький черный блокнотик.

***

Зоя Константиновна приехала к Жене утром в день, когда Ляльку нужно было из роддома забирать.

- Жень, а чего бардак то такой? – удивленно огляделась она. – Сегодня же Ольга с малышом приедет!

- Приедет и уберется, - пожал плечами Женя. – Это вообще-то ее обязанность.

- Нет уж, дорогой, давай-ка доставай пылесос, а я пока посуду помою, - деловито засучила рукава блузки Зоя Константиновна.

- Мам! Я не буду убираться! Это обязанность Ляльки! Она и так мне кучу денег должна! Если я еще сейчас и убираться вместо нее буду, то она вообще не расплатится со мной!

- Чего? – ошарашенно уставилась на сына Зоя Константиновна. – Как это она тебе кучу денег должна?

Ну Женя и объяснил… И про долги рассказал, и про маленький черный блокнотик.

Ох, как же орала Зоя Константиновна! Какие слова некрасивые говорила! Как презрительно смеялась над сыном! Разве что не плевала в его сторону.

- Ты же сама меня учила так, - Женя не собирался сдаваться. – Чего же сейчас на попятную пошла?

Зоя Константиновна пыталась объяснить сыну, что Лялька их общего ребенка родила, свое здоровье посадила и фигуру испортила. И что Женя как минимум должен сделать так, чтобы она про деньги не беспокоилась.

- Нет, мама, так не пойдет! – уперся Женя. – Мы договорились, что все расходы пополам. А договор дороже денег.

- Ясно… - кивнула Зоя Константиновна и странно посмотрела на сына. – Воспитала я, конечно, тебя… Ладно, собирайся, поехали в роддом.

***

Через пару недель после того, как Лялька и малыш приехали домой, Зоя Константиновна опять заглянула в гости к молодой семье. И неприятно удивилась.

В квартире по-прежнему было не прибрано. Измученная Лялька натянуто улыбнулась Зое Константиновне и ушла в спальню, где плакал ребенок. А Женя, недовольно поморщившись, повел Зоя Константиновну на кухню и закрыл за собой дверь.

- И вот так каждый день, мам, - жалобно посмотрел он на Зою Константиновну. – Я совершенно не высыпаюсь, а мне ведь на работу ходить нужно. Ляльке то хорошо, она дома сидит, а я, как проклятый, пашу!

- Угу… - Зоя Константиновна задумчиво смотрела на сына. – Ты ей не помогаешь?

- Кому? Ляльке? – удивился Женя. – А чего ей помогать то? Она ж ничего не делает! В квартире до сих пор не прибралась!

- Вижу… Все я вижу, Женя…

- Поговори с ней, мам, - с надеждой посмотрел Женя на Зою Константиновну. – Может она хоть тебя послушает и делами займется. Хотя бы в квартире приберется.

Зоя Константиновна только усмехнулась на слова сына.

***

Звонок от Жени раздался через 3 месяца после рождения малыша.

- Мам, можно я у тебя поживу некоторое время? – спросил Женя. – Мы с Лялькой разводимся, но я пока не могу ее выгнать из квартиры. Все-таки она с ребенком…

- Что случилось, Женя? – обмерла Зоя Константиновна.

- Просто мы не совместимы…

Женя приехал с сумкой в этот же день. А Зоя Константиновна сразу же попросила подробных объяснений, невзирая на то, что Женя жаловался на головную боль и плохое настроение.

- Мам, ну ты ведь сама все видела, все знаешь, - жалобно вздохнул Женя. – Ничего не делает, только плачет и жалуется. А я больше так не могу. У меня эта семейная жизнь вот где!

И Женя красноречивым жестом указал на горло.

- А чего жалуется то? – не сдавалась Зоя Константиновна.

- Ой, да ну ее… - махнул рукой Женя. – Устает она, видите ли! А ведь она мать! Она не должна уставать от материнства.

А потом Женя рассказал, что Лялька оказалась совершенно никудышной матерью и женой. Ребенка успокоить не может, по хозяйству ничего не успевает, за собой не следит.

- Только деньги просит! – с возмущением закончил Женя. – Хочешь посмотреть, сколько на ней уже долг висит?

И он полез в сумку за черным блокнотиком.

- Подожди, Жень… - остановила сына Зоя Константиновна. – Не надо мне ничего показывать. Ты мне лучше скажи, на что она сейчас жить будет?

Женя пожал плечами.

- Ну, вообще я, конечно, должен алименты платить… - нерешительно начал он. – Но ведь у нее такие долги передо мной… Не знаю, мам…

- Ясно, хорошо, - Зоя Константиновна поджала губы. – Ты сумку, сыночка, не разбирай. Домой поедешь. И я с тобой поеду.

- Не понял… Зачем?

- Затем, - сказала Зоя Константиновна и пошла одеваться.

***

Лялька открыла дверь заплаканная, поникшая. В спальне заходился плачем малыш.

- Оля, собирайся, - сказала Зоя Константиновна решительно. – Поедете с ребенком ко мне жить.

- Как это… - выдохнули в один голос Лялька и Женя.

- Вот так, - отчеканила Зоя Константиновна. – Из сына я мужчину воспитать не смогла, но внука не брошу. Собирайся, Ольга. Не спорь.

А Лялька и не собиралась спорить. Она после слов Зои Константиновны о мужских качествах Жени вдруг лицом посветлела, закивала и даже почти улыбнулась.

- Я сейчас, сейчас, - засуетилась она. – Мне главное детские вещички собрать. Я быстро.

***

Женя очень долго на мать обижался. Выговаривал ей, что, мол, обидно, когда родная мать слова такие злые говорит и встает на строну невестки. Но в конце концов забыл обиды. Тем более, что с окончанием семейной жизни к нему вернулось хорошее настроение и жизнелюбие.

А Лялька до сих пор с Зоей Константиновной живет.

Зоя Константиновна в воспитании внука старается ошибок, совершенных с сыном, не повторять. Если видит, что у внука подружка появилась, учит, что за девочками ухаживать надо, даже подарки для девочек подсовывает. Мальчик растет дамским угодником, но, может быть, это и неплохо, правда?