«После» - это фильм о первой любви и первых серьёзных отношениях, но, давайте будем реалистами, самое важное в нем то, что он основан на фанфике о Гарри Стайлзе.
Анна Тодд написала «После» как серию фанфиков в 2013 году на платформе Wattpad. История существовала в так называемой "альтернативной вселенной", в которой Гарри Стайлс и его товарищи по группе One Direction были студентами колледжа.
Сюжет фильма
Тесса, наша главная героиня, - умная, невинная первокурсница колледжа, которая встречает Хардина, британского плохиша с татуировками, носящего много черных футболок. Он дружит с ее соседкой по комнате Стеф, которая носит топы и слушает рок-музыку. Тесса оказывается в компании людей, которые не близки ей по духу, так ещё и влюбляется в главного нарушителя её мирного жизненного уклада - харизматичного бунтаря Хардина.
«Книжно-киношные» параллели
Драма и абсурд - это то, что делает плохую литературу и отвратительную сюжетную линию сносными. Отношения Хардина Скотта и Тессы Янг эмоционально оскорбительны. Парень манипулирует девушкой и запутывает её своими действиями, а она, в свою очередь, не может совладать с влечением к «запретной» любви. И так на протяжении всей книги.
Вполне логично, что в фильме Хардина решили сделать менее ужасным человеком, но зато травмированным и неуравновешенным. Суть в том, что без плохого Хардина фильм вообще не имел бы полноценного сюжета. Кино ускоряет развитие спорных отношений Скотта и Янг, отчего их внезапная глубокая связь кажется поспешной и странной. Они взаимодействуют всего два раза и вдруг «не могут оторваться друг от друга».
В книге Хардин манипулирует Тессой, заставляя ее подписать договор аренды квартиры с ним после трех месяцев знакомства, чтобы она не могла его бросить. В фильме же он предлагает Тессе пожить с ним в квартире друга семьи.
«Не уйти от негатива»
Кино изначально было обречено на плохие отзывы от зрителей. Фильм не учит ничему хорошему и не несёт никакой пользы. Он просто рассказывает об опыте первых, причём неудачных отношений. Тем более история этих отношений полностью клишированная: скромная девушка влюбляется в недоступного и самовлюбленного парня. Он пользуется её доверием, впоследствии предаёт и жалеет о своём поступке.
Ещё один важный момент. Целевая аудитория фильма - подростки и молодёжь. Представители более старшего возраста, лицезревшие «После», испытывают раздражение к героям и неприятие их повадок, поведения, скажем - подросткового максимализма.
А самый главный и обсуждаемый аспект фильма - много откровенных (не эротических!) сцен. Фильм буквально создан из чередования быта и интимной близости. Это цепляет и провоцирует.
Почему драма имеет место быть
Фильм хоть и не несёт в себе какого-либо смысла, но он показывает жизнь, какая она есть - с абьюзивными людьми, предательством, наивными поступками и глубоким сожалением. Кино приближает нас к реальности или, скорее, проецирует реальность через экран. Особенно, если мы говорим про подростков с бушующими гормонами. Именно такие нелепые ситуации, происходящие в фильме, случаются в жизни с молодыми и горячими девушками и парнями. И если мы привыкли видеть в кино идеальную картинку, то также должны позволять себе смотреть нечто необразцовое.
Как вы относитесь к подобным фильмам? Смотрели ли вы хотя бы одну часть «После»? Пожалуйста, пишите свое мнение в комментариях.