Друзья, сегодня у нас своего рода СПЕЦВЫПУСК. Прямое включение в информационную повестку с места событий. Мой директ разрывается от вопросов: «а что у нас творится с ценами на продукты»? И в самом деле, что-то неладное. Сейчас на 1000 рублей не купишь даже минимальный продуктовый набор – максимум перекус вегана. Это при том, что у многих моих знакомых выросли зарплаты, при этом даже они ощущают рост цен на продукты.
В связи с этим, ко мне уже сыплются обращения, как к эксперту ресторанного бизнеса: «Наталья, а не виноваты ли в этом беспределе рестораны»? Давайте разбираться по порядку.
Самые большие скачки цен мы видим на яйца, курицу, молочку, свежие овощи и фрукты. В среднем цены выросли от 15 до 30%. ЭТО РЕКОРДНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ. Ресторанам и кондитерам ничего не остается кроме как поднимать цены. И весь негатив льется на нас как из ведра. НО! Ресторанный бизнес тоже жертва в этой ситуации. Мы не можем продавать продукты по себестоимости блюд, ведь на нас грузом лежит аренда, зарплаты персонала и еще куча других расходов.
На сегодняшний день могу сказать, что Food cost в ресторане, которым я руковожу, вырос на 1%. Что такое Food cost? Это процентный показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж. Чем ниже процент, тем выше прибыль.
Расчёт фудкоста – простой, но весьма эффективный метод контроля затрат в ресторанном бизнесе. Волшебной формулой давно пользуются и на Западе, и в России. Хотите знать, в чем секрет этой формулы? Записывайтесь ко мне на индивидуальные консультации.
На самом деле становится страшно… С овощами и фруктами все понятно, сезон закончился – цены выросли, вопросов нет. А вот насчет курицы, яиц и молочки, как говорят крупные продуктовые сети, цены могут вырасти еще.
Цену ломят поставщики, которые сталкиваются с проблемами во время поставки продуктов в нашу страну. Именно поэтому некоторые марки яиц сейчас вообще пропали с полок. Это происходит в связи с ростом цен на бензин, а еще с резкой нехваткой кадров в сельхоз сфере. Плюс ко всему растут цены на импортные корма и витамины для куриц и коров.
Слышала, что ФАС уже ведет проверку и пытается «сбить» цены, но пока неизвестно, что нас всех ждет. Друзья, будьте готовы к подорожанию цен в ресторанах и кондитерских. Потому что молочные продукты, курица и яйца – основа основ в приготовлении практически любого блюда.
Помните, что рестораны работают на качество и не хотят кормить вас бурдой из растворимого сухого молока.
Плюс рост цен в ресторанах в ближайшее время может быть связан не только с дороговизной продуктов. Зимой и летом все уважающие себя рестораторы разрабатывают сезонное меню. Это несет за собой дополнительные расходы – распечатать меню и буклеты со спецпредложениями, запустить рекламу, заплатить шефу за разработку меню и тд.
Плюс некоторые рестораны ломят цены накануне новогодних корпоративов.
Не стоит забывать, что скоро новый год. К празднику цены традиционно вырастут еще на красную рыбу, икру и мандарины. Также эксперты вангуют резкий скачок цен на шоколад. (Кстати, шоколад уже вырос в цене). Поэтому рекомендую закупить сладкие подарки для детей заранее.
С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях!