488 подписчиков

Сегмент приватности крипторынка

Продолжим разбираться в сегментах современного крипторынка и сегодня остановимся на очень важной отрасли, такой как Сегмент приватности. Privacy — экосистема вокруг приватности и анонимности.

Продолжим разбираться в сегментах современного крипторынка и сегодня остановимся на очень важной отрасли, такой как Сегмент приватности.

Privacy — экосистема вокруг приватности и анонимности.

Конфиденциальность — неотъемлемая часть современной жизни, и важный вопрос, решаемый на всех уровнях финансовых отношений. Пользователи не раз сталкивались с утечкой как личных данных, так и данных крупных конгломератов, что не может не волновать. Однако и опасностей конфиденциальность хранит не мало. Потенциал к отмыванию денег и финансовому терроризму — основная проблема все той же конфиденциальности. И получаем мы краеугольный камень.

С учетом того, что Биткойн является общедоступной сетью и существует технической потенциал раскрытия личности владельца путем анализа сети — в игру вступают криптовалюты, основанные на принципах конфиденциальности.

Несложно догадаться, что экосистема Privacy насколько популярна, настолько же и нестабильна — государства резко недолюбливают сети за их потенциальные угрозы содействия мошенничеству и терроризму.

Проектов много, но судьба их пока непредсказуема. Предлагаем разобрать самые крупные, зарекомендовавшие себя, с высокой капитализацией проекты Privacy.

ZEC — Zcash — это пиринговая (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) платежная система с одноименной расчетной единицей (дата основания 2016г.).

Изображение взято из Yandex картинки
Изображение взято из Yandex картинки

В основе Zcash лежит протокол Zerocash, в котором задействована технология zk-SNARK (zero-knowledge Succinct Non-interactive ARgument of Knowledge) — доказательство с нулевым разглашением, использующее простые и ясные неинтерактивные аргументы знания. В сети можно проводить транзакции как с полностью анонимных (Z) адресов, так и с обычных (T), в то же время всю информацию владельцы анонимных адресов могут предоставить по требованию регулятора.

XMR — Monero (XMR) — это децентрализованная сеть, совмещающая технологию кольцевой подписи с возможностью отправки коинов на невидимые для наблюдателя кошельки. За счет этого кольцевая подпись скрывает личность, переводящую монеты, также появляется возможность скрыть и размер перевода.

Изображение взято из Yandex картинки
Изображение взято из Yandex картинки

Всё это выделяет проект среди направленных на конфиденциальность. Но в отличие от главных конкурентов Dash и ZCash анонимизация транзакций обязательна и не может быть отключена.

SCRT — Secret — очень интересный проект, задача которого заинтересовать и убедить компании внедрять умные контракты, лишив их основного недостатка — общедоступности.

Скриншот с https://scrt.network/
Скриншот с https://scrt.network/

В основе ее блокчейна лежит консенсусный алгоритм Proof-of-Stake (PoS) — алгоритм, не требующий сложных вычислений, известных нам как майнинг. Создатель блока выбирается системой на основании доли в общем количестве криптовалюты. Он обеспечивает более высокую скорость обработки транзакций, чем Proof-of-Work (PoW).

Компании, использующие смарт-контракты на данном блокчейне получат возможность настраивать конфиденциальность по своему усмотрению.

Вышеперечисленные монеты можно рассматривать при желании инвестировать в сегмент приватности.

А у вас есть в кошельках монеты Privacy?

P.S. если решите соблюдать анонимность и не отвечать — мы поймем 🙃

___________

Больше статей о криптовалютах — в нашей подборке.