С тем, что бургеры невероятно вкусные, согласны практически все, недаром они так популярны. А вот об их пользе для организма спорят давно и горячо.
Мы готовы биться на стороне тех, кто «за» бургеры. Конечно, польза от них не сравнится с пользой от овощного салата или фруктовой тарелки, но не всё так страшно, как это преподносят в некоторых источниках. Просто есть нюансы.
- Рассказываем, чем может быть полезен бургер, и как выбрать тот, что не нанесёт урон вашему здоровью.
Немного из истории
Как и в случае со многими блюдами, никто достоверно не знает, кто же был первооткрывателем рецепта бургеров, потому что на авторство претендуют представители многих стран.
- Например, по одной из версий рецепт гамбургера был привезён немецкими иммигрантами из Гамбурга. Собственно, отсюда и такое название.
- Вторая версия гласит, что название вовсе не в честь города в Германии, а в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. Там на уличной ярмарке два брата продавали котлеты из говядины, вложенные между двумя булками.
- Власти города Талса в Оклахоме активно поддерживают версию, что именно у них был приготовлен первый гамбургер в 1981 году.
Перечислять городские легенды можно долго, ведь их десятки, если не сотни. Каждый хочет быть изобретателем знаменитых бургеров.
Чем бургеры полезны
Вернёмся к нашему первоначальному вопросу: «Почему бургер может быть полезен?». У нас есть как минимум три причины, давайте обо всём по порядку.
Причина №1. Мясо
Один из главных ингредиентов любого бургера — котлета. Как правило, она готовится из рубленой говядины, свинины, курицы, иногда рыбы или креветок. Мясо содержит белок, магний и железо, которые необходимы нашему организму.
- Однако есть важное условие — мясо должно быть высшего качества, только в этом случае мы можем говорить о пользе.
- Кстати, если вы не едите продукты животного происхождения, можно выбрать бургер с растительной котлетой. Она не менее полезна, содержит белок, богата фолиевой кислотой, фосфором, медью, еще и не так калорийна.
Причина №2. Овощи
Стоит ли говорить о том, как хороши овощи? Витамины, антиоксиданты, полезные минералы, клетчатка — всё это есть в овощах.
- Листья салата содержат много витамина А и нейтрализуют негативные последствия от употребления жирной пищи. Помидоры содержат витамин С и поддерживают иммунитет, а лук так вообще антибактериальным средством считается!
Причина №3. Булочка
Не так страшен хлеб, как его малюют! В булочке тоже есть полезные свойства: пшеница в составе является антиоксидантом, клетчатка способствует улучшению пищеварения, и ещё целый набор разных витаминов.
В составе бургера есть все необходимые белки, жиры и углеводы для поддержания энергии и получения нужных микроэлементов и витаминов. А супер-бонусом становится то, что это очень вкусно и поднимает настроение!
- Важный нюанс: несмотря на все перечисленные плюсы бургеров, не стоит употреблять их на ежедневной основе. Как говорится: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», так что не забывайте про умеренность и обращайте внимание на качество продуктов.
В городских ресторанах «ТОКИО CITY» в меню вы найдёте несколько видов бургеров. Можно побаловать себя «Роял бургером» с говяжьей котлетой или «Биф Кинг» с двумя котлетами из говядины или, например, чикенбургером с куриной котлетой. Для всех блюд используются только свежие высококачественные продукты.