Продолжу про гиперопеку. Чем она плоха? Тем, что у ребенка не вырабатываются навыки, которые нужны во взрослой жизни.
В первую очередь не развивается умение самостоятельно принимать решения. Это сложный навык, который включает в себя много всего.
Например, способность понимать, что именно хочется и нужно, умение планировать, предполагать разные последствия, умение выдерживать полученный результат.
Это очень трудно или почти невозможно, если в детстве абсолютно все решения за тебя принимал кто-то другой. Еще и приговаривая, что ты сам на это не способен. У ребенка в этом случае «сбиваются настройки» и снижается способность понимать себя.
«Я хочу записаться на футбол. Там мне весело и интересно, но мама говорит, что я придумал ерунду. Что ничего хорошего в футболе нет, а вот кружок математики – это на самом деле интересно». Если такое происходит постоянно, у ребенка атрофируется навык слушать себя. Некогда, надо слушать маму.
Гиперопекающий родитель часто раздувает масштабы ошибки, совершенной ребенком. Потерянная в школе ручка становится трагическим событием, которое невозможно исправить.
Родителю может казаться, что тем самым он ответственность ребенку прививает. На самом деле все наоборот – ребенок начинает считать себя растяпой и уверяется в своей неспособности быть самостоятельным.
Во взрослой жизни люди, которых слишком сильно опекали родители, с трудом принимают решения. У них поднимается огромной силы тревога. Все ли я делаю правильно? Вдруг не поучится? Вдруг случится что-то плохое?
Часто эти страхи не имеют под собой веского основания, но детский опыт заставляет сомневаться в себе и своих силах.
Еще одно из следствий такого воспитания – проблемы с самооценкой у ребенка и, впоследствии, взрослого.
Очень трудно признавать свои достижения, победы и вообще адекватно оценивать себя. Представление о себе формируется очень искаженно, через призму родительского восприятия. А оно, как мы помним, у гиперопекающего родителя сильно искажено.
Гиперопекающая мама (или папа) просто не могут увидеть своего ребенка сильным, умелым, справляющимся со своей жизнью. Это противоречит их стилю воспитания. Они видят своего ребенка слабым.
Постепенно ребенок начинает в это верить. Если в детском возрасте это не очень заметно, во взрослой жизни самооценка влияет почти на все.
Взрослый, уверенный в своей некомпетентности вряд ли сможет в полной мере проявить свои способности в карьере. Так и возникает ситуация, когда крепкие профессионалы сидят в тени, пока их менее способные коллеги пробиваются выше.
Взрослый, не уверенный в своей силе и способности управляться с детьми, не может выстроить границы в детско-родительских отношениях. Дети садятся шею, вытворяя все, что их душеньке угодно.
Взрослый, уверенный в том, что он не так уж и хорош, не разборчив в отношениях и дружбе. Этим пользуются те, для кого другой человек – просто ресурс, который нужно «подъедать». Заканчиваются такие отношения, как правило, очень грустно и некрасиво.
Конечно, не во всех проблемах взрослой жизни виновата самооценка или гиперопека. Но это может быть одной из причин трудностей и сомнений.
Автор: Марина Баена
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru