Найти в Дзене
Epoch Times Russia

Притча о человеке по имени Удача, мойры судьбы и современные представления, от которых трудно избавиться

СУДЬБУ МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ. ДЕЛАЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА, МЫ ПРИВЛЕКАЕМ УДАЧУ, А СВЕРШАЯ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ, НАВЛЕКАЕМ НЕСЧАСТЬЕ

Автор: Хава Тор

Притча, мойры СУДЬБЫ и современные заблуждения | Videos | Chava Tor | Gan Jing World

В далёкой древности, а может быть, и не в далёкой, жил юноша по имени Де-Фу, что в переводе означает Удача. Он мечтал разбогатеть, но ему совсем не сопутствовала в этом удача.

Когда он с родными решил продавать хлопок, после проделанной подготовительной работы полил ливень, который случается раз в несколько десятилетий, и затопил склад, где находилась тысяча килограммов хлопка. Семейный ресторан, которым управлял его отец, случайно сгорел, и семья осталась без дохода.

Родители от переживаний заболели и умерли. Де-Фу сокрушался:

«Моё имя означает удача, но у меня ничего не получается. Я больше не хочу процветания, только бы закончились мои несчастья».

Обиженный на судьбу Де-Фу отыскал на рынке гадалку, а та нагадала парню, что не будет он успешным «ни-ког-да».

 Гадалка нагадала парню, что не будет он успешным «ни-ког-да». Скриншот/ganjingworld.com
Гадалка нагадала парню, что не будет он успешным «ни-ког-да». Скриншот/ganjingworld.com

Де-Фу подумал покончить с такой неудачной жизнью, отправился к реке, но тут…

Здесь я прерву повествование и перенесусь в мировоззрение Древней Греции о Судьбе. Древнегреческий философ Платон рассказывает о мойрах, трёх богинях судьбы, которые вершили Прошлое, Настоящее и Будущее для каждого человека под музыку небесных сфер. Платон называет мойр дочерями богини Ананке — богини Необходимости, которая вращала мировое веретено. Ананке вращать мировое веретено помогал Хронос — Время. Ананке и Хронос были божествами, не имеющими человеческого облика. Им нужно было сделать порядок во Вселенной, где царил Хаос. Они разделили первичное яйцо Творения на земли, небеса и моря, сформировав упорядоченную Вселенную. Породив трёх богинь Судьбы по велению верховного бога Зевса, Ананке сделала своё божественное дело.

Мойры, три богини судьбы, которые вершили Прошлое, Настоящее и Будущее. Скриншот/ganjingworld.com
Мойры, три богини судьбы, которые вершили Прошлое, Настоящее и Будущее. Скриншот/ganjingworld.com

Богиня-мойра Лахесис отвечала за прошлое. Она назначала судьбу ещё до рождения человека, а затем следила за её исполнением. Лахесис как бы разматывала и пропускала сквозь жизненные невзгоды, превратности судьбы и всю жизнь смертного человека ту нить, которую для каждой судьбы пряла в свою очередь Клото. При этом невозможно было нарушить жребий, поскольку его исполнению помогали все боги Олимпа.

Клото была мойрой настоящего. Она пряла нить судьбы, на которую спокойно нанизывались события настоящего времени в жизни человека. Платон описывал Клото как сидящую на высоком стуле в белых одеждах, с венком на голове, прядущую на веретене Необходимость и поющую о настоящем.

Атропос — мойра будущего, старшая сестра всех богинь Судьбы. Это она перерезала ножницами нить человеческой жизни, обрывая её. Неумолимая, неотвратимая участь будущего — смерть. Отношения между мойрами и олимпийскими богами были сложными, поэтому в запланированных мойрами судьбах людей происходили всяческие и постоянные изменения, зависящие от поступков людей и приговора богов.

Тут важный момент: богини Судьбы никогда не планировали человеку самоубийство. Они не могли нарушить Закон Необходимости. В самоубийстве нет Необходимости. Но человеку было оставлено право изменять свою судьбу. Совершив самоубийство, человек нарушает Закон Мироздания, тем самым изменяет свою судьбу к худшему. Участь людей, покончивших с собой, весьма плачевная — у них нет надела в будущем мире, они обречены на вечную тоску. Изменить свою судьбу к лучшему человек тоже может путём совершения добрых дел, тем самым он поддерживает Закон Мироздания…

Вернусь к нашему Де-Фу, который решил прервать свою неудачную жизнь самоубийством.

Перед самоубийством нашему неудачнику, наконец, повезло. Откуда ни возьмись, появился прохожий, догадавшийся о намерениях молодого человека. Он подошёл и начал расспрашивать парня, тот поделился своей безысходностью и намерением прекратить своё несчастное пребывание в этом мире. Прохожий посоветовал ему сходить в храм на горе Чжан и поговорить с просветлённым монахом. Де-Фу уцепился за нить надежды и отправился в храм.

«Почтенный Учитель, можете ли вы увидеть хоть какую-то надежду в моей судьбе? Пожалуйста, будьте откровенны».

Мудрый монах улыбнулся:

«Судьбу мы можем изменить добрыми делами. Делая добрые дела, мы привлекаем удачу, а свершая неправильные поступки, навлекаем несчастье. Скажи мне, совершил ли ты какой-нибудь проступок?»
Де-Фу посоветовали сходить в храм на горе Чжан и поговорить с просветлённым монахом.. Скриншот/ganjingworld.com
Де-Фу посоветовали сходить в храм на горе Чжан и поговорить с просветлённым монахом.. Скриншот/ganjingworld.com

Дефу уверенно покачал головой, показывая, что жил праведно.

«Запомни, судьба формируется сердцем. Стань добрым, и удача придёт сама».

Смущённый Де-Фу не поверил и спросил:

«Учитель, можно ли на самом деле изменить судьбу?»

Вместо ответа монах взял виноград и спросил:

«Этот виноград целый или раздавленный?»

Де-Фу сразу произнёс:

«Если я скажу, что целый, вы легко можете его раздавить».

Монах с улыбкой ответил:

«Судьба подобна винограду, она тебе уже дана, но ты держишь её в своих руках и решаешь сердцем — раздавить или принять».

Благодаря новому пониманию Де-Фу воспрял духом, заново поднял отцовский бизнес, открыл небольшой продуктовый ларёк, помогал беженцам и нуждающимся. Поскольку он совершал добрые дела, то и бизнес его стал процветать, как и предсказал мудрый монах.

А что происходит сегодня с понятиями Судьба, Удача? Современное общество рисует такую картину: всё возможно, если у тебя есть блестящая идея, небольшой гараж и много мотивации. Ты создаёшь стартап, который продаётся за сотни миллионов долларов, женишься на красивой и успешной женщине, путешествуешь по миру шесть раз в год, реализуя все свои мечты. Каждый может добиться такого успеха в жизни, если будет упорно трудиться. Общество ценит талант, ум и усилия. Успех зависит только от тебя, судьбы и удачи больше не существует.

Британский философ Ален де Боттон
Британский философ Ален де Боттон

Британский философ Ален де Боттон говорит, что в Средние века в Англии очень бедного человека называли невезучим, а сегодня, особенно в США, если вы встретите нищего на улице, то безжалостно назовёте его «отбросом общества». Восприятие изменилось: если вы не преуспели, вы, вероятно, недостаточно старались. Такой принцип очень настораживает.

Математическое исследование, проведённое итальянскими учёными из Катанского университета Алессандро Плучино, Андреа Раписарда и Чезаре Гарофало, за которое они удостоились Нобелевской премии, показывает, насколько талант человека влияет на его возможность разбогатеть. Оказалось, что самые богатые люди — не самые талантливые, а самые удачливые.

Итальянские учёные из Катанского университета Алессандро Плучино, Андреа Раписарда и Чезаре Гарофало. Скриншот/ganjingworld.com
Итальянские учёные из Катанского университета Алессандро Плучино, Андреа Раписарда и Чезаре Гарофало. Скриншот/ganjingworld.com

«Максимальный успех никогда не совпадает с максимальным талантом, а максимальный талант никогда не совпадает с максимальным успехом», — пишут исследователи.

Если не талант, тогда что делает человека богатым? Удача, утверждают учёные.

Но от современного стереотипа, что успех зависит только от твоих усилий, очень трудно избавиться.

Прочитала недавно опыт одной мамы, которая рассказывает, как её послушный, прилежный сын резко изменился в подростковом возрасте, стал плохо учиться, плохо себя вести, прогуливать уроки. И для неё такое поведение сына оказалось настоящей катастрофой, крушением всех её надежд. Внедрённая в неё с детства концепция, что если не будешь хорошо учиться, если не поступишь в престижный колледж, если не сделаешь хорошую карьеру, — жизнь будет прожита зря, ты окажешься отбросом общества, несчастным и никчёмным, терзала её сердце.

И вдруг внутренний голос сказал ей — стоп! Внутренний голос сыграл роль прохожего, который увидел Де-Фу у реки за мгновение до самоубийства.

«Не атеизм ли это, что человек — создатель своей судьбы и всё зависит только от его усилий? — спросила себя мама. — Ведь я верующий человек, я благодарю Бога за каждое мгновение своей жизни, я стараюсь быть хорошим человеком. Почему же я так терзаюсь из-за поведения своего сына? Я хочу, чтобы мой единственный сын был счастлив и успешен в жизни. Но разве счастье человека не определяется его добродетелью и его грехами? Разве его жизнь не была запланирована высшими жизнями, разве у каждого не своя Судьба? Как я могу изменить его Судьбу? Верю ли я в Бога по-настоящему?»
Источник: The Epoch Times