Найти в Дзене

Три незабываемых дня в Малайзии и Сингапуре

Малайзия
Малайзия

Часть 1. Визит в Куала-Лумпур- столицу Малайзии

В этих очередных своих путевых заметках я хотел бы рассказать о нашей поездке в Малайзию и Сингапур в декабре 2018 года. В первой половине этого месяца мы отдыхали в Таиланде, на острове Пхукет. Но поскольку мы не любители бесконечного и бездумного купания и лежания на пляже, решили оттуда слетать на несколько дней в соседние государства- Малайзию и Сингапур, чтобы ознакомиться с их историей и достопримечательностями.

С этой целью нам и другой супружеской паре, то есть для нас, четверых российских туристов, местная турфирма организовала индивидуальный тур с посещением Куала-Лумпура и Сингапура.

И вот 9 декабря утром мы вылетели из международного терминала аэропорта Пхукет в столицу Малайзии- город Куала-Лумпур. Летели чуть больше часа на полупустом самолете А320-200 авиакомпании Azia Air. Нам разрешили только ручную кладь весом не более 7 кг. Еду и воду в самолете дают только за плату.

Поскольку мы первую ночь будем ночевать в Куала-Лумпуре, после чего прилетим в Сингапур, визы не потребуется. Только при нахождении в Сингапуре более 96 часов требуется виза.

В Сингапуре и Малайзии на 1 час вперед идет время по сравнению с Таиландом.

Население Малайзии растет стремительно и в настоящее время составляет 32 миллиона человек. Большую часть населения составляют мусульмане. Государственной религией является ислам. Ислам исповедует 61% населения. В то же время в Малайзии провозглашена свобода вероисповедания. Есть в этой стране и приверженцы буддизма, христианства, индуизма и т.д.

Малайзия по государственному устройству является выборной федеративной конституционной монархией. Во главе государства находится Верховный правитель, или говоря по-другому король. У него должность больше как бы представительская. Политическая же власть у премьера-министра. Раз в пять лет он выбирается правящей партией.

На гербе Малайзии изображены два, стоящих на задних лапах, тигра –символ силы и храбрости, а также полумесяц и 14-конечная звезда. На государственном флаге Малайзии также изображены полумесяц и 14-конечная звезда.

Полумесяц означает, что данное государство исламское. 14 концов (лучей) звезды означают 13 государств (штатов) и 3 федеральные территории, составляющих Малайзийскую федерацию. Из этих 13 штатов 9 являются монархиями и возглавляются султанами. Эти султаны раз в пять лет выбирают из своей среды короля, как бы по очереди. То есть, Верховный правитель Малайзии меняется каждые пять лет.

Малайзия состоит как бы состоит из двух частей. Западная часть государства располагается на Малаккском полуострове. А восточная часть Малайзии занимает северную часть острова Калимантан, который относится к Индонезийскому архипелагу. Западную и Восточную Малайзию разделяет Южно-Китайское море.

Когда гид сказала, что часть Малайзии располагается на острове Борнео я удивился, поскольку я ранее читал, что островная часть этого государства располагается на Калимантане.

Но, оказывается Калимантан и Борнео это два разных названия одного и того же острова. Этот остров третий по величине в мире остров и уникален тем, что на нем располагаются три разных государства. Кроме Малайзии, остальную часть территории острова занимают также Индонезия и Бруней.

И что интересно- островная часть Малайзии занимают большую территорию, чем её материковая часть. У большинства людей до пребывания в этом государстве, Малайзия почему-то ассоциируется с ее материковой частью, так как именно на полуострове Малакка расположены её столица- Куала-Лумпур, а также Сингапур, который когда-то тоже входил в состав Малайзийской Федерации.

На территории Малайзии находится самая южная точка континентальной Евразии — мыс Пиай.

Независимость Малайзия получила в 1957 году. До этого она была британской колонией. Но вообще еще до англичан первыми из европейцев дорогу в Малаккский полуостров проторили португальцы, тогда о добыче олова и речи не могло быть. Португальцы здесь приобретали перец, который в те давние времена, как драгоценная приправа, был чуть ли не на вес золота.

Конституция государства, принятая сразу после обретения независимости, очень похожа на британскую Конституцию, так как тогда не было времени создавать принципиально другой Основной Закон.

Поскольку ислам признан государственной религией, малайзийцы в своей повседневной жизни руководствуются не только Конституцией, но и шариатскими нормами одновременно. Светские суды не вправе отменять решения шариатских судов. То есть получается, что приоритет отдается не светским законам, а мусульманским нормам.

Если лица, не являющиеся мусульманами, хотят жениться или выйти замуж за мусульманина, то они перед бракосочетанием должны принять ислам. Даже просто сожительствовать не разрешается мусульманину и представителю иной веры. Обязательно партнер должен принять ислам, а для этого должен пройти курс обучения в одном из мечетей и по окончании курсов получить соответствующий сертификат. И только после этого возможен обряд никах, то есть обряд бракосочетания (как венчание у христиан).

Нарушение этой нормы строго преследуется по закону. Например, сожительствование мусульманина с немусульманкой наказывается штрафом в размере 7000 ринггит, что составляет чуть меньше двух тысяч долларов США. Для сведения: один доллар США равен 4,1 малайзийских ринггит. 1 ринггит состоит из 100 сенов (сен).

Выполнение шариатских законов, то есть норм, является строго обязательным к исполнение. Исключение не делается никому, даже первым лицам государства. Даже королю не дозволено нарушать шариатские нормы.

Так, в ноябре 2018 года, накануне нашего выезда за границу, российские СМИ облетела новость о том, что действующий монарх Малайзии, король Мухаммад Vженился в Москве на победительнице конкурса «Мисс Москва-2015» Оксане Воеводиной. Молодожены сыграли свадьбу в Рублевке.

Король Малайзии Мухаммад V женился на победительнице конкурса «Мисс Москва 2015» Оксане Воеводиной
Король Малайзии Мухаммад V женился на победительнице конкурса «Мисс Москва 2015» Оксане Воеводиной

Через несколько дней, оказавшись в Малайзии, я рассказал об этом нашему гиду Ольге (имя изменено), она об этом бракосочетании не знала. Узнав об этом, она сразу сказала, что по здешним законам, Воеводиной в любом случае не светит титул королевы.

Так оно и получилось, прошло всего полтора месяца, и информационные средства раструбили на весь мир о том, что впервые в истории Малайзии король Мухаммад V отрекся от престола.

Одна партия все время правит в Малайзии (ОМНО – Национальная партия). С 1981 по 2003 год, то есть в течение 22 лет был премьером Махатхир Мохамад. Национальная компания по добыче нефти Петронас, башни-близнецы, международный аэропорт - все это было создано или построено при нем. Махатхир Мохамад в мае 2018 года вновь стал премьер-министром страны, возглавив теперь оппозиционную партию. Ему ныне 92 года, но при этом он прекрасно сохранился. Он в настоящее время является самым пожилым главой государства в мире. Первая его задача искоренение коррупции.

На 18 декабря были намечены первые судебные слушания по делу предыдущего премьера- министра Наджиба Туна Разака, предшественника Махатхира Мохамада. Поэтому на улицах Куалы-Лумпура ожидаются волнения, по словам гида.

А так этот народ спокойный и достаточно доброжелательный. Сейчас назревает межнациональный конфликт между малайцами с одной стороны, а также с китайцами и индийцами с другой стороны. Индийцев и тайцев, как и китайцев, сюда привозили давно, как чернорабочих еще британцы в годы своего колониального правления. Здесь проживает уже пятое-шестое поколение их потомков, но все равно их относят к мигрантам, а не к коренному населению.

Малайзия отличается этническим разнообразием. Так, малайцы составляют около 62 процента населения страны, китайцы - 22 процента, индийцы-9%. Все эти общины живут вместе в относительной гармонии, при этом разные этнические группы редко смешиваются.

Официальным языком Малайзии является малайский. Роль второго официального языка выполняет английский.

Несмотря на то, что с 1971 года малайцам предоставляются особые привилегии в бизнесе, в области образования и на государственной службе, в экономике по-прежнему доминируют китайцы, которые являются самой зажиточной этнической группой. В политической жизни страны доминируют малайцы, в то время как индийцы относятся к беднейшим слоям общества.

Гид Ольга, которая живет здесь уже 12 лет, считает эту проблему об ущемлении прав китайцев и индийцев, а также других национальностей надуманной экспертами ООН. Она считает, что им всем здесь неплохо живется.

А другой гид Евгений (имя изменено), проживающий здесь тоже сравнительно долго, который сопровождал нас на следующий день, придерживается противоположного мнения. Он считает, что определенная дискриминация в стране имеется, так как наиболее полными гражданскими правам пользуются лишь малайцы, которые только относятся к коренному населению Малайзии. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Евгений за продолжительное время проживания в Юго-Восточной Азии объездил все страны этого региона и имеет определенные, своеобразные суждения о каждой из этих стран.

Так, он считает, что руководство ряда азиатских стран ведет крайне националистическую политику. И приводит в обоснование своих доводов Таиланд. Там, мол, все только для тайцев- открыть бизнес там иностранцу не разрешают, лицензии на право заниматься многими видами деятельности разрешается только тайцам. Например, гидами-экскурсоводами могут быть только тайцы. При любых конфликтах, даже при дорожно-транспортных происшествиях виновными признают только иностранца. А эта извечная улыбка на лице тайцев при виде иностранца она искусственная и тут же исчезает, стоит только тому отвернуться. Любой таец считает себя выше любого иностранца. Это я привел личное мнение Евгения.

Средняя зарплата в Малайзии 3400 тысяч ринггит, т.е. это 830 долларов США.

"Ринггит" — национальная валюта Малайзии
"Ринггит" — национальная валюта Малайзии

Зарплата учителя - 5 тысяч ринггит, рядовой инженер зарабатывает от 3 до 5 тысяч, таксист 3 тысячи, продавец дуриана -6 тысяч.

Госслужащие-мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины уходят с госслужбы в 55 лет. Госслужащие после ухода на пенсию получают пенсию от 2 тысяч ринггит и выше.

Безработица на уровне 4%. Малайзийцы все имеют крышу над головой. Каждая семья имеет автомашину или хотя бы мотоцикл.

Государственные школы бесплатные, медицинское обслуживание тоже частично бесплатное. Первые школы, больницы были построены британцами.

При британцах началась добыча олова. Британцы очень много дали, пытаясь обеспечить занятость населения. Из общераспространенных полезных ископаемых добывают гранит, мрамор. Месторождений драгоценных и полудрагоценных камней в Малайзии нет. Сравнительно недавно, то есть в 70-е годы прошлого столетия, стали добывать нефть.

Как говорит гид, экономика Малайзии весьма успешно развивается, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны соседних стран, а также Китая и Индии. Малайзия является одним из крупнейших в мире производителей компьютерных жестких дисков, пальмового масла, каучука и древесины. Страна выпускает свою национальную модель автомобиля - Протон. Потенциал туристического бизнеса также далеко не исчерпан.

Экспорт пальмового масла с каждым годом растет. Здесь растет масляничная пальма. С каждым годом растет количество плантаций пальмы, за счет уменьшения площади лесов в стране. То есть массово вырубают леса и на этом месте стройными рядами сажают масляничные пальмы. Сверху, подлетая на самолете к территории Малайзии, мы видели как совершенно ровными рядами вдоль и поперёк, то есть геометрически выверенно, ровно, абсолютно на одинаковом расстоянии друг от друга растут пальмы.

От производства же каучука Малайзия постепенно отходит, в отличие от Таиланда, так как это трудоемкое производство. А выхлоп от данного вида производства небольшой. В Таиланде, также с самолета мы наблюдали такую же картину вокруг, но там, в основном это были плантации гевеи, то есть дерева, из млечного сока которых добывают каучук.

Буквально за 2-3 часа езды на автомобиле можно доехать до самых настоящих джунглей, где можно встретить тигров, носорогов и диких слонов. Но как я сказал выше количество лесов уменьшается, за счет чего в последние годы значительно снизился и ареал диких животных.

Джунгли Малайзии
Джунгли Малайзии

Климат здесь экваториальный, поскольку Малайзия расположена близко к экватору. Поэтому температура здесь практически не меняется в течение всего года. В последнее время чёткого разделения сезона дождей и другого, то есть более благоприятного в части осадков сезона, не наблюдается. Дожди могут быть в любое время года, чаще во второй половине дня. Такого, чтобы дождь лил весь день, почти не бывает.

Дренажная система здесь работает хорошо. Какой бы ни сильный был ливень, вода быстро уходит с дорог и улиц города.

Поток туристов здесь намного меньше, чем в Таиланде. С октября по март в Восточной Малайзии, то есть в её островной части, резко уменьшается поток туристов, так как в это время наступает сезон дождей. В Таиланде же наоборот, примерно в этот период наступает высокий сезон.

Дороги здесь очень хорошие. Дорога между Куала-Лумпуром и аэропортом платная. Движение на дорогах левостороннее, поскольку это наследие британцев. Для сравнения: во Вьетнаме же движение правостороннее (как у нас в России), так как эта страна была французской колонией.

На хайвеях максимально допустимая скорость до 110 км/час. В городах, как и у нас, до 60 км/час.

1 литр бензина стоит 55 центов США (2,2 ринггита), то есть примерно 33 рублей. Для сравнения: в Таиланде как мы на днях увидели в АЗС Пхукета 27 бат, что составляет примерно 55 рублей.

Это, конечно, объясняется тем, что во-первых, Малайзия в отличие от Таиланда страна нефтедобывающая, а во-вторых, государство дотирует цены на бензин для своих граждан.

Так, правительство страны дотирует для населения стоимость основных продуктов, то есть риса, сахара, муки, а также бензина.

В Корее в октябре 2018 года я видел цены на бензин - 1,2 доллара США, т.е. примерно 72 рубля. В странах же Западной Европы его стоимость равна в среднем около 1,5 долларам США, то есть 90 рублей, в пересчете на российскую валюту (Напоминаю для читателя, что этот пост мною был написан в 2018 году, когда был совершенно другой курс доллара к рублю).

Транспортный налог для владельцев автомобилей составляет одну тысячу ринггит, т.е. около 250 долларов. А для владельцев импортных авто этот налог выше в два раза. И по этой причине подавляющее большинство автомобилей на дорогах страны это машины, произведенные в Малайзии, хотя и по зарубежным брендам.

Местные жители ласково называют свой город сокращенно- KL. В Куала-Лумпуре старинные здания колониальной британской эпохи сочетаются с современными небоскребами и храмами различных религиозных конфессий, что придает этому городу особый колорит.

Гид сначала привезла нас к старому королевскому дворцу, который находится как бы на отшибе, то есть подальше от центральной части города. Этот дворец был построен китайским миллионером в 1928 году для собственного проживания. Затем после обретения независимости в 1957 году это здание было выкуплено государством и в одно время, то есть до 2011 года, использовалось как резиденция короля. Затем королевская резиденция была перенесена в другое место и с тех пор этот дворец является Королевским музеем.

Королевский музей
Королевский музей

Дворец представляет собой величественный архитектурный ансамбль. Территория вокруг дворца обширная, вокруг него расположены поля для гольфа, теннисные корты, зеленые лужайки для отдыха туристов. Здесь же на территории дворца растут пальмы и другие красивые деревья.

Снаружи, на мраморной стене, я прочитал слова: Istana Negara и подумал, что бы это значило. Оказывается, с малайского это переводится как Государственный дворец. Поскольку входные билеты надо покупать заранее, мы не заходили во внутрь территории.

Затем мы поехали в основной буддийский храм китайской диаспоры Куала-Лумпура. В этом храме и окружающей территории я сделал целый ряд фотографий. На снимке снизу – само здание буддийского храма.

Буддийский храм китайской диаспоры Куала-Лумпура
Буддийский храм китайской диаспоры Куала-Лумпура

Центральная часть города сравнительно компактная. Куала-Лумпур достаточно молодой город, он был основан в 1857 году на юго-западе Малаккского полуострова, в низкогорной долине на месте слияния рек Кланг и Гомпак. Мутные воды этих рек и дали имя тогдашней деревне, а впоследствии и городу, название которого- Куала-Лумпур переводится с малайского как «грязное устье».

Здесь же, то есть недалеко от площади Независимости, стоит знак «Нулевая миля», то есть как по-нашему как бы нулевой километр. И здесь же рядом стоит столб с указателями направления и конкретного расстояния до той или иной столицы мира. Здесь мы сфотографировались и двинулись дальше.

-7

Следующий пункт нашей экскурсии –Площадь Независимости или Площадь Мердека. Это главная площадь города, где проходят все главные праздники страны. Она представляет собой площадь со стоящими вокруг по периметру историческими зданиями старой колониальной эпохи.

Когда англичане покидали страну после обретения ею независимости в 1957 году, поставили условие, чтобы малайзийцы не разрушали те архитектурные сооружения, которые были построены ими в годы своего колониального правления. Поэтому вокруг площади сохранены все здания, которые были построены британцами.

На площади стоит самый высокий в мире 100-метровый флагшток с развевающимся на нем государственным флагом Малайзии. Говорят, что малайзийцы любят, чтобы у них все было самое-самое.

-8

Основное внимание на площади приковывает к себе, конечно, дворец султана Абдул Самада. Особый колорит дворцу придает смешение английской монументальности и восточной роскоши.

Именно в этом дворце, построенном в неомавританском стиле, была подписана Декларация независимости Малайзии от Великобритании в 1957 году.

Также здесь же расположены здания бывшей британской колониальной администрации, почты и типографии.

-9

В здании бывшей администрации сейчас располагаются министерства культуры и туризма. Большая часть этого здания законсервировано, то есть пустует.

В бывшем здании типографии англичан в настоящее время располагается Галерея города Куала-Лумпур - одно из самых посещаемых и интересных мест для туристов. Галерея –это интерактивная выставка об истории и достижениях города. На понятие музея эта галерея никак не тянет, но и развлечением его не назовешь. Поэтому галерея это нечто среднее между понятиями музея и развлечения.

-10

На первом этаже расположены фотоэкспозиции, то есть старинные фотографии, из которых наглядно можно получить представление, когда и каким образом появился Куала-Лумпур. Он сначала появился в 1857 году, как небольшая деревня, состоящая из ряда бараков, где проживали первые поселенцы-китайцы, которые занимались добычей олова.

Олова было много, его намывали как золото. Труд этот тяжкий, в основном этим занимались китайцы. Англичане всех этих китайских старателей подсадили на опиум. Они же открыли бордели, чтобы китайцы-переселенцы, каким-то образом временами могли отвлечься от трудов тяжких. В качестве оплаты за труд им еженедельно выдавали кусок олова в виде 8 лепестков. Семь лепестков старатели использовали для оплаты своего ежедневного питания. А восьмой лепесток предназначался для сексуальных утех в этих борделях

За китайскими старателями следил и поддерживал порядок среди них их же сородич, именуемый капитаном и назначаемый английской администрацией.

Как видно из фотоэкспозиций в 1896 году было сформировано объединение малайских султанов – Федерация малайских султанатов.

На втором этаже располагается трехмерный макет центральной части Куала-Лумпура, все здания которой (мини-макеты) очень искусно сделаны, точно напоминая их оригиналы. Этот макет каждые 10 минут как бы оживает и красиво подсвечивается под музыку и звуковые эффекты. Очень впечатляющее зрелище.

-11

Здесь же в галерее можно купить оригинальные сувениры. Изготовление тончайших изделий из дерева- традиционный малайзийский промысел. Перед входом в сувенирный зал можно посмотреть, как мастера занимаются изготовлением деревянных изделий. И здесь же находятся мини-макеты основных достопримечательностей Куала-Лумпура: башен-близнецов Петронас, дворцов и т.д.

-12

Поражает как из дерева можно изготовить мини-копии эти сложнейших архитектурных сооружений с такой точностью. И когда здесь же рядом видишь наяву этих чудо-мастеров за делом, веришь, что это именно дело рук творений человеческих.

На противоположной от этого здания стороне площади находится кафедральный собор Святой Марии- одна из самых старейших англиканских церквей в Куала-Лумпуре. Он был построен в 1898 году. Далее находится здание Английского клуба, куда как видно из названия ходили развлекаться в колониальные времена сами англичане.

Здесь же неподалеку находится Государственная Национальная мечеть, построенная в 1965 году, в модерновом стиле. Мы посмотрели эту мечеть снаружи, вовнутрь не стали заходить.

Недалеко от площади Независимости находится здание старого железнодорожного вокзала, построенного англичанами в 1909-1911 годы. Здание вокзала впечатляет своей колониальной архитектурой. От этой станции до настоящего времени отходят пригородные электропоезда. Центральный же вокзал Куала-Лумпура находится на другом месте.

Часть старого железнодорожного вокзала теперь занимает Музей железнодорожного транспорта и отель.

Затем мы поехали в Центральный рынок, который по-другому также называется Рынок ремесел (Pasar Seni), где купили различные сувениры. Здесь, кроме сувениров, также можно приобрести различную одежду и еду.

Здесь же я сфотографировался с малайским полицейским, чтобы наглядно иллюстрировать экипировку местных стражей порядка. Как видно из снимка, малайцы в основном невысокого роста, как и остальные жители полуострова Индокитай- тайцы, вьетнамцы, камбоджийцы и другие.

малайский полицейский и автор статьи
малайский полицейский и автор статьи

Одной из достопримечательностей города является также телевизионная башня Менара высотой 421 метр. Эта башня является шестой по высоте в мире среди подобных сооружений. Здесь первенство держит телебашня в Токио (Япония), которая в полтора раза выше здешней. Останкинская телебашня в Москве тоже выше (540 м).

Здесь на высоте 276 метров расположена смотровая площадка, которая до открытия площадки на 86 этаже башен Петронас была самой высокой в городе. Также здесь есть вращающийся ресторан. Днем башня не привлекает внимания, но, когда зажигаются огни, башня светится всеми цветами радуги, за это она получила неофициальное название «Сад света».

Далее мы отправились в центр города к символу Kуалы-Лумпура — башням-близнецам Петронас (по-английски - Petronas Twin Towers). Они являются самыми высокими башнями-близнецами в мире, их высота 451метра, всего 88 этажей.

Между башнями возведен воздушный мост, который служит для обеспечения дополнительной безопасности и одновременно служит замечательной обзорной площадкой.

Еще одна смотровая площадка имеется на 86 этаже. Самостоятельного посещения башен не предусмотрено. Никогда не думал, что небоскребы могут произвести такое впечатление, мы смотрели на них, буквально не отрываясь, как завороженные. Они действительно прекрасны, вот уж где реальность превзошла ожидания.

-14

Видимо, особое своеобразие и прелесть придает башням-близнецам их необычный архитектурный облик. Форма каждой из башен если посмотреть их как бы в срезе, то есть сверху вниз, напоминает восьмиконечную мусульманскую звезду (как два квадрата наложенных друг на друга). Говорят, что на такой форме среза башен при их проектировании настоял многолетний руководитель Малайзии, премьер-министр Махатхир Мохамад.

Особое очарование башни-близнецы приобретают в темное время суток. Также вечером перед башнями-близнецами проходит шоу фонтанов. Любоваться небоскребами под цветомузыку и шум фонтанов очень приятно.

Башни-близнецы названы в честь самой крупной нефтегазовой компании страны – Петронас. Каждый второй малайзиец мечтает работать в нефтегазовой сфере, так как самые высокие зарплаты в компании Петронас.

Даже начинающий работник-стажер в этой компании получает зарплату 6 тысяч ринггит, т.е. около 1,5 тысяч долларов США. А менеджер, то есть управленец среднего уровня в Петронас получает около 20 тысяч ринггит (примерно 5 тысяч долларов).

Здесь быстро развивают систему метро, хотя пока метро состоит всего из двух линий. Что интересно линии здешнего метро, несмотря на свое название в основном проходят над землей, на возвышенных бетонных эстакадах. Только станции в центральной части города находятся под землей.

Поезда метро здесь работают без машинистов, то есть под автоматическим управлением.

Здесь также имеется такой вид транспорта, как монорельсовая система. Монорельсовая дорога проложена только в центральной части города.

Монорельсовый транспорт Малайзии
Монорельсовый транспорт Малайзии

Монорельсовый транспорт представляет собой несколько вагонов, которые двигаются по специально проложенной надземной эстакаде. Монорельсы проложены в основном только в центральной части Куалы-Лумпура.

Расставшись с гидом, мы сами решили попробовать воспользоваться услугами монорельсового транспорта. Так, мы сами проехали две остановки на монорельсах в сторону торгового центра «Павильон Куала-Лумпур», хотя вначале испытали некоторые затруднения, чтобы разобраться с системой оплаты- как и сколько именно оплатить за проезд в две остановки и т.д.

«Павильон Куала-Лумпур» это один из крупнейших торговых центров столицы Малайзии, расположенный в центре города.

-16

На самом нижнем этаже этого торгового центра расположены фуд-корты, где представлены кухни различных стран мира. Мы по своему обыкновению, попробовали блюда традиционной малайской кухни, чтобы иметь полное представление о стране пребывания. То есть иметь представление о той или иной стране путем получения информации не только визуально или вербально, но и гастрономическим путем через свой желудок.

В этом огромном торговом центре представлены бутики и магазины, наверное, всех известных, брендовых марок.

Во всех залах торгового центра царит предновогодняя, праздничная атмосфера- стоят везде богато разукрашенные огромные ёлки, различные предрождественские украшения, играет музыка. Все это сразу создает предрождественское, приподнято-радостное настроение.

В Малайзии гастарбайтеров очень много. Они работают в очень напряженном графике в течение 12 часов ежедневно при 6-дневной рабочей неделе. Гастарбайтеры в основном из соседних стран- Бирмы, Бангладеша, Индии, Шри Ланки, Филиппин и т.д. Так, филиппинки в качестве домработниц здесь не редкость, тем более от Малайзии до Филиппин сравнительно недалеко. Они здесь зарабатывают в среднем около 300 долларов в месяц.

Они проживают в основном в арендованном жилье. Купить жилье гастарбайтерам практически невозможно, из-за высоких цен на недвижимость. Самое дешевое жилье в Куала-Лумпуре стоит не менее 100 тысяч долларов США.

На этом завершаю свой рассказ о столице Малайзии и теперь перемещаемся в соседний город-государство, то есть в Сингапур.

Часть 2. Незабываемые два дня в С и н г а п у р е

Кратко об истории Сингапура

Сингапур
Сингапур

Республика Сингапур это город-государство, расположенный на островах и разделенный от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии. Название Сингапур произошло от малайского слова «синга» в переводе означающего «лев».

Площадь Сингапура составляет 722 кв.км и она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов. Размер острова в длину всего-навсего 42 км, а в ширину 23 км. В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов.

Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. Остров был оплотом малайской империи Шривиджая, с центром на Суматре, и носил яванское имя Тумасик. Тумасик какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок.

В XV—XVI веках Сингапур входил в состав малайского султаната Джохор. Во время голландско-португальской войны 1617 года Сингапур был атакован португальскими войсками.

До 1819 года Сингапур был рыбацкой деревушкой, его жители в те давние времена занимались также и пиратством.

Сингапур до 1819 года
Сингапур до 1819 года

Затем в 1819 году сюда прибыл англичанин Стэмфорд Раффлз, который увидел в острове потенциал для возведения нового порта. В то время островом правил султан Джохор, не хотевший иметь связей с англичанами, так как был под контролем голландцев. Тем не менее, его чиновники были больше лояльны к его старшему брату Хуссейну, претендовавшему на его трон. Раффлз знал это и, не имея никаких полномочий, объявил его законным султаном, предложив ему умеренную денежную сумму. Взамен новый султан предоставил британцам торговую площадку в Сингапуре и право управлять островом. Так зародился современный Сингапур.

Перед приездом Раффлза, остров населяло всего лишь около тысячи человек, большинство из которых были местные малайцы, вместе с небольшой общиной китайцев. К 1860 году население Сингапура быстро разрослось до 80 тысяч человек при доминировании китайской общины. Многие из ранних переселенцев приезжали работать на плантации перца. Позже, в 1890-е годы, когда была создана каучуковая промышленность, остров стал центром производства и экспорта каучука и олова.

Когда Сингапур стал колонией Британской империи, англичане придавали ему большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай. В Китае они закупали чай и шелк, расплачиваясь за товар опиумом. Опиум же они вывозили из своей колонии- Индии.

Во время Второй мировой войны Япония заняла Малайю и выиграла битву за Сингапур, которую англичане проиграли, несмотря на значительное превосходство в живой силе. Это было результатом просчёта англичан, так как они ожидали нападения японцев с моря, а те прошли через всю Малайю и атаковали Сингапур с суши, которая была менее укреплена. Так, в феврале 1942 года Сингапур перешёл к Японии вплоть до её поражения во Второй мировой войне в сентябре 1945 года.

 Япония заняла Малайю и выиграла битву за Сингапур
Япония заняла Малайю и выиграла битву за Сингапур

Японцы в годы оккупации очень жестоко обращались с местным населением. После их ухода были обнаружены могилы, где находились по 20 тысяч обезглавленных тел.

С 1959 года Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи, Ли Куан Ю исполнял должность премьер-министра после выборов.

В 1963 году в результате референдума Сингапур вместе с бывшими британскими колониями Северное Борнео и Саравак, расположенными на острове Борнео (Калимантан), решил присоединиться к государству Малайская Федерация. И новое государство получило название Федерация Малайзия.

Но уже через два года 7 августа 1965 года в результате конфликта Сингапур вышел из Федерации Малайзия и 9 августа 1965 года провозгласил свою независимость. Выход Сингапура оказался относительно безболезненным, поскольку руководство федерации считало, что его пребывание в составе Малайзии сильно нарушает этнический баланс в пользу китайского населения.

Кроме того, руководство Малайзии тогда выход Сингапура из состава Федерации не считало потерей, поскольку в Сингапуре отсутствовало какое-либо значительное производство, не было даже своей питьевой воды и строительного песка, не говоря уже о полезных ископаемых, сам остров представлял собой болотистую местность.

Население Сингапура в настоящее время составляет более пяти миллионов человек. Три четверти населения составляют китайцы (74%), малайцы- 13%, индусы- 9%.

В стране четыре официальных языка- английский, китайский, малайский и тамильский. Основным рабочим языком является английский.

Аэропорт Чанги

Вернемся к нашему путешествию. 10 декабря утром мы вылетели из Куала-Лумпура в Сингапур. Полёт длился ровно 40 минут.

Прилетели мы в аэропорт Чанги- единственную воздушную гавань Сингапура. В здании аэропорта очень даже прохладно, как и в аэропортах Таиланда, Малайзии и в самолетах азиатских авиакомпаний, так как кондиционеры работают постоянно, на всю мощь. Поэтому совет- отправляясь в полет из этих аэропортов, не одеваться слишком налегке, иначе запросто можно простудиться.

Аэропорт Чанги
Аэропорт Чанги

Аэропорт Чанги является одним из авиационных хабов Азии, входит в число 20 самых крупных аэропортов мира по объемам перевозок. Чанги- один из лучших аэропортов мира, очень функциональный и удобный. Всё продумано и отлично организовано. На мой взгляд, сам гигантский аэропорт является одной из интереснейших достопримечательностей Сингапура.

Потрясающий ботанический сад, огромный водопад, спа, кинотеатр, гигантский торговый центр - далеко не всё, что там есть. Находясь здесь в ожидании самолёта, не чувствуешь усталости.

Фото водопада в  аэропорту Чанги
Фото водопада в аэропорту Чанги

Особенности Сингапура: шоссе- ВПП, отсутствие пробок и т.д.

В аэропорту Сингапура нас встретила гид Ирина и повезла нас в город. Спросила-поменяли ли мы свои американские доллары на сингапурские? Мы сказали, что, конечно, не меняли, так как обычно везде, в других странах обменный курс валют в аэропортах и отелях всегда менее выгодный, чем в обменных пунктах на улицах этих городов.

На это Ирина нам объяснила, что в Сингапуре, в отличие от других стран, обменный курс в аэропорту хороший, не хуже, чем в городе. То есть Сингапур нас удивил сразу с момента прилета в её входные ворота, в аэропорт Чанги.

Уже подлетая к Сингапуру, когда наш «Боинг» снизился над заливом моря нас удивило огромное количество кораблей, находящихся в гавани, ожидая выгрузку-погрузку в морском порту этого города-государства. Я знал до этого, что Сингапурский морской порт, наряду с Шанхайским морпортом, считаются самыми крупнейшими в мире. Но все равно меня поразило такое большое количество океанских судов находящихся одновременно в одном месте. В буквальном смысле сотни кораблей.

Сингапур поражает обывателя на каждом шагу. Еще не въехав в город столкнулись мы и с третьей диковинкой. Имею в виду автомагистраль, которая ведет от аэропорта Чанги к самому городу Сингапур.

Оказывается, это прекрасное шоссе, встречные полосы которых отделены друг от друга разделительной полосой в виде насаженных многочисленных деревьев, может при необходимости мгновенно превратиться во взлетно-посадочную полосу (ВПП) для военных самолетов.

Как рассказала гид Ирина, в случае войны эти деревья можно будет быстро убрать с разделительной полосы и тогда это широчайшая сплошная автодорога может служить в качестве ВПП. Эти деревья, то есть пальмы посажены и растут в больших кадках, поэтому их можно будет транспортировать на другое место экскаваторами. А пальмы, имеющиеся с двух сторон дороги останутся и будут служить в качестве ориентира для идущих на посадку самолетов.

Маленький и в то же время богатейший Сингапур, конечно, лакомый кусок для находящихся в непосредственной близости стран. Особенно для Индонезии с её 260 миллионами населения и 30-миллионной Малайзии, которые заметно отстают в своем экономическом развитии от своего богатейшего, но крошечного соседа- Сингапура.

Ведь Сингапур является богатейшим государством в Юго-Восточной Азии, где сосредоточены финансовые капиталы более 150 иностранных банков. Сингапур владеет золотовалютным запасом в размере 200 миллиардов долларов и не имеет внешнеэкономического долга, в отличие от многих стран.

Поэтому в наш век, когда все равно во взаимоотношениях между государствами продолжает существовать право сильного, Сингапур закономерно опасается возможности военной интервенции со стороны сильных в военном отношении и густонаселенных соседей. Поэтому каждый сингапурец, достигший 18-летия, проходит обязательную военную службу в армии в течение двух лет. Затем до 40 лет считается военнослужащим запаса и ежегодно на три недели вновь призывается для прохождения военной службы. В связи с отсутствием у себя свободной территории, Сингапур проводит свои учения на острове Тайвань, с руководством которого заключен соответствующий договор.

Следующая удивительная вещь - отсутствие пробок в этом цветущем и благоприятном во всех отношениях мегаполисе. Кроме того, по плотности населения Сингапур занимает второе место в мире среди государств мира, после Монако.

И как же тогда правителям Сингапура удалось добиться отсутствия пробок? Во-первых, им удалось добиться уменьшения количества автомобилей, находящихся во владении жителей города и соответственно развития сети общественного транспорта.

Чтобы сингапурцу иметь в собственности свой автомобиль нужно быть очень состоятельным человеком. Только за разрешение купить автомобиль надо выложить сумму, эквивалентную примерно 50 тысячам долларов США. Кроме того, владельцу самого обычного легкового автомобиля надо оплатить ежегодно транспортный налог в размере от 100 до 200 тысяч долларов США (в зависимости от года эксплуатации).

Поэтому все жители Сингапура пользуются услугами такси. Из-за небольшого количества автомобилей в городе, соответственно и перекрестков со светофорами очень мало.

-22

Утром, проснувшись в отеле, мы удивились необычной тишине и взглянув в окно, были поражены отсутствием автомобилей на прилегающей улице, хотя наша гостиница находится в центральной части города. Изредка только отдельные машины проезжали мимо нашего отеля. На верхней фотографии- вид на город с балкона нашего номера в отеле «Boss». Из этой фотографии наглядно видна неинтенсивность автомобильного движения в городе.

Ирина, узнав, что мы прилетели из Таиланда, говорит, что там сезон дождей закончился (с ноября по февраль высокий, то есть самый благоприятный сезон с минимумом дождей и отсутствием удушающей летней жары), а здесь в Сингапуре самый разгар сезона дождей. В этом мы действительно убедились за два дня пребывания в этом городе.

Поскольку Сингапур находится южнее Таиланда, здесь круглогодично практически одинаковая температура, то есть одинаково жарко, что в январе, что в июле. Климат здесь экваториальный, так как Сингапур находится ближе к экватору.

Хотя дожди здесь идут практически каждый день, но они не такие продолжительные и в основном идут во второй половине дня. Учитывая наличие ежедневных дождей и в этом отношении учтены удобства для жителей и гостей Сингапура. Везде есть подземные переходы и навесы, где можно спрятаться от дождя. Многие дома и торговые центры со стороны дороги имеют навесы, где можно спрятаться от дождя, даже не заходя вовнутрь этих помещений. То есть, все сделано для удобства людей.

Сингапур очень зеленый мегаполис, это город-сад. Для его озеленения вкладываются огромные средства. Гулять по Сингапуру приятно. Его улицы чисты, водители вежливы, а здания удивительны.

Двухдневная экскурсия по Сингапуру

Первым делом Ирина привезла нас в деловой центр города-государства. Сокращенно центральную часть Сингапура называют Си-Би-Ди, то есть Сentral Business District, что в переводе означает центральный деловой район.

Гигантские небоскребы, здания в колониальном стиле, лучшие торговые комплексы, музеи, библиотеки, набережные, роскошные отели, рестораны, храмы – все это здесь.

На этом снимке, сделанном мною, историческое здание построенное еще в ХIХ веке в колониальном британском стиле, ныне театрально-концертный зал «Виктория». Он включен в список памятников национального значения. Перед зданием находится памятник сэру Стэмфорду Раффлзу - основателю города Сингапура.

-23

Затем мы подъехали к знаменитому отелю «Фуллертон». Мы зашли вовнутрь этого великолепного, построенного также британцами в колониальном стиле, пятизвездочного отеля и осмотрели его изнутри. Отель расположен рядом с устьем реки Сингапур и был возведен на месте одноименной крепости, которая защищала город от вражеских атак со стороны воды.

-24

Здание было построено в 1928 году и в нем располагался центральный почтамт, торгово-промышленная палата и налоговая служба Сингапура. В годы Второй мировой войны здесь находился госпиталь для британских солдат. В этом здании губернатор Сингапура впервые рассказал о решении британского командования капитулировать и сдать остров японцам.

В начале XXI века здание было реконструировано, превратившись в отель с 400 номерами. Большая часть архитектурного наследия была сохранена, в частности, величественные колонны, веранды с высокими потолками и даже подземный тоннель, по которому почту в былые времена перевозили в гавань, а потом грузили на корабли.

Мы прошлись по первому этажу и по подземной части этого исторического здания.

Скульптурная инсталляция прыгающих в воду мальчиков у отеля Фуллертон
Скульптурная инсталляция прыгающих в воду мальчиков у отеля Фуллертон

Выйдя из этого великолепного отеля, мы прошлись по набережной реки Сингапур. Почти напротив этого отеля находится статуя Мерлиона (некоторые называют Мерлайон), мифического существа с головой льва и туловищем рыбы, ставшего символом Сингапура. И в этом мы убедились, покупая затем разные сувениры, магнитики и т.д., так как во многих из них имеется изображение Мерлиона.

-26

На этом снимке- деловой центр города. На переднем плане- скульптура Мерлиона на набережной, около отеля Фуллертон.

Побывали также в Чайна-тауне, то есть в китайском квартале. Поскольку Сингапур город многонациональный, первоначально, еще в ХIХ веке, народ там поселялся по разным кварталам по этническому признаку. Так, в Сингапуре воникли китайский (Чайна-таун) и индийский кварталы.

Чайна-таун находится сравнительно недалеко от набережной Кларк Ки. Этот китайский квартал в настоящее представляет собой одну большую торговую площадку. Кроме множества заведений общепита здесь имеется много лавочек, торгующих всем подряд. Тут отличное место для того, чтобы купить разные сувениры для родных и друзей.

-27

Здесь огромный выбор различных магнитиков, фигурок, картин, тарелочек, футболок с символикой Сингапура и прочей мелочевки, цены радуют. Что-то поистине стоящее здесь вы вряд ли найдете, в основном весь ассортимент- большая барахолка, но для покупки сувениров самое то.

Знаменитый отель Марина Бэй Сэндс

и восхитительный природный парк Gardens by the Bay

Недалеко отсюда находится знаменитый отель «Марина Бэй Сэндс» (Marina Bay Sands). Этот курорт-отель, состоящий из трех небоскребов, на которые водружена огромная терраса в виде гондолы, был построен в 2010 году. Из гостиницы открывается прекрасный вид на морской залив (Марина Бэй в переводе с английского означает морской залив).

На нижнем этаже отеля имеются огромный торговый центр, музей, театр и рестораны. Отель известен также тем, что здесь находится крупнейшее в мире казино.

-28
Знаменитые бассейны с видом на город
Знаменитые бассейны с видом на город

Самый дешевый номер в этом роскошном отеле стоит около трехсот долларов. На самой вершине отеля находится бассейн. У него нет видимых бортиков, поэтому кажется, что еще чуть-чуть, и можно выплеснуться вместе с водой вниз. Раньше он был открыт для всех, но наплыв был такой огромный, что теперь бассейн работает только для постояльцев отеля.

Однако оказывается есть более-менее бюджетный вариант поплавать в этом бассейне. Так, есть трехместные номера, стоимость которых составляет примерно 450 долларов. Если вы решите отдохнуть в Сингапуре с друзьями, то можете скинуться на такой номер, чтобы не только поплавать в удивительном бассейне на высоте, но и насладиться другими преимуществами этого отеля.

На самом верху отеля также имеется обзорная площадка, куда доступ свободный для любого желающего, конечно, после оплаты определенной суммы. Мы с радостью воспользовались такой возможностью и полюбовались прекрасным видом на город и морской залив.

-30

На снимке, сделанном мною с этой обзорной площадки, на заднем плане виден морской залив с множеством кораблей, ожидающих погрузку или выгрузку в Сингапурском морском порту, о котором я рассказывал выше. А на переднем плане вы видите природный парк Gardens by the Bay («Сады около залива») с его двумя прозрачными оранжереями (слева) и футуристическими «деревьями».

Этот восхитительный природный парк Gardens by the Bay («Сады около залива»), занимающий огромную территорию, находится в непосредственной близости от отеля Марина Бэй Сэндс, как видно из этого снимка.

-31

Там находятся две огромные оранжереи, где воссозданы различные климатические условия и потому там прекрасно произрастают более двухсот тысяч разновидностей растений. От такого великолепия голова кругом идет. Здесь же имеется искусственный водопад, который создает иллюзию будто ты находишься где-то в сказочном саду.

-32

Подобный эффект создается, поскольку в этих оранжереях огромной высоты льется вода из водопада сверху, а зелень с обеих сторон водопада напоминает висячие сады. Наверняка эти сады лучше, чем когда-то существовавшие в древности в Вавилоне висячие сады Семирамиды.

Побродив и полюбовавшись прелестной буйной зеленью этих двух сказочных оранжерей, мы вышли наружу и оказались в другой сказке. К этому времени уже стемнело и везде была включена подсветка и началось ежевечерное световое шоу огромных футуристических деревьев.

Слева-футуристические деревья. На заднем плане-отель Марина Бэй Сэндс
Слева-футуристические деревья. На заднем плане-отель Марина Бэй Сэндс
-34

Некоторые называют эти огромные причудливые деревья «деревьями в стиле аватар», так как они напоминают деревья из фантастического фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». На самом деле эти так называемые «супердеревья» представляют собой железобетонные конструкции, оплетенные буйной настоящей растительностью. От этого они выглядят как фантастические деревья из будущего.

Они намного крупнее и выше обычных деревьев и в свете световых иллюминаций выглядят впечатляюще сказочно. Можно прогуляться по мосту, соединяющему два дерева, и например, любоваться закатом с высоты более чем 20 метров. Но вход на этот мост платный и оказывается надо заблаговременно, заранее купить билеты. Поэтому мы не смогли прогуляться по этому мосту.

По вечерам, как только стемнеет, каждый раз в одно и то же время, здесь недалеко от отеля Марина Бэй Сэндс начинается впечатляющее лазерное шоу на морском заливе. Лазерные огни окрашивают воду и небо над заливом. И все это происходит под различные изумительные мелодии.

-35

По компьютерной графике возникают то тут, то там различные изображения, проецируемые на водную стену, огненные цветовые фонтаны. Дыхание захватывает от масштаба действа. Лучше один раз увидеть все это, чем сто раз услышать или прочитать. Вдоволь полюбовавшись этим великолепным световым и музыкальным шоу, мы решили продлить до ночи свое удовольствие.

Ночная прогулка на речном трамвае и кондиционируемая улица

С этой целью мы отправились в ночное путешествие на экскурсионном речном трамвайчике, отправляющемся каждые полчаса от нескольких причалов набережной. Мы восхищались красотой набережной и видами вечернего Сингапура, сидя на небольшом кораблике, рассекающем речные волны.

Покатавшись примерно полчаса мы доплыли до конечной остановки трамвайчика, то есть до пристани, расположенной на набережной Кларк Ки (в переводе с английского- набережная Кларка). Эта набережная улица, ставшая центром ночной жизни города, названа так в честь одного из первых губернаторов Сингапура по фамилии Кларк. Здесь находятся многочисленные кафе, клубы и бары, которые приглашают желающих в эпицентр ночной жизни и развлечений Сингапура.

Когда еще днем гид Ирина сказала, что в городе есть даже полностью кондиционируемая улица и она находится в районе Кларк Ки, мы этому несказанно удивились. И вот вечером мы убедились в этом сами наяву, оказавшись на этой улице, то есть на набережной Кларк Ки.

-36

Даже в жаркий и душный вечер на набережной Кларк Ки дышится легко, благодаря многочисленным кондиционерам, оборудованным сверху по всей улице. Эти уличные кондиционеры в виде огромных полупрозрачных зонтов висят наверху над этой пешеходной набережной. На этом снимке наглядно видны эти кондиционеры-«зонты».

Разные любопытные факты об этом удивительном городе

Сингапур входит в десятку самых дорогих для проживания городов мира. Большинство сингапурцев живут в социальном жилье.

Во всем чувствуется ограниченность пространства, не только в ограничении таким искусственным образом количества автомобилей.

Стоимость частного дома со своим земельным участком (оформленного в собственность) баснословно дорогая, именно из-за дороговизны земли в Сингапуре, а не из-за стоимости самого жилья.

Несмотря на ограниченность пространства здесь ежегодно, начиная с 2008 года, проводится один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Эти гонки под названием «Гран-при Сингапура» проходят на городской трассе по улицам этого города-государства.

Сингапур называют страной больших штрафов и строгих правил. Штрафы очень значительные за нарушение любых санитарных и других экологических правил. За то, что бросил жвачку на улице, за то, что не смыл за собой унитаз, за курение в общественных местах и т.д. Есть и пить в метро и других общественных местах запрещается, подобные действия тоже наказывается большим штрафом.

Смертная казнь сохранена за умышленное убийство, наркопреступления и т.д. Поэтому сингапурцы себя чувствуют в безопасности в любое время суток, преступности практически нет. Точнее, здесь самый низкий уровень преступности в мире.

Полицию на улицах почти не видно, так как везде установлены видеокамеры. Поэтому любой сингапурец в любой точке города, хоть днем, хоть ночью чувствует себя в безопасности.

Сингапурцы воспитаны в послушании. Наказание палкой сохранена в школах и в пенитенциарных учреждениях (тюрьмах). Это положительное наследие старой британской колонизации, считают сами сингапурцы.

За вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения также наказывают розгами.

Каждый сингапурец знает как минимум два языка, свой родной и английский. Поэтому в детсадах, школах, вузах учение проводится на английском языке. В школах есть еженедельные часы учебы по межнациональному, межрасовому воспитанию. В них обучают расовой и национальной терпимости, что каждая нация равна в своих правах с любой другой нацией.

На пенсию выходят в 62 года. Но пенсии как таковые не выплачиваются. Пенсионеры проживают на свои накопления, которые в течение жизни накопили, а также на проценты от этих сбережений. У многих пенсионеров этих денег хватает не только на проживание, но и на путешествие раз в году.

Сингапур и фэн-шуй

В Сингапуре все строится по фэн-шую, то есть по китайскому учению о пространстве. Например, все небоскребы имеют закругленную форму с какой-либо стороны. Типичный пример – это здание знаменитого отеля «Марина Бэй Сэндс».

Согласно учению фэн-шуя острых углов не должно быть, так как это не соответствует принципам фэн-шуя, поскольку не способствуют богатству и достатку.

Например, находящийся недалеко от нашего отеля известный многим туристам высокий дом в виде пчелиных сот построен рядом с остроугольным домом, чтобы поглотить отрицательную энергию, стоящего рядом остроугольного дома.

Гид Ирина показала нам второе по величине в мире колесе обозрения, откуда можно увидеть Сингапур с высоты птичьего полета, поднявшись на высоту 165 метров над землей.

В начале 2000-х годов, когда наступил всемирный экономический кризис, специалист по фэн-шую объяснил наступление этих неблагоприятных времен тем обстоятельством, что мол это колесо обозрения крутится в неправильную сторону. Крутится в сторону морского залива и потому, мол, деньги не задерживаются в городе и улетают в сторону моря.

Поэтому власти согласились с предложением этого специалиста о необходимости изменения направления этого колеса обозрения. Хотя воплощение в жизнь этой затеи обошлось казне Сингапура в миллион долларов, но после смены направления движения колеса обозрения, деньги действительно стали поступать в казну города. После этого ремонта колесо обозрения стал крутиться со стороны морского залива в сторону финансового центра города.

На фото снизу справа видно колесо обозрения, которое раньше крутилось в «неправильную» сторону. Из этого же моего снимка, вы наглядно можете видеть, насколько поток автомашин малочислен, по сравнению с автомобильными пробками во многих мегаполисах мира.

-37

Сингапурские архитекторы в своих проектах везде пытаются предусмотреть наличие источников со струящейся водой по фэн-шую. Например, в виде фонтанов или бассейнов либо больших аквариумов со струящейся водой.

Услуги специалистов по фэн-шую хорошо оплачиваются. Зарплата специалиста по фэн-шую начинается с двух тысяч сингапурских долларов и выше.

И вот, закончилось наше трехдневное пребывание в Куала-Лумпуре и в Сингапуре и вечером 11 декабря 2018 года мы вылетели из аэропорта Чанги обратно в Таиланд, на остров Пхукет. Менее чем через два часа полета мы прилетели обратно в Пхукет, довольные своим трехдневным путешествием в два соседних государства и полученными от этого кучей положительных впечатлений, эмоций, а также знаний.

P.S. Часть фотографий использовано с личного архива автора, а некоторые фотографии взяты с интернета в ознакомительных целях, чтобы подписчики могли представить себе как выглядят описываемые достопримечательности и более детально погрузиться в тему статьи.

С уважением, автор Алексей Ефимов

Декабрь 2018 года

* * *