Найти тему
Николаева Виктория

Ребенок и смартфон

Как выбраться из сетей

Если ребенок изучает компьютерную программу или создает мультфильм, это нормально — он учится и занимается творчеством. А если погрузился в апатию, забросил учебу и при этом не выпускает из рук смартфон, есть повод для беспокойства.

Социальная норма

Мессенджеры и соцсети — не только информация, но и поддержка, шопинг и картинки, поднимающие настроение. То есть сегодня человек разумный перестроил свои каналы восприятия и получает знания, опыт и положительные эмоции, в том числе, и в онлайн-режиме. И это ни хорошо, ни плохо.

Мы принимает сообщения со всех концов света и обсуждаем платье, которые подруга увидела в магазине в Италии. Если при этом не наблюдается перекосов в сторону виртуального общения, все в порядке. Это справедливо и для взрослых, и для детей.

Показываем пример

Чтобы ограничения времени в Интернете не приводили к резкому протесту и агрессии со стороны ребенка, стоит уже во время первого знакомства с гаджетами показать, как правильно относиться к цифровой реальности. Интернет — часть жизни, но не вся жизнь. 

Ненавязчиво ребенку надо объяснять план действий на день и приоритеты. Например, так: бабушке нужна помощь, сейчас мы отправимся в сад собирать вишню. Потом, все вместе, будем варить варенье. А вечером досмотрим мультфильм на планшете. 

Если момент упущен и зависимость сформировалась, не стоит начинать борьбу с телефоном или планшетом. Это может усугубить ситуацию — ребенок уйдет «в подполье» и будет скрывать, что продолжает играть в компьютерные игры или серферит в Интернете. Полезнее вовлекать игромана в оффлайновую жизнь. Для этого подойдут поездки на пикники, походы и участие в волонтерских проектах.

-2

Чем позже, тем лучше

Если малыш рисует, лепит из пластилина — он создает свое и реализует себя как творец. Если ребенок с малых лет сидит в телефоне, он видит великое множество прекрасных, но готовых миров, созданных другими людьми. И растет потребителем — не создавая ничего своего, использует то, что ему показывают.

Предложите ребенку краски, карандаши, фломастеры и любые другие материалы для творчества. А чтобы отложить на более старший возраст знакомство с дивным прекрасным миром Интернета, запишите в кружки рукоделия, танцев или спортивную секцию. Среди увлеченных сверстников без модного смартфона он не будет чувствовать себя «белой вороной». 

День без смарфона

Иногда осознание того, как много времени мы проводим в соцсетях, наслаждаясь успехами чужой жизни, приводит к решению самостоятельно ограничивать свое общение в Интернете. С помощью специальных программ или по старинке — используя силу воли. 

Такой пример будет полезен и вашим детям. Родителям будет сложно объяснить, почему нельзя жить, уткнувшись в телефон, если и сами они дни напролет проводят так свое время. Все же дети — существа разумные и не любят, когда им читают нотации.

Если в семье грешат зависимостью от Интернета и соцсетейне только дети,время от времени полезно устраивать цифровой детокс. В качестве отвлекающих маневров подойдут велопрогулка, настольные игры и выход в свет — посещение театров, музеев и галерей.

Относитесь внимательно к потребностям детей

Если у ребенка нет обычных оффлайновых друзей и приятелей, он может завести виртуальных друзей. К сожалению, за милым образом может скрываться манипулятор и вообще не самый хороший и порядочный человек, который будет использовать одиночество и неопытность ребенка для своих целей (сомнительных заработков, например).

Как бы не было трудно признать, что твой ребенок несчастен и одинок, нужно найти в себе силы и помочь ему именно с этой проблемой. Не обязательно заставлять подростка дружить с одноклассниками. Вполне возможно, что они травили его когда-то. Или продолжают это делать теперь. В этом случае надо срочно спасать психическое здоровье и выдергивать ребенка из нездорового окружения.

Тактичное и деликатное поведение родителей будет уместнее, чем прямые расспросы. Полезно будет посетить с ребенком психолога. Возможно, из-за травмы, которую он скрывает, у него есть проблемы в общении со сверстниками. Грамотный специалист узнает многое в ходе терапевтических бесед.

Когда доверие к реальному миру будет восстановлено, можно разобраться и с зависимостью от электронных устройств.