Примерно в 15 км от Москвы находится подмосковный дачный посёлок Удельная Раменского городского округа.
Места здесь до сих пор, несмотря на плотную застройку и оживлённое движение по местным дорогам, приятные, привлекательные и красивые. И конечно же, здесь есть, что посмотреть любителям старины, архитектуры и путешествий.
Сегодня мы с вами поговорим про местную деревянную Троицкую церковь, расположенную в шаговой доступности от платформы "Удельная" Рязанского направления железной дороги, также ставшей этим летом одной из платформ D3 - третьего Московского центрального диаметра (МЦД), соединившего Зеленоград и Раменское.
Если ехать в сторону Москвы от Раменского по железной дороге, чуть не доезжая платформы Удельная, в окне поезда по правую сторону хода вас поприветствует небольшой деревянный храм. Он расположен среди старинных вековых сосен и похож на кекс или пирог. Это и есть Троицкая церковь в Удельной, постройка конца 19 века.
Во второй половине 19 века через эти места проходит Московско-Рязанская железная дорога, а в 1893 году появляется платформа Удельная.
Удобная транспортная доступность, а также тишина и красота местности поспособствовали появлению в Удельной многочисленных дач. Это было на рубеже 19-20 веков, когда начался "дачный бум" и многие подмосковные земельные участки сдавались или продавались под дачи.
"Маленький Париж", "Ароматный рай" - так называли дачники Удельную в те времена.
Удельная хранит память о многих знаменитостях, бывавших здесь - купцов, аристократов, предпринимателей, творческой интеллигенции. К примеру, несколько домов тут принадлежало знаменитой купеческой семье Бахрушиных. Жили в Удельной Марина и Анастасия Цветаевы, бывали Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Фёдор Шаляпин.
Даже представители царской семьи имели в Удельной свои дачи, в частности несколько двоюродных сестёр Александра III. Да и само название "Удельная" происходит от того, что эти земли изначально принадлежали лично царской семье и подчинялись Департаменту уделов (Удельному ведомству) - ведомству, которое управляло имуществом императорской семьи.
В конце 19 века, с началом моды на дачи и "дачного бума" среди состоятельных москвичей, часть удельных земель начала сдаваться под дачи.
Местного храма тогда в Удельной не было, а ближайший располагался в нескольких километрах в селе Быково. В непогоду ходить туда было неудобно, и тогда по инициативе ведомства, сдававшего участки под дачи, и некоторых самих дачников, а также Николая фон Мекк, инженера-строителя Московско-Рязанской железной дороги, в Удельной решили возвести собственный храм.
Построили церковь всего за 4 месяца по проекту архитектора Семёна Семёновича Эйбушитца в 1897 году в честь коронации Николая II.
Освятили церковь в честь Святой Троицы. Спустя несколько лет, в 1902-03 годах, к Троицкому храму пристроена колокольня, а в 1912 году - Никольский придел. Второй придел - Серафимовский - построен уже в 1990-х годах.
В советские годы храм оставался действующим, за исключением очень короткого 9-летнего периода (1937-1946 года).
А в 1970-х годах на его территории происходили казалось бы немыслимые по тем временам события - возводились новые постройки и церкви!
Конечно, власти сопротивлялись, но в этой локальной "битве", как видим, проиграли: рядом с Троицким храмом выстроили по проекту архитектор В.Ю. Кеслера новый дом причта с крестильной церковью, которую освятили в честь Иоанна Крестителя в 1980-м (!) году.
Таким образом, комплекс Троицкого храма в Удельной - один из немногих в России, который при советской власти не только не был разрушен, но даже стал масштабнее с появлением новой церкви.
А ещё мне очень понравилось, как оформлен колодец на территории храма! Его стилистика как бы "повторяет" архитектуру самой Троицкой церкви, но в миниатюре.
Вот, можно сравнить. Даже не самые крупные детали постарались воспроизвести и передать.
Летом 1988 года на территории храма состоялось ещё одно знаковое событие - освящение скульптуры "Сидящий Христос" - копии работы Марка Антокольского (1840-1902), выполненной скульптором Ю.П. Колесниковым.
Скульптуру установили на постаменте надгробия Фёдора Михайловича Дмитриева (1829-1882) - российского инженера-текстильшика, механика, профессора Императорского Московского технического училища, директора Раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрики, при котором у предприятия дела пошли по-настоящему вверх. Дмитриева любили в Раменском и очень уважали.
Про него мы с вами говорили во время летней прогулки по Раменскому и видели памятник ему, установленный в этом городе (ссылка на статью будет в конце этой).
Федор Михайлович был похоронен у алтаря Троицкой церкви в Раменском. При её закрытии в 1935 году скульптуру Христа 1888 года изготовления с надгробия Дмитриева перевезли в Москву сотрудники Государственного музея архитектуры, а опустевший постамент "переехал" на территорию Троицкой церкви в Удельной. Это и спасло его от разрушения.
Оригинальная же скульптура Христа поначалу хранилась в Донском монастыре в Москве, а когда его в 1990-х вернули верующим, музейные экспонаты стали перевозить в другие места. В частности "Сидящий Христос" находится в помещениях Музея архитектуры имени Щусева в центре Москвы.
Внутри храм очень уютный и намоленный. Я видел версию, что его расписывали братья Васнецовы, но в других источниках встретил её опровержение. Также читал, что Васнецовы написали несколько икон для храма, что лично мне кажется более реальным, но какие из них именно их кистей и есть ли они в церкви сейчас, я не знаю. Такая информация нигде мне не попалась.
Центральный шатёр.
Может быть эти работы под шатром принимаются за васнецовские?
Придел Серафима Саровского, возведённый в 1990-х годах, отлично вписался в общий фон интерьера храма.
Достаточно взглянуть на дореволюционный Никольский придел, чтобы в этом убедиться. Обратите внимание и на потолок- ух, красота!
И какие тут колонны! Душевные и изящные:)
Добраться до храма не составит труда и без автомобиля: от станции "Выхино" на любой электричке до "Удельной" около 20 минут пути. После открытия МЦД-3 (D3) электрички здесь ходят без перерыва и часто - раз в 10-12 минут. От "Удельной" - 5 минут пешком.
Можно совместить с посещением города Раменское.
Прогулка по Раменскому:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!