Не так давно у меня на канале уже была статья про подмосковный город Раменское (ссылка на неё будет в конце этой). В ней я показывал множество местных скульптур сказочных героев, которые украшают раменские городские улицы. Тогда я обошёл их почти все, но часть были в стороне от маршрута и к ним я тогда не ходил.
Через какое-то время я вновь оказался в Раменском. Тогда было решено посмотреть оставшиеся скульптуры и другие достопримечательности, что есть в городе. Сегодня мы с ними и познакомимся.
Вот, к примеру, в небольшом сквере на улице Чугунова располагается потрясающая Солнечная система.
В центре - солнечные часы, показывающие точное время и символизирующие Солнце. Вокруг него - 8 планет Солнечной системы (напомню, Плутон из этого списка исключили и он теперь лишь крупнейшая известная карликовая планета). Плиткой выложены орбиты планет, а сами они показаны в реальных пропорциях относительно Солнца.
Листайте галерею. Меркурий и Венера (фото 1), Земля (фото 2-3), Марс (фото 4), Юпитер (фото 5), Сатурн (фото 6), Уран и Нептун (фото 7).
Солнечная система появилась летом 2018 года в рамках благоустройства территории. Вот только жалко, что у солнечных часов кто-то утащил единичку в цифре "13".
Если пройти чуть дальше, нас встретит яркая расписанная многоэтажка. В Раменском она на единственная, но часть рисунков обветшала и уже не смотрится так красочно и здорово, как какое-то время назад. Поэтому специально за подобным творчеством в Раменском я не "охотился".
Справедливости же ради отмечу, что традиция расписывать многоэтажки и делать город привлекательнее и запоминающееся появилась в Раменском намного раньше, чем в других городах. Даже в Москву большие настенные рисунки придут чуть позже.
Дальше я дошёл до Львёнка и Черепахи из известного мультика на улице Левашова, 27. Повторяться про скульптуры не буду, я подробно о них рассказывал в первой статье. Напомню только, что всех их выполнил местный скульптор Олег Ершов.
Конёк-Горбунок на бульваре Космонавтов.
Мухе-Цокотухе на Михалевича, 1Б повезло - она нашла не просто денежку, а антиквариат:)
А Комсомольскую площадь города украшает Незнакомка - дама в шляпе, с собачкой и яблоком. Из-за последнего её в народе прозвали Евой.
Вот, вроде теперь я показал (вместе с прошлой статьёй) "полное собрание" скульптур Олега Ершова, больше в городе подобного нет. Если ошибаюсь, обязательно напишите в комментарии.
Сама же Комсомольская площадь напомнила мне белорусские города.
Здесь есть и свои куранты.
Идём дальше.
На гербе Раменского увековечена настоящая городская достопримечательность и одна из самых старых построек этой местности - колокольня Борисоглебской церкви.
Вот эта церковь. Колокольню возвели в начале 19 века, а храм - на столетие раньше, стараниями графа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, владельца этих мест и располагавшейся недалеко усадьбы Раменское. Сегодня от усадьбы сохранилась лишь эта церковь и остатки парка (теперь городской Парк культуры и отдыха).
Первоначально церковь была Троицкой, но в середине 19 века её переосвятили в Борисоглебскую. В советское время и до 2005 года в ней находился краеведческий музей (что видимо её и спасло от разрушения), а в наши дни это снова действующий храм.
Почему же церковь переосвятили? Потому, что рядом с ней в середине 19 века на средства купцов, владельцев Раменской бумагопрядильной фабрики, возвели большой Троицкий собор в русско-византийском стиле.
Колокольня появилась чуть позже - её построили в 1880-х годах. В советское время храм был закрыт, в нём располагались пивоваренный завод, макаронная фабрика, цех безалкогольных напитков. В 1990-х годах церковь вновь стала действующей. Сегодня здесь идёт реставрация, поэтому подробно в этот раз собор я не снимал.
Я уже упомянул бумагопрядильную фабрику. Она появилась в 1830-х годах и дала основу будущему городу Раменское.
Выросшая из не очень большого комплекса деревянных корпусов, ко второй половине 19 века она превратилась под руководством купцов Малютиных в крупное предприятие. Тут работало 78 тысяч веретен и 680 ткацких станков.
И сегодня фабричные корпуса 1869-1888 годов постройки не только встречают всех, кто прибывает в Раменское по железной дороге, но и смотрятся довольно впечатляюще. Выстроены они из красных кирпичей подшефного кирпичного завода в селе Гжель (ныне закрыт).
Дальше - больше. Малютины пригласили на работу Фёдора Михайловича Дмитриева (1829-1882) - российского инженера-текстильшика, механика, профессора Императорского Московского технического училища. Он стал директором Раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрики Промышленного и Торгового товарищества "П. Малютина сыновья". Вот тогда у производства по-настоящему дела пошли вверх.
Дмитриев внедрил опыт лучших заграничных предприятий и те нововведения, которые показались ему наиболее лучшими. Из-за всего этого фабрика стала одной из передовых мануфактур России, а число рабочих выросло с нескольких сотен (1843 год) до почти 7000 в 1900 году. Для рабочих выстроили "фабричный городок", постройки которого стали первыми многоэтажками в Раменском (и долгое время оставались единственными).
Вот так село Троцкое-Раменское постепенно стало превращаться в рабочий посёлок Раменское.
После Революции текстильная фабрика называлась "Красное Знамя", но в 2000-х она обанкротилась и окончательно закрылась. Бывшие корпуса теперь или заброшены, или сдаются. Говорят, часть комплекса будет снесена под современное жилое строительство.
****
Сегодня в честь Ф.М. Дмитриева в Раменском названа улица и ему установлен памятник.
Закончу рассказ о Раменском вот на таком интересном граффити, посвящённому местной футбольной команде "Сатурн", одно время даже игравшей в Чемпионате России.
Вот так у нас получилось - начали с Солнечной системы и закончим на "Сатурне":))
Первая прогулка по Раменскому:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!