Вильгельм Крюцфельд родился в 1880 г. Как «настоящий пруссак» сначала служил в гвардии, а потом перешёл на работу в полицию. К 1938 г. в звании обер-лейтенанта возглавлял полицейский участок в центральном берлинском районе Митте.
Вопреки мировоззрению значительной части своих коллег, Крюцфельд не поддерживал национал-социалистов. Он не вступал в партию и лояльно относился к евреям, которые проживали в зоне его ответственности – охранял их собственность наряду с собственностью других немцев и даже демонстративно здоровался со знакомыми евреями.
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. по всей Германии состоялся заранее спланированный еврейский погром – «Хрустальная ночь» (о нём я писал в статье на Boosty и Patreon. Полиции и пожарным было рекомендовано не вмешиваться – исполнять свои прямые обязанности они должны были только в том случае, если погромы и пожары угрожали жизни и собственности этнических немцев.
Но Крюцфельд не внял этому неформальному пожеланию начальства и вмешался. Отряд штурмовиков в ту ночь собирался поджечь «Новую синагогу» на Ораниенбургер-штрассе – здание в мавританском стиле, которое открывал ещё прусский премьер Бисмарк в 1866 г. На момент погрома Новая синагога уже являлась официально признанным памятником архитектуры и находилась под защитой закона.
Обер-лейтенант приехал к синагоге с вооружённым отрядом подчинённых и отогнал штурмовиков. По его вызову прибыли и пожарные, которые успели потушить огонь и спасли здание. Вместе с синагогой Крюцфельд спас от сожжения также ближайший еврейский музей, больницу и здание администрации.
Всего в ту ночь в одном только Берлине были сожжены 9 из 14 синагог, разгромлены более 3 тыс. магазинов, арестованы и отправлены в концлагеря до 10 тыс. человек.
На следующее утро Крюцфельда вызвал к себе начальник столичной полиции Вольф-Генрих фон Хелльдорф, который до назначения главой берлинской полиции сам командовал столичными штурмовиками. Начальник наорал на Крюцфельда и… всё. Никаких официальных должностных инструкций обер-лейтенант не нарушил, и предъявить ему было нечего.
Как впоследствии вспоминал сын Крюцфельда:
«Я ещё никогда не видел отца, когда он возвращался домой, с таким бледным лицом, таким внутренне расстроенным из-за своего начальника. Это был не страх, а гнев, а ещё ему было стыдно за начальника, который отрицал законные обязанности полиции».
Никаких прямых последствий для полицейского за его поведение в «Хрустальную ночь» не было. В 1940 г. офицера перевели в другой район. В 1943 г. Крюцфельд по собственному желанию вышел в почётную отставку после 36 лет службы. Однако уже осенью 1945 г. он снова надел полицейский мундир – теперь Крюцфельд работал на советскую администрацию в Восточном Берлине. Умер в 1953 г. в возрасте 72 лет.
В годы войны Новая синагога служила складом для Вермахта и сильно пострадала от авианалётов Союзников. При ГДР здание продолжало стоять в руинах. Восстановили его только в 1995 г., но теперь здесь уже не синагога, а еврейский культурный центр.
Вильгельм Крюцфельд не удостаивался никаких прижизненных почестей, да и, судя по свидетельствам, не искал их в силу своей скромности. О нём вспомнили лишь в 1990-х гг. Теперь его захоронение находится в списке «почётных могил Берлина», на здании Новой синагоги висит мемориальная табличка, а именем Крюцфельда названа полицейская школа в родном Шлезвиг-Гольштейне. В памятной брошюре, изданной в его честь, сказано:
«Он не был ни жертвой нацистского режима, ни борцом Сопротивления, ни социал-демократом, ни коммунистом, ни классическим героем, ни мучеником. Возможно, именно поэтому его пример настолько важен. Вильгельм Крюцфельд, как ясно показывают свидетельства, был прусским полицейским, который чувствовал себя приверженным государству как системе порядка, направленной на повышение терпимости и благосостояния. Человек со здравым смыслом и моральным мужеством, который благодаря «большому трудолюбию и верности долгу» прошёл путь от обермейстера до окружного инспектора».
Подписывайтесь на Стальной шлем