Найти тему

КАК РАБОТАЕТ ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН В ТВОЕЙ ЖИЗНИ

Социально-психологическая теория разбитых окон (Broken Windows Theory) была разработана Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. По их мнению, игнорирование мелких правонарушений влияет на уровень преступности в целом:

«Если в здании разбито окно и его не ремонтируют, вскоре будут разбиты и остальные окна. Это верно и для благополучных, и для неблагополучных районов».

В подтверждение этой мысли Уилсон и Келлинг приводят эксперимент, который провел психолог Филип Зимбардо в 1969 году. Он припарковал два автомобиля без номерных знаков и с поднятыми капотами — один в Бронксе, неблагополучном районе Нью-Йорка, второй в более спокойном Пало-Альто. Буквально через десять минут после того, как Зимбардо оставил машину в Бронксе, местные жители начали забирать из нее все, что имело какую-то ценность, а после разбили окна и порвали обивку. В Пало-Альто машина простояла нетронутой больше недели. Затем Зимбардо разбил ее часть кувалдой — и вскоре к нему присоединились прохожие. За несколько часов машину просто уничтожили.

Специалисты утверждают, если окружающая среда выглядит заброшенной, общество получает сигнал о том, что никто не заботится о данном месте. Правила здесь не соблюдаются. А это значит, что место может быть опасным. Чувствуя опасность, люди начинают проявлять агрессию. Помните наши биологические реакции в состоянии страха? Бей, замри, беги!

И чем больше страха, тем выше уровень агрессии.

Незначительные правонарушения и проявления беспорядка приводят к более серьезным последствиям. Осколки разбитых окон, мусор, граффити на стенах и другие признаки беспорядка, может способствовать продолжению вандализма, увеличению преступности и другим нарушениям общественного порядка.

Профилактика же простых нарушений и незамедлительное реагирование на них, снижают уровень асоциального поведения и преступности. Забота об общественном пространстве и поддержание порядка играют важную роль в развитии чувства ответственности и безопасности у людей.

Важно отметить, что эта теория работает и в быту, и в бизнесе, и в отношениях. Наверняка вы наблюдали, как небольшой беспорядок превращается в хаос:

  • Невымытая тарелка и небрежно брошенная вещь постепенно приведут к беспорядку в вашем доме.
  • Захламленный рабочий стол или компьютер может повлечь за собой потерю документов и пропуск срока выполнения важной задачи.
  • Незначительные недопонимания в отношениях с близкими рано или поздно заканчиваются конфликтами и скандалами.
  • Единичный пропуск тренировки в спортзале может привести к тому, что вы вообще перестанете заниматься.

    Психологи также отмечают, что люди конформны и склонны копировать друг друга. Наше окружение влияет на нас. Помните пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»? Если вы стремитесь к определенным целям, то общайтесь с теми людьми, которые их уже достигли.

    Друзья, давайте наведём порядок в своей жизни! С чего бы вы начали? Делитесь в комментариях!