Найти тему
NordSkif & Co

Советская игра "Зарница": огромная подборка впечатляющих фото

Зарница... Как много в слове этом! Кто-то видит в ней одно из ярких, детских воспоминаний детства, другие считает проявлением советского милитаризма.

Но мне не хочется давать оценок. Предлагаю просто вспомнить, как оно было, тем более, что у меня скопилась большая коллекция старых фото с игры. Долго собирал, пора и поделиться. Историческая справка и описание правил Зарницы будут тоже не лишней. Среди читателей, достаточно много молодой аудитории, не заставших оригинальную игру. Конечно, в "Зарницу" играют и сейчас, но что-то мне подсказывает, нынче это немного другая история...

Как появилась Зарница?

Зародилась Зарница на Урале. Вожатая (по другим источникам учительница) Зоя Кротова проявила инициативу и придумала для своих подопечных внеклассную активность. Командная игра с военно-патриотическим уклоном так понравилась детям, что на их восторженные отзывы обратили внимание с высоких кресел.

Первая большая игра с участием военных состоялась 23 февраля 1964 года, а спустя 3 года, в 1967 году она обрела статус Всесоюзной военно-спортивной игры. Стремительный рост популярности, по меркам советского времени.

В те же годы окончательно оформляются правила игры, появляются возрастные группы. Важный момент, что в официальную "Зарницу", играли до 8-го класса, а для подростков существовал "Орлёнок", похожая, но более серьёзная игра того же типа. Пожалуй, про историю её появления стоит рассказать отдельно, но не будем перегружать материал и рассмотрим её подробно в следующий раз.

-2
-3

Интересно, что девиз «Зарница»: «Зарница» - игра дружных! «Зарница» - игра сильных! «Зарница» - игра смелых!» появился только к третей всесоюзной игре в 1969 году. Надо понимать, что культурное явление Зарницы не заканчивалось официальные большими играми и в неё играли повсеместно, начиная от дворов и заканчивая баталиями между соседними пионерскими лагерями.

Да и проводились игры в разное время. Зимняя "Зарница" сильно отличалась от летней. Так, что не стоит воспринимать статью как непреложную истину, скорее всего ваша "Зарница" сильно отличалась от той, в которую играли, например, в соседнем городе. В описании правил, будем опираться на всесоюзный формат, как лучше всего документированный. Про особенности проведения Зарницы в вашем населенном пункте, пишите в комментариях. Будет интересно почитать.

Как играли в "Зарницу"?

В классическом варианте, участники разбивались на два лагеря. В официальных играх ещё был судья и нескольких нейтральных наблюдающих. В «дворовых» вариантах Зарницы могли обойтись и без арбитра, а наблюдателями были разве что присматривающие за детьми из окон родителей.

Пока команды определяются со стратегией, судя выбирает место для баз противников. Затем, определяется «флаг». Если настоящего флага не было, то выбирался схожий по размерам и достаточно заметный предмет, так, чтобы его нельзя было спрятать в одежду.

Цель игры — захват флага противоборствующей команды и защита своего знамени. В роли индикаторов здоровья — погоны. У обычных бойцов по два погона, командир мог носить четыре нашивки. Побежденным, считался противник у которого были сорваны оба погона. Одна сорванная нашивка или вагон считалась ранением.

Если флаг захватить не удавалось или обе команды теряли знамя, победитель определялся по количеству очков за сорванные погоны.

Масштабы игр и амуниция участников сильно отличались. В некоторых играх использовалась настоящая военная техника и даже авиация! Такому размаху, могут позавидовать крупнейшие страйкбольные сражения современности.

-6

Судя по некоторым снимкам, при наличии кадровых военных, в играх могла использоваться настоящая аппаратура связи. Во всяком случае, фотографии пионеров с переносными армейскими рациями имеются.

-7
-8

Воспоминания участников командной игры "Зарница"

Думаю, среди читателей многие играли в "Зарницу", а возможно найдутся и те, кто участвовал во всесоюзных играх. Но пока набираются комментарии, хочу поделиться следующими отзывами.

В "Зарнице" я был не просто связистом, а главным оператором нашего отряда "Поток информации". Мы проводили игры на холмистом участке города си несколькми заброшенными зданиями , где я мог использовать свою любительскую радиостанцию в полную силу.
Однажды, когда наша команда была разделена, а связь была потеряна, я отправился в одиночное приключение, незаметно забравшись на самое высокое зжание и восстановить связь. Это помогло вернуть знамя-зарницу на базу, так как с крыши я увидел, куда уносят флаг и смог скорретировать работу "ударного" отряда. То решение, принесло нам победу.
Вспоминает Алексей Н.
-9

Во многих играх, были отряды медиков, подшивавших оторванные погоны и тем самым, возвращая в игру раненных или поверженных бойцов.

В одной из "Зарниц" я была не просто медиком, а настоящей героиней нашего отряда. Мы, дети из разных дворов, объединились в команду под названием "Неугомонные". Вся наша игра происходила в старом парке, где мы создали настоящий военный лагерь.
У меня всегда был с собой небольшой аптечный ящик, в который я придумала положить не только пластыри, но и свертки из старых белых тканей, чтобы создать впечатление настоящей медицинской помощи.

Однажды в самый напряженный момент боя, когда взгляды детей на поле боя были обращены к флагу-зарнице, я услышала тихий крик помощи. Бежа к мальчику, лежащему на земле, я начала оказывать первую помощь, используя все свои "медицинские" навыки, которые я подсмотрела у своей мамы. Он быстро пришел в себя, и мы вместе вернулись в бой. И именно спасенный мной боец, сумел захватить вражеское знамя и принести нашей команде победу. Зря его списали со счетов и забыли о тылах...
Вспоминает Смирнова Татьяна

Впрочем, не всех девочек устраивала роль медсестёр.

-12
-13
-14
В игре был необычайным разведчиком. Наш отряд "Теневые герои" всегда полагался на мои навыки проникновения в тыл противника. Мы выбрали для игры густой лес, где я мог использовать скрытность на полную мощность. У меня был камуфляж, и я обучился тихому передвижению через густой лес.

В одной из игр я решил пойти на риск и попробовать захватить знамя-зарницу противника. После продвижения через их оборону, я достиг знамени, взял его и начал бег к нашей базе. Весь путь был наполнен адреналином, и мои товарищи держали оборону, чтобы обеспечить мне безопасный путь.
Когда я вернулся, знамя-зарница было поднято под аплодисменты и радостные крики. Этот момент стал легендарным в нашей истории, и я стал героем, смело ведущим нас к победе в каждой следующей игре.
Пишет Степан Синицын
-15
-16

Медаль победителей военно-спортивной игры. Год выпуска неизвестен.

-17

Зимняя зарница, была особенной!

-18
-19

Для участников лыжных секций, те игры, были моментом славы. Здесь умения передвигаться по снегу, зачастую, определяли исход игры.

-20

Небольшая подборка фотографий с зимних игр.

Да уж, веселое было время!

-22
-23

Некоторым читателям, не нравятся колоризированные фотографии, поэтому, для ценителей подборка черно-белых фотографий военно-спортивной игры «Зарница» с участием учеников Ардонской средней школы в 1970-м году.

А как у вас проходила "Зарница"? — расскажите в комментариях

Ещё больше интересных материалов вы найдёте у нас на канале. Будем рады вашей подписке, комментарию или отметки нравится — спасибо за внимание!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц