Найти в Дзене
Kenu Len

Призрак усадьбы Коковцовых или о том, как пробелы в истории создают легенды.

В поисках информации о дворянском роде Коковцовых, я наткнулся на историю Лидии Николаевны Коковцовой. Девушка погибла в юном возрасте, при невыясненных обстоятельствах. Но невыясненные они только для нас, так как не все записи тех лет дошли до сих дней в целости или были оцифрованы (много ли тех, кто буднично прогуливается в архив?). Итак, давайте же разберемся, кто такая Лидия Николаевна, что с ней случилось и что за легенда такая, о призраке Усадьбы Коковцовых.

Лидия Николаевна Лео, в девичестве Коковцова. Родилась 11.03.1841, крещена в Варваринской церкви расположенной Советской улице, города Пинск. Внучка Николая Ивановича Коковцова (того самого, который, предположительно, воздвиг Ярославскую Усадьбу). Вышла замуж, наша героиня, за военного, Николая Христофоровича Лео.

Легенда о призраке гласит, что Лидия Николаевна, от неразделённой любви, бросилась в воду. Теперь ее призрак бродит по усадьбе, подпитываемый ненавистью к мужчинам, ожидая удобного момента, чтобы утопить незадачливого молодого человека, который оказался в Усадьбе.

Что же не так с этой легендой? Выделяются три момента. Первое - скорее всего Лидия жила на служебной квартире со своим мужем и никак не могла утопиться на территории усадьбы. Статья 103 Свода законов Российской Империи предусматривала, что место жительства супругов определялось местом жительства мужа. Жена должна была следовать за ним, в противном случае она могла быть водворена в дом мужа принудительно. Второе - самоубийц не принято отпевать, а ведь мало того, могилы Лидии и ее мужа находятся почти у алтарной части церкви Иоакима и Анны, что расположена в селе Лучинское.

картинка взята с сайта https://baxmyp-ka.livejournal.com/71435.html (хорошая статья, советую)
картинка взята с сайта https://baxmyp-ka.livejournal.com/71435.html (хорошая статья, советую)

И третье, даты. Сын Николая родился 22.03.1863, смерть Лидии записана 12.03.1863. Даты стоят близко, не исключены ошибки, плохой почерк и другие факторы. Если делать акцент на время и, возможное, слабое здоровье Лидии, то осложнения после родов могли стать ключевым фактором трагичного финала истории героини.

На надгробном камне Николая Христофоровича надпись: Боже. Милостив буди мне грешному.

На надгробном камне Лидии стихи:

И цвела роза,
Что цветут розы
Лишь утро одно

Немного фактов о супруге Лидии и его сыне. Николай Христофорович смог дослужиться до генерал-майора. Его брат, Михаил Христофорович Лео, получил звание героя, за участие в русско-турецкой войне в 1877 году. Командуя 64-м пехотным Казанским полком, взял с боем укреплённый правый фланг турецкой позиции в сражении у Шейново. Результат самого сражения стал переломным моментом в той войне. Сын Николая, Николай Николаевич Лео (как много Николая за один абзац!), пошел по стопам отца, в 1917 получил звание генерал-лейтенант, а в 1918 добровольно вступил в рабоче-крестьянскую Красную армию.

Как итог всего рассказа скажу, что пробелы в истории даруют огромный простор для спекуляций. Например, когда я искал заметки о легенде, наткнулся на следующий текст:

В Ярославле же на улице Пригородной, 24 расположена бывшая усадьба графов Коковцевых. Говорят, что в здании обитает привидение дочери одного из бывших владельцев. Имени ее никто не помнит, но все знают, что ее прозвище было "Лео". Девушка будто утопилась в озере из-за неразделённой любви. Тела так и не нашли. Местная страшилка гласит, что дух Лео бродит в окрестностях усадьбы и завлекает к себе молодых мужчин, чтобы утянуть их на дно озера...

Должен признать, даже я был возмущен такой халатностью к нашей героине. Прозвище "Лео". Любые факты стоит проверять, ведь история, при всей своей неизменности, уязвима к домыслам и догадкам, неверной интерпретации, мистификации и искажению.

Другие материалы на канале о Коковцовых вы можете увидеть по ссылке.

Если есть дополнения или вы заметили неточности, прошу в комментарии :)